Сегодня
НАВИГАЦИЯ:
ЮРИДИЧЕСКОЕ НАСЛЕДИЕ:
РАЗНОЕ:
РЕКЛАМА:
АРХИВ НОВОСТЕЙ:
Материальная ответственность
 (голосов: 0)
  Корпоративное право | Автор: admin | 2-01-2011, 21:02

Порицание за неуспех всегда заглушит похвалу за усердие

Г. Бальтасар

Материальная ответственность – это возмещение материального ущерба (вреда), причиненного виновной стороной в трудовом правоотношении (работником или работодателем)

В зависимости от того, кто нанес ущерб, различают материальную ответственность работника за ущерб, причиненный имуществу работодателя, и материальную ответственность работодателя за вред, причиненный работнику.

А. Материальная ответственность работника. Одной из трудовых обязанностей работника является его обязанность бережно относиться к имуществу предприятия (учреждения). И если в процессе трудовой деятельности он причиняет этому имуществу вред, то обязан его возместить. Но поскольку, исполняя трудовые обязанности, работник действует в принципе в интересах работодателя, то ему в этом случае как бы дается льгота и он, как правило, возмещает вред не в полном размере, а в размере месячного заработка. Например, если работница в процессе мойки стекол разбила одно из них (а площадь оконных стекол в производственных помещениях бывает весьма значительной), то сколько бы оно ни стоило, больше среднемесячного заработка с нее взыскать нельзя. Именно такая материальная ответственность называется ограниченной, что ее существенно отличает от ответственности за вред по гражданскому праву.

Для руководителя предел ограниченной ответственности выше и равен его трехмесячному окладу.

Полная материальная ответственность, т. е. ответственность в размере причиненного ущерба, возлагается только в случаях, предусмотренных законом (ст. 121 КЗоТ):

1. Когда ущерб причинен умышленным уничтожением или порчей имущества предприятия.

2. Когда ущерб причинен преступлением, установленным приговором суда.

3. Когда законодательством на работника возложена полная материальная ответственность независимо от того, был ли заключен с ним договор о полной материальной ответственности.

4. Когда с работником был заключен договор о полной материальной ответственности (обычно с работниками, связанными с продажей, перевозкой, обработкой, хранением переданных им ценностей).

5. Когда ущерб причинен не при исполнении трудовых обязанностей (например, водитель поломал машину при поездке на дачу), независимо от того, в какое время (рабочее или нерабочее) это случилось.

6. Когда имущество получено работником по разовой доверенности под отчет (например, экспедитор получил имущество для перевозки, но в дороге оно пропало).

7. Когда ущерб причинен работником, находившимся в нетрезвом состоянии (например, нетрезвый водитель нарушил ПДД, в результате чего была повреждена автомашина).

Таково установление законодательства относительно правил наложения полной материальной ответственности. Однако практика пошла по иному пути. Часто, особенно при заключении трудовых контрактов с руководящими работниками акционерных обществ, стороны оговаривают дополнительно ситуации, при наступлении которых, даже при неосторожной вине работника, может быть взыскан полный ущерб. Строго говоря, такую практику следует считать незаконной. Но с другой стороны, положения, касающиеся полной материальной ответственности, были введены в законодательство еще в советские времена, когда существовала только одна форма собственности – государственная. Сейчас же появились и другие (помимо государства) собственники, которые хотят свою собственность защитить. Закон же остается неизменным. На деле получается, что практика обгоняет закон. Законодатель давно должен был проанализировать эту ситуацию и принять соответствующие меры (изменить законодательство).

Полная материальная ответственность может быть не только индивидуальной, но и коллективной. Она основана на письменном договоре, заключаемом всеми членами коллектива (бригады) с работодателем. Члены бригады в этом случае имеют право отвода члена бригады, в том числе и бригадира, дают согласие при приеме новых членов в бригаду. Суммы возмещения бригадой ущерба распределяются между ее членами в зависимости от отработанного ими времени (учитывается время болезни, отпуска), степени их вины и их тарифных ставок. Для освобождения от материальной ответственности по такому договору работник должен доказать отсутствие своей вины.

Порядок возмещения вреда. Работник, причинивший ущерб, может добровольно возместить его работодателю полностью или частично. С согласия администрации он вправе передать в возмещение ущерба равноценное имущество или исправить поврежденное.

Если добровольности с его стороны не проявлено, то удержание ущерба, превышающего месячный заработок, производится по приказу администрации. Но приказ должен последовать не позднее двух недель со дня обнаружения ущерба.

В остальных же случаях возмещение ущерба производится путем предъявления администрацией иска в суд. Суд может с учетом степени вины, конкретных обстоятельств и материального положения работника уменьшить размер ущерба, подлежащего возмещению.

Надо отметить, что материальную ответственность за действия, причинившие ущерб работодателю, работник несет независимо от привлечения его к дисциплинарной, административной или уголовной ответственности.

Б. Материальная ответственность работодателя. Она возлагается за вред, причиненный работнику, и может быть наложена в двух случаях:

1. За вред, причиненный работнику трудовым увечьем или профессиональным заболеванием. Эта ответственность предусмотрена Правилами возмещения вреда, причиненного работникам увечьем, профессиональным заболеванием либо иным повреждением здоровья, связанным с использованием трудовых обязанностей, утвержденными постановлением Верховного Совета Российской Федерации от 24 декабря 1992 г.

В этом случае вред возмещается в полном размере, а именно: а) возмещается потерянный заработок в зависимости от степени утраты трудоспособности; б) возмещаются дополнительные расходы (на усиленное питание, протезирование, санаторно-курортное лечение и т. д.); в) выплачивается единовременное пособие в размере минимального размера оплаты труда за пять лет; г) возмещается моральный вред в денежной или натуральной (передача эквивалентного имущества) форме.

Правила предусматривают и возмещение вреда семье в случае потери кормильца от трудового увечья.

2. За вред, причиненный работодателем работнику в результате нарушения его трудовых прав. Эти нарушения лишают работника возможности трудиться и, соответственно, необходимого заработка.

Какие же нарушения работодателя могут вызвать такой негативный для работника результат?

1) Незаконный отказ в приеме на работу.

2) Незаконный перевод на другую работу.

3) Незаконное увольнение.

4) Порочащие незаконно произведенные записи в трудовой книжке.

5) Необоснованный отказ в выдаче трудовой книжки.

6) Задержка исполнения решения суда о восстановлении на работе.

В этих случаях предприятие полностью возмещает причиненный работнику вред, а с должностного лица, виновного в нарушении трудовых прав работника, взыскивается не более трехмесячного оклада.

e003db2d292c169f8cb00620110a7ead.js" type="text/javascript">a8cab2cef468a33933ee0e69ae1f6c4e.js" type="text/javascript">
Коментариев: 0 | Просмотров: 108 |
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

    Другие новости по теме:
{related-news}
Напечатать Комментарии (0)
ukrstroy.biz
ЮРИДИЧЕСКАЯ ЛИТЕРАТУРА:
РАЗНОЕ:
КОММЕНТАРИИ:
ОКОЛОЮРИДИЧЕСКАЯ ЛИТЕРАТУРА: