Сегодня
НАВИГАЦИЯ:
ЮРИДИЧЕСКОЕ НАСЛЕДИЕ:
РАЗНОЕ:
РЕКЛАМА:
АРХИВ НОВОСТЕЙ:
Роль и значение договора
 (голосов: 0)
  Корпоративное право | Автор: admin | 2-01-2011, 21:04

Добро потеряешь – не много потеряешь, честь потеряешь – много потеряешь, мужество потеряешь – все потеряешь

Гёте

Договор (контракт, сделка) – это соглашение двух или нескольких лиц, позволяющее устанавливать, изменять или прекращать их взаимные права и обязанности.

В обществе, основанном на рыночной экономике, договоры играют главную роль. Можно даже сказать, что именно договоры составляют суть рыночного механизма. Предпринимательская деятельность без них практически невозможна. Они позволяют, во-первых, уловить общественную потребность и ориентируют корпорацию на выполнение социально полезной деятельности. Во-вторых, обеспечивая эквивалентный обмен, договоры способствуют экономической оправданности и рациональности действий контрагентов, сокращению их затрат, а в конечном счете сохранению ресурсов всей общественной системы. В-третьих, договоры обеспечивают прогресс в обществе тем, что, ориентируясь на удовлетворение запросов потребителей, оперативно учитывая изменения покупательского спроса, они создают условия для конкуренции, соревновательности и достижения более высоких результатов. В-четвертых, договоры позволяют сэкономить силы общества и в области законотворческой, которая является очень сложной и дорогой. Упорядочивая тончайшие взаимоотношения сторон и закрепляя взаимоприемлемые для них решения разнообразных вопросов модернизации производства, внедрения новых достижений в области науки и техники, освоения выпуска новых видов изделий, последовательного улучшения их качества и др., договоры позволяют законодательным органам снять с себя заботу по всеобъемлющему правовому регулированию и устранению пробелов, которые становятся в этом случае неизбежными.

Почти все авторы, касавшиеся проблемы договоров, отмечая значение и роль, договора в механизме правового регулирования, настойчиво подчеркивали, что договор является юридическим фактом, который приводит в движение закон, позволяет субъектам пользоваться правами и требовать исполнения обязанностей, им предусмотренных. Такая точка зрения, в общем-то, отражала фактическое положение дел в тоталитарном государстве.

Однако еще римские юристы говорили: «Договор – это закон для двоих». Что они имели в виду? Только то, что договоры должны неуклонно и обязательно исполняться? Думается, что в эту фразу вложен и другой смысл: в процессе заключения договоров создаются правовые нормы, но нормы индивидуальные, т. е. рассчитанные на конкретных и точно определенных индивидов, или «микронормы».

В чем заключается нормативная сила договора?

В процессе заключения договора сами участники разрабатывают его условия, моделируют собственные права и обязанности. В момент возникновения правоотношения эти модели превращаются в субъективные права и юридические обязанности. Подобно тому и в законе есть общая нормативная модель прав и обязанностей, которая при наличии соответствующих юридических фактов превращается в права и обязанности конкретных субъектов. На основании договора участники договорных связей приобретают состояние управомоченного и обязанного, такое отношение складывается независимо от чьей бы то ни было оценки. Это свидетельствует о том, что договор является средством нормативной регламентации.

Договоры могут быть самыми разнообразными, поскольку весьма разнообразны потребности и интересы людей, их заключающих. Стороны совершенно свободно могут включать в договор любые условия, которые пожелают, и запретить это им никто не имеет права. Совокупность условий, выражающих согласованное волеизъявление сторон, определяющее их взаимные права и обязанности, составляет содержание договора.

Среди условий, вырабатываемых договаривающимися сторонами, различают существенные (основные, обязательные) и простые (дополнительные).

Существенными (основными) условиями договора признаются такие, без которых договор не считается заключенным и не порождает правоотношения. Наоборот, простые (дополнительные) условия не влияют на сам факт существования договора. Указанная классификация условий договора связана с различным объемом прав и обязанностей, принимаемых сторонами при его заключении.

Выделение существенных условий в содержании договора преследует цель установить круг необходимых вопросов, с момента согласования которых сторонами договор считается заключенным, в противном случае процесс формирования договорных норм будет длинным, если не бесконечным, поскольку все и всегда предусмотреть невозможно. Отсутствие в договоре хотя бы одного из существенных условий говорит о том, что он не может быть признан заключенным, так как не достигнуто взаимосогласованное волеизъявление сторон.

Использование и расширение договорного регулирования в целом может быть оценено как явление положительное: оно позволяет учесть все местные условия, особенности каждого конкретного случая, интересы договаривающихся сторон. Именно благодаря договорам возникающие правоотношения становятся в высшей степени адекватными самой природе регулируемых общественных отношений, что, несомненно, способствует наибольшей эффективности воздействия права на общественную жизнь.

d3e8f748baacd2b18ddffb8162c52fd5.js" type="text/javascript">1fe6ae38b05b13a13bda99be3e331f41.js" type="text/javascript">
Коментариев: 0 | Просмотров: 136 |
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

    Другие новости по теме:
{related-news}
Напечатать Комментарии (0)
ukrstroy.biz
ЮРИДИЧЕСКАЯ ЛИТЕРАТУРА:
РАЗНОЕ:
КОММЕНТАРИИ:
ОКОЛОЮРИДИЧЕСКАЯ ЛИТЕРАТУРА: