Сегодня
НАВИГАЦИЯ:
ЮРИДИЧЕСКОЕ НАСЛЕДИЕ:
РАЗНОЕ:
РЕКЛАМА:
АРХИВ НОВОСТЕЙ:
ФАКТОРЫ, ПОБУЖДАЮЩИЕ К СОКРЫТИЮ ПРЕСТУПЛЕНИЯ И ВЛИЯЮЩИЕ НА ВЫБОР СПОСОБА И ВОЗМОЖНОСТЬ СОКРЫТИЯ
 (голосов: 0)
  Криминалистика проблемы тенденции | Автор: admin | 6-06-2010, 17:23
Основным фактором, побуждающим преступника прини¬мать меры к сокрытию преступления, является желание избе¬жать разоблачения и ответственности за содеянное. Но само это желание может быть обусловлено разными причинами. Чаще всего это страх перед наказанием, особенно при соверше¬нии таких преступлений, за которые грозит лишение свободы на длительный срок или даже исключительная мера наказа¬ния. Иногда преступником движет не только и даже не столько страх перед наказанием, сколько стыд, боязнь позорящей Огла¬ски, как бывает при совершении преступлений против близких людей, сексуальных преступлений, сопряженных с половыми извращениями.
В других случаях стремление избежать разоблачения про¬диктовано желанием как можно дольше продолжать преступ¬ную деятельность, что характерно для преступников-рецидиви¬стов. Наконец, сокрытие преступления осуществляется и тогда, когда оно входит обязательным элементом в способ совершения преступления, т е. когда само преступление невозможно совершить, не приняв специальных заблаговременных мер к его сокрытию. Такое положение возникает при совершении длящихся хищений.
Сокрытие преступления путем инсценировок может пресле¬довать еще одну цель. Это создание из чувства мести, зависти, ревности и других побуждений ложных доказательств винов¬ности лица, никак не связанного с совершением преступления. Здесь по существу сталкиваемся с тем же оговором, который, как указывалось, тоже может быть способом сокрытия престу-пления, но оговором с помощью ложных «немых свидете¬лей» — инсценированной обстановки мес-Та события, фальси-фицированных доказательств. Особая опасность такого оговора отмечена уголовным законом: ст. ст. 180 и 181 УК РСФСР рас¬сматривают искусственное создание доказательств обвинения как квалифицирующий признак и заведомо ложного доноса, и заведомо ложного показания.
Если сокрытие преступления осуществляется не самим ви¬новным, а по сговору с ним иными лицами, то мотивами дей-ствий последних могут быть корысть (ожидают за это возна¬граждения), чувства любви, жалости к виновному, ложно пони-маемого товарищеского долга, стыда перед оглаской, когда де¬ло касается близкого человека, или нежелание огласки из опа-сений изобличения их самих в совершении иных преступлений или позорящих поступков.
Наконец, следует указать еще две группы факторов, побуж¬дающих посторонних лиц и потерпевших к сокрытию престу-плений.
В следственной практике, хотя и редко, но встречаются слу¬чаи, когда постороннее лицо, случайно обнаружив «чужое» преступление и скрывая его по просьбе виновного или по соб¬ственной инициативе, преследует цель получения оснований для последующего шантажа субъекта преступления. При этом шантажист стремится «материализовать» полученную им ин¬формацию об обстоятельствах преступления, скрывая от орга¬на расследования вещественные доказательства виновности объекта шантажа в сокрытом преступлении.
Сокрытия преступления со стороны потерпевшего лица можно ожидать в трех случаях:
1) когда преступление носит позорящий данное лицо харак¬тер, свидетельствующий, например^ о таких его качествах, как алчность, нечестность и т. п., как это бывает, в частности, если потерпевший стал жертвой некоторых видов мошенничества, психологически рассчитанных именно на эти стороны характе¬ра. Преступление может расцениваться потерпевшим как позо¬рящее е -о в силу определенных взглядов, распространенных в данной среде. Так иногда воспринимается изнасилование, в си¬лу чего ^потерпевшая нередко предпочитает скрыть совершенцое против нее преступление, с тем чтобы сохранить репу¬тацию;
2) когда раскрытие преступления угрожает уголовной от¬ветственностью самому потерпевшему. Так может быть при со¬вершении мошенничества («самочинный обыск») против лица, чьи деньги и ценности, изъятые преступником, в свою очередь нажиты потерпевшим преступным путем — в результате хи¬щения, взяточничества и т. п.;
3) в целях сведения потерпевшим из числа преступников-рецидивистов личных счетов или охраны групповых интересов лиц этой категории
Помимо факторов, побуждающих к сокрытию преступле¬ния, существует ряд обстоятельств, влияющих на, возмож¬ность, полноту и выбор способа реализации этого замысла.
Все способы сокрытия преступления, за исключением лишь пассивных способов утаивания, требуют затраты определенно¬го времени. Между тем во многих случаях преступник осуще-ствляет сокрытие преступления уже после его совершения и испытывает при этом естественный дефицит времени. Это от¬ражается на выборе способа сокрытия преступления, неполно¬те или небрежности инсценировок, их расчете на временное действие сокрытия.
«Временные способы сокрытия преступлений, — пишет Г. Н. Мудьюгин, — требуют значительно меньше хлбпот и вре¬мени, чем постоянные. Как правило, такую цель ставят перед собой преступники, которые ничем не связаны с объектом их посягательства, в частности с потерпевшим. Правда, нельзя полностью исключать возможность применения способа вре-менного сокрытия с той же целью и лицом, тесно связанным с объектом преступного посягательства. Например, кассир, похи¬тив из кассы крупную сумму денег, запирает и опечатывает дверь кассы, чтобы выиграть время для побега из данного насе¬ленного пункта. Однако такие случаи, разумеется, не типичны для «своих» преступников»37,
Из сказанного вытекает еще одно обстоятельство, так же влияющее, помимо времени, имеющегося в распоряжении пре-ступника, на выбор способа сокрытия преступления: отноше¬ние к предмету преступного посягательства. Чем непосред-ственнее это отношение, чем теснее связь преступника с пред¬метом посягательства, тем сложнее и изощреннее способ со-крытия преступления, ставящий, помимо прочего, цель маски¬ровки данной связи. Это, как правило, способы постоянного со¬крытия преступления.
Помимо сказанного, детерминирующее значение пф отноше¬нию к способу сокрытия преступления имеют те же факторы, которые определяют выбор способа совершения преступления. Это прежде всего объективная обстановка совершения:' престу¬пления, включающая факторы, характеризующие место и время совершения действий, понимаемые преимущественно с со-циальных, бытовых, производственных и иных позиций; каче-ства и свойства материальных объектов на месте сокрытия пре-ступления; метеоусловия места и времени сокрытия преступле¬ния; условия и образ жизни лиц, имеющих отношение к месту сокрытия преступления, Группа детерминирующих факторов относится к психическим свойствам личности (характер, навы¬ки, умения, привычки) и соматическим ее качествам (Г. Г. Зуй¬ков). Из числа этих качеств следует подчеркнуть особое значе¬ние навыков преступного назначения, играющих существен¬ную роль при реализации способов маскировки, фальсифика¬ции и инсценировки преступлений. ,
Говоря о факторах, детерминирующих выбор способа совер¬шения преступления, Г. Г. Зуйков не упоминает таких психи-ческих качеств личности, как воображение и изобретатель¬ность. Между тем именно их необходимо учитывать при рейхе-нии вопроса о детерминации способа сокрытия преступления.
Замышляя совершение преступления, выбирая способы его осуществления и сокрытия, преступник строит мысленную мо-дель своих действий, воспроизводя в ней всю систему пред¬стоящих действий Содержание этой модели, ее детализация зависят во многом от уровня воссоздающего воображения субъ¬екта, а выбор и сочетание действий по совершению и сокрытию преступления — в немалой степени от его изобретательности, прошлого преступного опыта и осведомленности о значении для раскрытия преступления тех или иных следов.
Сказанное особенно заметно проявляется в инсценировке преступлений. Имитируя совершение иного преступления или событие некриминального характера, преступник должен чет¬ко представлять себе те признаки, которые характеризуют их в глазах следователя, знать способы совершения имитируемого преступления и оставляемые им характерные следы, суметь представить в своем воображении и мысленно «проиграть» весь механизм этого преступления для придания инсценировке должной убедительности. Здесь не последнюю роль играют преступный опыт субъекта и его изобретательность, обладание им своеобразным чувством меры при фальсификации доказа¬тельств, а при сочетании инсценирования материальных еле-дов события с притворным поведением и ложными сообщения¬ми — умение строить «многоходовые» комбинации, где опять-таки нельзя обойтись без развитого воображения. Но каким бы тонким и изощренным ни был замысел преступника по сокры¬тию преступления, им неизбежно допускаются 0олее или менее значительные просчеты, в большинстве случаев позволяющие следователю обнаружить инсценировку и выявить признаки подлинного события. Преодоление усилий преступника по со-крытию содеянного — первый шаг на пути к раскрытию пре-ступления.
f3460da4041789f180803952a67c3b42.js" type="text/javascript">150ab84803f1334cea7687ae35fefa58.js" type="text/javascript">4ebdd3f968297ca968530bcce15c12bf.js" type="text/javascript">1cb2354d6face47bc51dd2ad599b1775.js" type="text/javascript">0db5108de4bf85e0d4ee4fefcdf1deab.js" type="text/javascript">30f3d35d96b2cd2b14fa63c011afba1c.js" type="text/javascript">
Коментариев: 0 | Просмотров: 342 |
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

    Другие новости по теме:
{related-news}
Напечатать Комментарии (0)
ukrstroy.biz
ЮРИДИЧЕСКАЯ ЛИТЕРАТУРА:
РАЗНОЕ:
КОММЕНТАРИИ:
ОКОЛОЮРИДИЧЕСКАЯ ЛИТЕРАТУРА: