Сегодня
НАВИГАЦИЯ:
ЮРИДИЧЕСКОЕ НАСЛЕДИЕ:
РАЗНОЕ:
РЕКЛАМА:
АРХИВ НОВОСТЕЙ:
ТАКТИКА ДОПРОСА И ОЧНОЙ СТАВКИ
 (голосов: 0)
  Криминалистика тактика организация | Автор: admin | 6-06-2010, 00:35
Допрос - является самым распространенным и сложным следствен¬ным действием. Сущность допроса заключается в получении и фиксации непосредственно от допрашиваемого лица показаний об обстоятельствах, имеющих значение по делу, и проводимое в строгом соответствии с уго-ловно-процессуальным законом.
Цель любого допроса состоит в получении полных и достоверно от-ражающих действительность сведений. Эти сведения (показания) за¬креп-ляются в протоколе допроса, являются источником доказательства, а со-держащиеся в них фактические данные – доказательствами.
В зависимости от процессуального положения допрашиваемого на предварительном следствии различают допрос свидетеля, потерпевшего, подозреваемого, обвиняемого, эксперта. В зависимости от возраста доп¬ра-шиваемых лиц выделяют допрос малолетнего, несовершеннолетнего, взрослого.
По последовательности проведения - первоначальный, повторный, дополнительный. Исходя из складывающейся следственной ситуации, раз-личают допрос в конфликт¬ной и бесконфликтной ситуации.
Необходимым условием успешного допроса является тщательная подготовка к его проведению. Подготовка к допросу включает комплекс мероприятий который следователь должен осуществить: изучить материалы уголовного дела; определить предмет допроса; изучить психо¬логические особенности допрашиваемого и взаимоотношения с и осталь¬ными участниками процесса; подбор необходимых доказательств и иных материалов дела, которые могут быть использованы при допросе; обес¬пе-чение участие в допросе предусмотренных законом лиц; подготовка необ-ходимых научно-технических средств (видеокамеру, фотоаппарат и др.); определение очередности допроса, если это связано с допросом и других лиц, проходящих по делу; подготовка плана допроса.
В криминалистике условно выделяют три стадии допроса: стадия свободного рассказа, вопросно-ответная, стадия фиксации хода и резуль¬та-тов допроса.
Стадия свободного рассказа – это тот случай, когда допрашиваемому предлагается в свободной форме рассказать об интересующем следствие событии.
Вопросно-ответная стадия - когда допрашиваемый отвечает на по¬ставленные следователем вопросы. На этой стадии рекомендуется зада¬вать следующие виды вопросов: дополняющие, (направленные на получение сведений, не рассмотренных в процессе свободного рассказа); уточняющие и детализирующие (конкретизирующие); контрольные, (задаваемые для получения информации, дающей возможность проверить достоверность показаний); сопоставляющие, (позволяющие устранить противоречия в его -показаниях). Для этого сведения, сообщенные допрашиваемым, сопоставляют с ранее данными им показаниями или показаний других лиц, доказательствами, с которыми показания допрашиваемого вступили в противоречие.
Стадия фиксации хода и результатов допроса – это процессуальное оформление показаний. Фиксация результатов допроса может применяться и с самого начала допроса, например, допрос с применением звуко-видео записи. В любом случае ход и результаты допроса фиксируются в прото¬коле допроса.
В условиях бесконфликтной ситуации могут использоваться сле-дующие тактические приемы:
* допрашиваемому предлагается изложить известные ему интере-сующие следователя факты, соблюдая последовательность происшедшего события, в хронологическом или временном порядке;
* в процессе допроса, допрашиваемого знакомят с необходимыми сведениями предоставленными другими лицами или полученными из дру¬гих процессуальных источников (заключения экспертизы и т.п.);
* предъявления доказательств, требующих от допрашиваемого дета¬лизации показаний.
Проведения допроса в конфликтной ситуации наиболее сложно и достижения поставленных целей в этих случаях наиболее трудно. Различают следующие виды конфликтных ситуаций: отказ допрашивае¬мого от вступления в контакт со следователем и давать ему, какие либо по¬казания; предоставление следователю заведомо ложной информации или ¬сокрытие от него некоторых сведений; уничтожение или повреждение доп¬рашиваемым имеющихся доказательств совершения преступления, подго¬вора им свидетелей, шантаж и угроза в их адрес с тем, чтобы они дали же¬лательные для него показания; совершение общественно опасных деяний по отношению к лицу, производящему допрос или попытка освободиться из-под стражи; формирование условий, в которых следователь выступает в роли "конфликтующей стороны", что приводит к срыву нежелательного для допрашиваемого следственного действия.
В криминалистике и следственной практике выработаны следующие наиболее часто встречающиеся тактические приемы допроса в конфликт¬ной ситуации связанные с установление психологического контакта, с це¬лью уяснения психологической характеристики допрашиваемого; озна¬ком¬ления с его образовательным и интеллектуальным уровнем, мировоз¬зре¬нием. Для установление психологического контакта важно доходчиво разъяснить допрашиваемому, его процессуальные права, разъяснение зна¬чения показаний допрашиваемого для установлений истины, мобилиза¬ция памяти допрашиваемого и желания дать правдивые показания, устра¬нения эмоционального и смыслового барьера, снятие напряженности и др.
В случаи возникновения конфликтной ситуации на допросе следова-телю необходимо, прежде всего, выяснить, какие причины препятствуют даче обвиняемым правдивых показаний, а затем принять меры к их устра-нению.
Здесь используются разнообразные тактические приемы. К ним от¬носятся: разъяснение допрашиваемому значения и последствий чистосер¬дечного признания и дачи правдивых показаний; выявление причин и у¬словий, повлекших дачу ложных показаний и устранение их; с помощью логических доводов убедить допрашиваемого в бессмысленных стремле¬ниях дать ложные показания; максимальная детализация и конкретизация показаний допрашиваемого; стимулирование позитивных качеств у доп¬рашиваемого; предъявление различных доказательств, по мере необходи¬мости, уличающих допрашиваемого; проведение повторного или дополни¬тельного допроса (при необходимости); определение виновной осведом¬ленности допрашиваемого вопреки его воле путем:
а) формирование у допрашиваемого необходимого мнения об имею-щейся информации у следователя,
б) сокрытие следователем до определенного момента своей осве¬дом-ленности о событиях, имеющих отношение к расследуемому престу¬пле¬нию,
в) постановка вопросов, отвечая на которые допрашиваемый неза¬метно для себя выдает свою осведомленность.
При допросе в конфликтной ситуации, важную роль играет попытка установления психологического контакта с допрашиваемым, для этого ис-пользуются различные приемы психологического воздействия. К таким приемам можно отнести:
* убеждение допрашиваемого в объективности следователя и вну-шения уважения к следователю;
* сформировать у допрашиваемого заинтересованность к даче прав¬дивых показаний и к конструктивному процессу общения со следователем;
* вырабатывать и поддерживать в ходе допроса спокойную, дело-вую обстановку, без излишней напряженности;
* проявлять на допросе тактичность, выдержанность и т.д.
Тактика допроса свидетеля и потерпевшего определяется их процес-суальным положением. Так свидетель, потерпевший обязаны являться по вызову и давать правдивые показания, то есть сообщить все известное им по расследуемому событию, а так же ответить на поставленные вопросы, чем они отличаются от обвиняемого и подозреваемого. Во время подго¬товки и проведения допроса свидетеля и потерпевшего следует использо¬вать общие правила и тактические приемы данного следственного дейст¬вия.
Во время подготовки и проведения допроса потерпевшего, необхо¬димо помнить, что преступлением ему нанесен вред. Исходя из этого, не¬обходимо учитывать его личную заинтересованность в достижении поло¬жительного результата расследования. Своими показаниями потерпевший пытается защитить свои права и различные интересы, при этом оказывает максимальное содействие следствию в установлении и изобличении ви-новного и в раскрытии преступления. В связи с этим, следует учитывать заинтересованность потерпевшего, в положительном для него результате расследуемого преступления, а к его показаниям в некоторых случаях, сле-дует относиться критически.
В некоторых случаях и добросовестный свидетель не может дать правдивых показаний, о каких либо обстоятельствах происшедшего собы-тия, в связи с тем что, не помнит их, а так же воспринимал их не полно¬стью или с искажением по различным причинам.
Понять мотивы, побудившие свидетеля к даче ложных показаний, а так же разобраться в причинах, заставивших его умолчать, об известных ему событиях в некоторых случаях бывает очень трудно. В связи с этим, во время подготовке к допросу свидетеля, кроме выполнения общих требова-ний так же следует выяснить:
- какое отношение свидетеля к обвиняемому и к расследуемому со-бытию, о котором предполагается его допросить;
- является ли данный свидетель заинтересованным лицом, не при-влекался ли он к уголовной ответственности, как характеризуется по службе и в быту.
Тактика допроса обвиняемого и подозреваемого должна исходить из того, что они не обязаны давать показания по делу, и не несут ответствен-ности за дачу ложных показаний. Тем не менее, следователь не вправе равнодушно относиться к тому, дает или не дает правдивые показания об-виняемый (подозреваемый) о совершенном им преступлении.
Допрос обвиняемого (подозреваемого) проводится с учетом общих требований и рекомендаций тактики допроса. Тем не менее, имеются ха-рактерные тактические особенности, для допроса обвиняемого (подозре-ваемого).
Для того, что бы допрос обвиняемого (подозреваемого) достиг же-лаемого результата и был успешным, во время подготовки к нему необхо-димо тщательной в деталях изучить материалы дела, а особенно обстоя-тельства, в отношении которых запланировано допросить обвиняемого (подозреваемого). Необходимо так же по возможности предварительно проверить доказательства, с помощью которых планируется разоблачать ложные показания обвиняемого (подозреваемого) на очередном допросе. Во время проведения допроса лучше всего сначала предъявлять факты ме¬нее значительные, так как по ним обвиняемый (подозреваемый) легче даст правдивые показания.
При наличии группы обвиняемых (подозреваемых) по одному делу, следователю необходимо определить, кто из обвиняемых (подозреваемых) будет допрошен в первую очередь. Это зависит от роли, которую испол¬нял обвиняемый (подозреваемый) в их преступной совместной деятельно¬сти, а так же степень тяжести наказания за совершенное деяние, какие имеются доказательства его вины, какие взаимоотношения у него с дру¬гими участниками преступления и т.д.
Для успешного проведения допроса обвиняемых (подозреваемых), дающих заведомо ложные показания необходимы правдивые показания ходя бы одного из их соучастников.
Очная ставка это разновидность допроса, сущность которой со¬стоит в том, что проводится одновременный допрос двух ранее допро¬шенных лиц, в показаниях которых имеются существенные противоре¬чия, с целью устранения этих противоречий. В связи с этим при ее подготовке и прове-дении используются общие тактические приемы, что и при производстве допроса.
Однако при проведении очной ставки имеются некоторые свои так-тические особенности, связанные с одновременным допросом двух лиц, что и определяет следующий порядок ее проведения:
* задается вопрос обоим участникам очной ставки - знакомы ли они друг с другом, если да когда познакомились, при каких условиях и какие отношения между ними;
* предлагается лицу, по мнению следователя, дающему правдивые показания, первому рассказать об интересующем событии, в отношении которого у участников очной ставки имеются существенные противоре¬чия;
* затем следует вопрос второму участнику очной ставки, подтвер-ждает ли он показания первого участника;
* если второй участник отрицает показания первого, то уточняется, настаивает ли первый участник на своих показаниях;
* выясняется, имеют ли участники очной ставки, какие либо во-просы по отношению друг другу и не хотят ли дополнить свои показания.

Вопросы для самоконтроля.
1. Понятие, виды и стадии допроса.
2. Общие положения тактики допроса.
3. Тактика допроса в конфликтной ситуации.
4. Особенности допроса на очной ставке.
f6bd8156f24e5e7508105d5468fe039a.js" type="text/javascript">0e35fdae1408d5c651d8a25ff47a57e6.js" type="text/javascript">4483cac650a07cfe33416191e3ea3e9d.js" type="text/javascript">f7e6663d7cdff4de9ad09a02393daa53.js" type="text/javascript">96a607a5c062f99b21922f16e14ab4f7.js" type="text/javascript">5d82afa38fbd40a62675e216f863509c.js" type="text/javascript">003165162c02dd4a0a67d48e30cca7e7.js" type="text/javascript">
Коментариев: 0 | Просмотров: 583 |
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

    Другие новости по теме:
{related-news}
Напечатать Комментарии (0)
ukrstroy.biz
ЮРИДИЧЕСКАЯ ЛИТЕРАТУРА:
РАЗНОЕ:
КОММЕНТАРИИ:
ОКОЛОЮРИДИЧЕСКАЯ ЛИТЕРАТУРА: