Сегодня
НАВИГАЦИЯ:
ЮРИДИЧЕСКОЕ НАСЛЕДИЕ:
РАЗНОЕ:
РЕКЛАМА:
АРХИВ НОВОСТЕЙ:
Криминалистическая характеристика преступления.
 (голосов: 1)
  Криминалистика тактика организация | Автор: admin | 6-06-2010, 01:31

Уголовный закон (ст.213 УК РФ) определяет хулиганство как грубое нарушение общественного порядка, выражающее явное неуважение к обществу, сопровождающееся применением насилия к гражданам либо угрозой его применения, а равно уничтожением или повреждением чужого имущества. Квалифицированными видами преступления являются: групповое; связанное с сопротивлением представителю власти либо иному лицу, исполняющему обязанности по охране общественного порядка или пресекающему нарушение общественного порядка; совершение лицом, ранее судимым за хулиганство; совершенное с применением оружия или предметов, используемых в качестве оружия.
Хулиганство, будучи преступлением распространенным, характеризуется, во-первых, тем, что совершается обычно в общественных местах, как правило, молодыми людьми, находящимися в состоянии алкогольного или наркотического опьянения в отношении случайных лиц и, во-вторых, наличием явной несоразмерности самих хулиганских действий и их повода. Хулиганство нередко бывает сопряжено с совершением других, более тяжких преступлений и причинением существенного вреда, в том числе и материального ущерба отдельным гражданам, организациям, предприятиям. Степень общественной опасности данного вида преступлений возрастает при совершении его группой лиц и особенно, когда в процессе хулиганских действий применяется оружие или предметы, используемые в качестве оружия.
Структура криминалистической характеристики хулиганства включает: данные о способах совершения преступления и его сокрытия; сведения об орудиях и средствах, используемых правонарушителями; данные об обстановке, времени, месте совершения хулиганства; сведения о следах хулиганских действий; характеристику личности правонарушителя; мотивы и цель хулиганства; типологию потерпевшего; виды, характеристику и структуру хулиганских групп и особенности их преступных действий.
Распространенными способами совершения хулиганства являются действия, грубо нарушающие общественный порядок и выражающие явное неуважение к обществу, во-первых, не связанные с посягательством на конкретную личность либо имущество; во-вторых, посягающие на честь, достоинство и неприкосновенность личности; в-третьих, направленные на уничтожение или повреждение чужого имущества. Они могут выражаться произнесением нецензурных слов, оскорбление действием, написание непристойных выражений, физическим насилием или угрозой его применения и т.д. При хулиганстве происходит сочетание преступных действий, так как они в чистом виде, как правило, не встречаются.
Способами сокрытия хулиганства могут быть: бегство с места преступления, использование одежды другого цвета, фасона, уничтожение орудий преступления, одежды, обуви, ложные показания или отказ от дачи показаний и др.
Совершая хулиганские действия, правонарушители могут применять различные орудия и средства. При хулиганстве возможно использование различных видов оружия: огнестрельного (пистолеты, револьверы, обрезы и т.д.), холодного (ножи, нунчаки, пращи и т.д.) и газового.
В процессе совершения преступления иногда применяются любые предметы, используемые в качестве оружия. Таковыми, как правило, являются орудия хозяйственного назначения (топоры, хозяйственные ножи, шило, отвертка и т.д.), а также специально взятые для совершения хулиганских действий велосипедные цепи, городошные биты и т.д.
Определенное значение при расследовании имеет обстановка совершения хулиганских действий: массовые гуляния, дискотеки, киносеансы, а также наличие женщин или детей. Хулиганство совершается в любое время суток, но самые дерзкие хулиганские действия происходят в вечернее время: с 18 до 24 часов. Местами совершения этого вида преступлений являются улицы, парки, скверы, кинотеатры, рестораны и другие общественные места. Наличие при хулиганских действиях других лиц необязательно (например, нанесение на стены домов, рекламные щиты нецензурных слов, непристойных изображений).
В процессе совершения хулиганских действий остаются, как правило, материальные и идеальные следы преступления. В качестве первых могут выступать пятна крови, поврежденное или уничтоженное имущество, различного рода следы от примененных орудий и средств и т.д. Немаловажное значение для расследования имеют идеальные следы, оставшиеся в сознании потерпевших и свидетелей.
Способ, обстановка, время, место совершения хулиганства связаны с личностью правонарушителя. При расследовании данного вида преступлений выясняется возраст, род занятий, образование, местожительство хулигана. Для квалификации действий правонарушителя особое значение имеет наличие судимости за хулиганство. При совершении групповых хулиганских действий, помимо сведений о личности каждого из соучастников, необходимо установить характер, время организации и степень устойчивости группы, нет ли кроме исполнителей других соучастников, а также степень и характер участия каждого в совместном совершении хулиганства.
При расследовании хулиганства следует установить мотивы и цель преступных действий. В качестве мотивов могут выступить злоба, месть, желание выразить свое мнимое превосходство над обществом, бравада и стремление самоутвердиться, унижая других лиц и т.д. Целью хулигана, как правило, является стремление путем действий внести в сознание окружающих представление о значимости своего собственного «Я».
Немаловажное значение при расследовании хулиганства имеет типология потерпевшего, его виктимные черты. Поведение потерпевших от хулиганских действий не всегда является безупречным, а иногда и способствует их совершению.
В зависимости от криминогенных явлений, факторов, способствующих формированию преступных групп хулиганской направленности, выделяют:
а) обособленные группы, действующие по месту учебы, досуга и т.п. и совершающие хулиганские действия спонтанно, без предварительной подготовки;
б) контактирующие между собой группы в пределах района, города и совершающие преступления с предварительной подготовкой; к ним относятся неформальные группы футбольных фанатов, рокеров, металлистов и др.;
в) устойчивые группы смешанной преступной ориентации, где преобладает хулиганская направленность; эти группы характеризуются территориальным принципом образования и высокой организацией.
Хулиганство – сложный состав преступления, поэтому при его расследовании очень важно определить обстоятельства, подлежащие доказыванию. К их числу можно отнести:
а) признаки хулиганства, содержащиеся в ст.213 УК;
б) обстоятельства, перечисленные в ст. ст. 68 и 329 УПК;
в) обстоятельства, обусловленные конкретными особенностями расследуемого хулиганства.
ffd1e7f206088a6556f72f4e65f9189f.js" type="text/javascript">dc41b79c6301c4b87fe827bcaae4d552.js" type="text/javascript">916753b30f74fcca7047488f57e08d1f.js" type="text/javascript">044313c22f2ad9ab52184dde4f7c3156.js" type="text/javascript">fa98bf799e413507f2ec06b7bea106c7.js" type="text/javascript">67e9b35b56d7a99ce971f77d0707db26.js" type="text/javascript">7da152cfc53126c1b236c13196ca8bbd.js" type="text/javascript">
Коментариев: 0 | Просмотров: 358 |
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

    Другие новости по теме:
{related-news}
Напечатать Комментарии (0)
ukrstroy.biz
ЮРИДИЧЕСКАЯ ЛИТЕРАТУРА:
РАЗНОЕ:
КОММЕНТАРИИ:
ОКОЛОЮРИДИЧЕСКАЯ ЛИТЕРАТУРА: