Сегодня
НАВИГАЦИЯ:
ЮРИДИЧЕСКОЕ НАСЛЕДИЕ:
РАЗНОЕ:
РЕКЛАМА:
АРХИВ НОВОСТЕЙ:
Расследование хулиганства в типичных ситуациях на первоначальном этапе.
 (голосов: 0)
  Криминалистика тактика организация | Автор: admin | 6-06-2010, 01:33
Уголовное дело о хулиганстве следует возбудить немедленно при наличии поводов и достаточных для этого оснований. Поводами могут служить задержание хулигана на месте преступления, заявления потерпевших и их родственников, сообщения граждан, принимавших участие в пресечении хулиганства или иных очевидцев хулиганских действий, сообщения учреждений, предприятий, организаций и должностных лиц, статьи в печати.
В большинстве случаев сообщения о хулиганстве поступают в момент совершения преступления или сразу по его окончанию. В этом случае должно быть незамедлительное реагирование со стороны правоохранительных органов с целью пресечения хулиганских действий, задержания правонарушителя и возбуждение уголовного дела.
Если же сообщение о хулиганских действиях поступает с опозданием и анализ первоначальных материалов не позволяет сделать вывод о наличии признаков хулиганства, то тогда в соответствии со ст.109 УПК следует провести их предварительную проверку. При этом производится опрос очевидцев происшедшего, истребование медицинских справок, а при необходимости и осмотр места происшествия.
При решении вопроса о возбуждении уголовного дела следует обязательно установить наличие признаков хулиганства: грубое нарушение общественного порядка, проявление явного неуважения к обществу и, определить тот или иной порядок расследования.
В соответствии со ст. 114 и 418 УПК по делам о хулиганстве, попадающим под признаки ч.1 ст.213 УК производится протокольная форма досудебной подготовки материалов. В случае, если в установленный законом 10-дневный срок не представляется возможным выяснить все существенные обстоятельства совершенного преступления, то уголовное дело возбуждается органом дознания и его расследование должно быть окончено не позднее 20 дней. При совершении хулиганства с применением оружия или предметов, используемых в качестве оружия, производится предварительное следствие.
В начале расследования выдвигаются и проверяются типичные версии: а) совершено уголовно наказуемое хулиганство; б) в действиях правонарушителя содержится состав иного преступления, а не хулиганства; в) имеет место мелкое хулиганство.
Для проверки версий проводятся следственные действия и оперативно-розыскные мероприятия, характер, очередность которых зависит от следственных ситуаций, возникающих на первоначальном этапе расследования.
Типичными ситуациями, возникающими на данном этапе расследования, являются следующие:
1. Лицо, совершившее хулиганство, застигнуто на месте преступления, известен потерпевший, имеются очевидцы и явные следы преступления.
В этой ситуации орган дознания или следователь должен немедленно принять меры к пресечению хулиганских действий. Затем, на основе принятого решения о возбуждении уголовного дела следует провести: задержание подозреваемого; личный обыск подозреваемого и осмотр его одежды; осмотр места происшествия; допрос и освидетельствование потерпевшего; осмотр одежды потерпевшего, допрос свидетелей и подозреваемого. В зависимости от результатов проведенных следственных действий возможно производство предъявления для опознания как людей, так и предметов; производство обыска в квартире подозреваемого, назначение судебно-медицинских и других экспертиз.
2. Лицо, совершившее хулиганство, скрылось с места происшествия, но признаки внешности известны.
Имеющиеся сведения о личности правонарушителя могут быть следующими:
а) потерпевший, свидетели сообщили приметы хулигана, назвали его имя, кличку, примерное местожительство и возможные места появления;
б) правонарушитель оставил следы, по которым возможно установить его личность (следы пальцев рук, следы обуви или потерянные на месте происшествия личные предметы и вещи).
В этой следственной ситуации следует провести такие следственные действия как: осмотр места происшествия; допрос потерпевшего; осмотр его одежды; освидетельствование потерпевшего; допрос свидетелей.
По приметам внешности хулигана следует организовать его преследование по горячим следам, а также поиск в направлении движения транспорта или определение местонахождения правонарушителя в местах массового скопления людей.
В данном случае возможно и использование криминалистических учетов и, прежде всего, дактилоскопического учета лиц, скрывшихся с места происшествия, ранее судимых за аналогичные преступления, а также учета по внешним признакам (фотоальбомы). При хорошем запоминании примет правонарушителя можно с помощью потерпевших или свидетелей составить фоторобот хулигана.
3. Хулиганство имело место, но лицо, его совершившее, неизвестно.
В данной следственной ситуации виды, последовательность и характер проводимых следственных действий будут напрямую зависеть от времени поступления информации в правоохранительные органы.
Так, при поступлении такой информации сразу после хулиганства или в короткий промежуток времени после совершения хулиганских действий следует провести осмотр места происшествия. При этом, к месту происшествия следует направить наряд патрульно-постовой службы, участкового инспектора, оперуполномоченного уголовного розыска. Задачей последних будет являться производство поквартирного, подворного обхода, обследование прилегающей территории с целью обнаружения предметов выброшенных или оброненных правонарушителем и т.д. В дальнейшем, как правило, проводятся такие следственные действия как допрос потерпевшего; осмотр его одежды; освидетельствование потерпевшего, допросы свидетелей, назначение некоторых судебных экспертиз.
Второй разновидностью этой типичной следственной ситуации может быть значительный промежуток времени между совершенными хулиганскими действиями и поступившим сообщением. В данном случае следует провести тщательную предварительную проверку, так как возможно отсутствие в действиях правонарушителя признаков уголовно наказуемого хулиганства. Затем, после возбуждения уголовного дела проводятся как следственные действия, так и розыскные мероприятия. В качестве первых могут быть допрос потерпевшего, осмотр его одежды, допросы свидетелей и т.д., а вторых – проверка по оперативно – справочным картотекам, обращения в средства массовой информации, изучение отказных материалов, приостановленных и прекращенных уголовных дел, проверка на причастность к совершению преступления лиц ранее судимых за хулиганство или склонных к его совершению.
cfdcbcfbe4623b15c61bead0c7c7be3d.js" type="text/javascript">a94e3f970b9575bb4e384c69ec2e1a86.js" type="text/javascript">34fd148394305de5256b8148d0c4cab1.js" type="text/javascript">e8defeadeb43ecdefff7cfd5d5de1218.js" type="text/javascript">2596ad5534d00897c162fd32954c48b6.js" type="text/javascript">62ecf5e2d8fb0502392677c09b578ed1.js" type="text/javascript">bb37cdfc744aa88959e7196795e4a8b6.js" type="text/javascript">
Коментариев: 0 | Просмотров: 510 |
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

    Другие новости по теме:
{related-news}
Напечатать Комментарии (0)
ukrstroy.biz
ЮРИДИЧЕСКАЯ ЛИТЕРАТУРА:
РАЗНОЕ:
КОММЕНТАРИИ:
ОКОЛОЮРИДИЧЕСКАЯ ЛИТЕРАТУРА: