Сегодня
НАВИГАЦИЯ:
ЮРИДИЧЕСКОЕ НАСЛЕДИЕ:
РАЗНОЕ:
РЕКЛАМА:
АРХИВ НОВОСТЕЙ:
Особенности производства отдельных следственных действий.
 (голосов: 0)
  Криминалистика тактика организация | Автор: admin | 6-06-2010, 01:35
Задержание как неотложное следственное действие проводится, если граждане или официальные лица сообщают в правоохранительные органы о хулиганстве или же работники милиции сами становятся очевидцами хулиганских действий.
Характерной особенностью данного следственного действия является то, что задержание обычно проводится без предварительной подготовки. Но, у заявителя желательно хотя бы коротко выяснить характер и место противоправных действий, имеются ли потерпевшие, число хулиганов и наличие у них орудий преступления и т.д. Данная информация необходима работникам милиции для уяснения обстановки на месте происшествия, принятия максимально возможных подготовительных мер и определения тактики своего поведения.
Определяя тактику задержания, следует учитывать, что хулиганы могут быть в состоянии алкогольного или наркотического опьянения или просто в возбужденном состоянии и, поэтому с их стороны возможно физическое сопротивление. Также у них может находиться оружие. Поэтому при задержании следует действовать быстро, решительно, но вместе с тем и осмотрительно. Оружие или другие предметы (ножи, кастеты, цепи и т.д.), имеющиеся у хулиганов, при помощи которых они могут оказать сопротивление, необходимо изъять немедленно. Во всех случаях хулиганских действий должны быть предприняты меры для оказания необходимой медицинской помощи пострадавшим.
Если к моменту прибытия работников милиции хулиганы успевают скрыться (вторая следственная ситуация), то необходимо действовать в соответствии с инструкциями о розыске правонарушителей по горячим следам. Вместе с тем, среди пострадавших, находящихся на месте происшествия, могут быть лица, являющиеся участниками хулиганских действий, поэтому следует принять меры по установлению их личности и доставлению в ОВД.
В ряде случаев скрывшихся с места преступления хулиганов устанавливают через некоторое время в результате оперативно-розыскных мероприятий. В данной ситуации при подготовке к задержанию следует учесть особенности личности задержанного и определить наиболее удобное место и время проведения этого следственного действия. При этом задержание сопровождается, как правило, обыском жилища подозреваемого.
Личный обыск подозреваемого производится сразу же после его задержания. Во время обыска изымаются ножи, бритвы, кастеты, цепи и иные орудия преступления. Произведя личный обыск на месте задержания, необходимо следить за тем, чтобы обыскиваемый не смог нанести удар либо выбросить оружие или другие предметы, имеющие отношение к хулиганским действиям. При личном обыске подозреваемого необходимо исследовать одежду и обувь подозреваемого, так как иногда можно обнаружить и изъять волосы потерпевшего, следы крови, мелкие частицы разбитого стекла и иные микрочастицы.
Осмотр места происшествия при расследовании хулиганства в большинстве случаев дает положительные результаты. Особое значение имеет осмотр при расследовании фактов осквернения памятников, написания нецензурных надписей на стенах зданий и особенно при избиении граждан, поломке телефонов-автоматов, битье стекол в окнах и витринах и т.п.
Основными задачами осмотра являются изучение и фиксация обстановки места совершения хулиганства, обнаружение, фиксация следов и предметов, указывающих на характер совершенных хулиганских действий, количество участников группового хулиганства, иногда и на направление, в котором они скрылись и т.д. (следы ног, окурки, оторванные пуговицы, кастеты, кровь, обрывки одежды и т.п.)
При совершении хулиганских действий на открытой местности границы осматриваемой территории следует расширить и осмотреть местность, непосредственно примыкающую к тому участку, где совершено хулиганство, т.к. скрываясь, правонарушители могли выбросить орудия преступления или обронить какие-либо вещи.
Не менее важную роль играет осмотр при совершении хулиганства в квартире, на предприятии или учреждении. Во время хулиганских действий нередко ломают мебель, разбивают посуду, выбрасывают предметы через окна на улицу и т.п. Перед началом осмотра следует поинтересоваться у заявителя или очевидцев происшедшего преступного события об изменениях в обстановке после погрома. На основании этих сведений следует зафиксировать обстановку и изъять соответствующие объекты.
Освидетельствование при расследовании хулиганства проводится для установления на теле подозреваемого и потерпевшего следов преступления (ссадин, укусов, кровоподтеков, царапин, припухлостей и т.п.). Данное следственное действие в отношении подозреваемого осуществляется также для выявления у него тех идентификационных признаков (татуировок, родинок, шрамов), которые видели потерпевшие и свидетели на теле правонарушителя, если личность его неизвестна. Производя освидетельствование, особое внимание следует обращать на вид, размер, расположение и конфигурацию обнаруженных повреждений и особых примет, которые целесообразно зафиксировать с помощью цветных фотоматериалов или видеозаписи. Для участия в проведении данного следственного действия рекомендуется приглашать специалиста-медика. Если же возникает необходимость в определении характера телесных повреждений, их давности, степени тяжести и т.п., то назначается судебно-медицинская экспертиза.
Допросы потерпевшего и свидетелей по возможности должны быть проведены в самый короткий срок, но вместе с тем, допрос следует отложить, если они находятся в состоянии опьянения. Затруднительным в виду возбужденного состояния будет проведение допроса потерпевшего сразу после того, как ему были причинены телесные повреждения. Поэтому задача допрашивающего сводится к разрядке психического напряжения потерпевшего. В данном случае, следует создать обстановку сочувствия и уверенности в быстром раскрытии преступления и целесообразно в ходе первого допроса выяснить только основные обстоятельства совершенного хулиганства и приметы правонарушителя, если потерпевший его не знает. А при повторном допросе в спокойной обстановке можно детально, исчерпывающе выяснить все обстоятельства совершенного преступления.
Главная задача этого следственного действия напрямую зависит от складывающейся следственной ситуации. Так, если личность участника хулиганских действий известна или он задержан на месте происшествия, то основное внимание при допросе потерпевшего и свидетелей должно быть уделено выяснению всех обстоятельств преступления и установлению вины конкретного лица. Если же хулиган не задержан или личность его неизвестна (третья следственная ситуация), то главной задачей является выяснение примет или иных сведений, которые могут быть использованы при установлении, розыске и задержании лица, совершившего хулиганство.
Первыми рекомендуется допрашивать свидетелей, которые наблюдали хулиганские действия от начала до конца. В процессе допроса свидетелей и потерпевших необходимо использовать тактические приемы для бесконфликтной ситуации: конкретизацию и детализацию показаний, изготовление планов, схем места происшествия или отдельных его фрагментов, восстановление в памяти допрашиваемого ассоциативных связей и т.д.
Наиболее типичными вопросами, задаваемыми потерпевшему или свидетелю могут быть следующие: знает ли он хулигана, если да, то каков характер взаимоотношений между ними; поводы, вызвавшие хулиганские действия; в связи с чем он оказался на месте происшествия, что делал; когда, где, при каких обстоятельствах было совершено хулиганство; каков характер хулиганских действий и в чем конкретно они выражались; оказывал ли при этом потерпевший сопротивление, если да, то какое, и не осталось ли при этом каких-либо следов на одежде, теле хулигана; число участников преступления; находились ли правонарушители в состоянии алкогольного или наркотического опьянения, каковы особые приметы хулиганов; видел ли он кого-либо из знакомых на месте происшествия; применялось ли при совершении хулиганства оружие или иные предметы; имеются ли какие-либо повреждения на одежде, теле потерпевшего или хулигана; в результате чего прекратились хулиганские действия и оказывалось ли при этом хулиганам сопротивление, если да, то кому и в какой форме и т.д.
Оценивая показания потерпевшего, свидетелей, следует учитывать, что на их достоверность, правдивость определенное влияние могут оказать различные объективные и субъективные факторы (скоротечность события, пережитое эмоциональное состояние, недостаточная освещенность, боязнь мести со стороны подозреваемых, их друзей и родственников и т.п.
Допрос подозреваемого в совершении хулиганства производится сразу после его задержания. У следователя, дознавателя отсутствует время для тщательной подготовки к этому следственному действию и она, подготовка, обычно заключается в ознакомлении с имеющимися материалами – рапортами работников милиции, протоколом задержания, объяснениями. Вместе с тем, подозреваемого желательно допрашивать после допроса потерпевшего, свидетелей.
Задачи при проведении данного следственного действия напрямую зависят от складывающейся следственной ситуации, от линии поведения самого допрашиваемого, а также от характера и объема доказательств, которыми располагает следователь или дознаватель.
Типичными вопросами, задаваемыми подозреваемому в хулиганстве являются: каким образом, с кем он оказался на месте происшествия; что делал до начала хулиганских действий; каков повод совершения хулиганства; при каких обстоятельствах (место, время, обстановка) и какие конкретно лично им были совершены действия; не был ли он при совершении хулиганства в состоянии алкогольного или наркотического опьянения; если был пьян, то где, когда, с кем, в каком количестве употребил спиртные напитки; если же был под воздействием наркотика, то какой, где, когда, каким путем, в какой дозе его употреблял; знаком ли он с потерпевшим, если да, то каков характер их взаимоотношений; имел ли при себе оружие или другие предметы, специально приспособленные для причинения телесных повреждений, если да, то где и при каких обстоятельствах их приобрел или изготовил; оказывал ли сопротивление лицам, пресекающим его хулиганские действия, если да, то в какой форме и кому именно; совершал ли ранее хулиганство или другие преступления. В зависимости от обстоятельств могут задаваться другие вопросы.
Если хулиганство совершено группой лиц, то следует выяснить наличие предварительного сговора, характер взаимоотношений ее членов, роль каждого участника и какие действия в процессе совершения преступления были совершены каждым членом группы.
Подозреваемые на первых допросах обычно дают ложные показания, и приемы психологического воздействия должны быть основаны на использовании эффекта задержания.
Одним из тактических приемов изобличения подозреваемого, отрицающего свои хулиганские действия или существенные обстоятельства, является предъявление доказательств. В зависимости от складывающейся ситуации и особенно от личности задержанного ему могут предъявляться доказательства по «восходящей линии» или же вначале допроса можно предъявить неопровержимые улики совершения им хулиганских действий.
При дальнейшем расследовании хулиганства, в зависимости от обстоятельств дела могут быть проведены такие следственные действия как: предъявление для опознания лиц и предметов, обыск по месту жительства или работы подозреваемого, осмотр орудий преступления, проверка и уточнение показаний на месте, назначение экспертиз и другие.
4c9d7b4c332e610b6a9f97c423c1ef7b.js" type="text/javascript">dbe32c9eee6649f7475917ed5866cbaf.js" type="text/javascript">f6f624f6de2866e2ae4cc8aa15e2daa3.js" type="text/javascript">15472e7b5a58e285be3f22d0117f72bf.js" type="text/javascript">f47d0700010bdf4b3c5be7c419e4b62a.js" type="text/javascript">7bea002e465b6393c1af49ad9a708810.js" type="text/javascript">665d81404f8d965e091822010522a7b6.js" type="text/javascript">
Коментариев: 0 | Просмотров: 251 |
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

    Другие новости по теме:
{related-news}
Напечатать Комментарии (0)
ukrstroy.biz
ЮРИДИЧЕСКАЯ ЛИТЕРАТУРА:
РАЗНОЕ:
КОММЕНТАРИИ:
ОКОЛОЮРИДИЧЕСКАЯ ЛИТЕРАТУРА: