Сегодня
НАВИГАЦИЯ:
ЮРИДИЧЕСКОЕ НАСЛЕДИЕ:
РАЗНОЕ:
РЕКЛАМА:
шанель chanel туалетная вода шанель chanel туалетная вода
АРХИВ НОВОСТЕЙ:
Методика расследования преступлений несовершеннолетних. -1
 (голосов: 2)
  Криминалистика тактика организация | Автор: admin | 6-06-2010, 01:37

Криминалистическая характеристика. Несовершеннолетними совершаются преступления как насильственного (убийства, причинение вреда здоровью), так и имущественного (кражи, грабежи, разбои) характера. Выделение данных преступлений в единую методику связано прежде всего с возрастными психологическими особенностями преступников: с одной стороны, это уже не дети, а с другой - еще не взрослые. Отсюда повышенная конфликтность, стремление к самоутверждению, в том числе и ценой подражания асоциальным формам поведения, упрямство, негативизм (неприятие воспитательных мероприятий). Все это находит отражение в совершаемых ими преступлениях, и должно учитываться в ходе их расследования.
Среди тяжких преступлений чаще всего встречаются посягательства в отношении близких родственников. Обычно они связаны с длительной конфликтной обстановкой в семье, систематическим пьянством потерпевших, терроризирующих других членов семьи. Нередко совершению убийств и изнасилований предшествует совместное с жертвой распитие спиртного. В ряде случаев несовершеннолетние используют беспомощное состояние жертвы, вызванное опьянением (в том числе и для совершения имущественного преступления), малолетним или преклонным возрастом, болезнью.
Анализ корыстных посягательств несовершеннолетних показывает, что они чаще, чем взрослые, похищают, наряду с другими, предметы, способные удовлетворить потребности, свойственные прежде всего юношеству, в связи с интересом к молодежной моде, модной музыке, современной техники, спорту, коллекционированию и т.д. Наиболее распространенными предметами преступного посягательства несовершеннолетних являются: одежда, аудио- и видеоаппаратура, продукты питания, различные инструменты, часы, деньги, украшения и парфюмерия. Сами по себе перечисленные предметы похищаются не только несовершеннолетними. Однако наличие довольно нестандартных предметов в списке похищенного (продукты питания, сладости и др.) должно служить основанием для выдвижения версии об участии в преступлении подростков.
Иногда уже само место хищения с достаточной вероятностью указывает на причастность к его совершению подростков: это газетные и коммерческие киоски, трамвайно-троллейбусные кассы, школьные буфеты или столовые, учебные кабинеты, пляжи и т.д.
Об участии в хищении подростков могут свидетельствовать и особенности способа его совершения:
? отсутствие целеустремленной, продуманной подготовки к преступлению;
? несложные пути проникновения в помещение;
? выбор способов взлома, не требующих большой физической силы;
? использование для проникновения узких проемов;
? малый вес похищенного;
? отсутствие профессиональных и преступных навыков;
? использование в качестве орудий преступления предметов повседневного обихода;
? непоследовательность действий на месте преступления, разбрасывание предметов окружающей обстановки и не вызываемое необходимостью их уничтожение;
? совершение на месте преступления озорных и циничных действий;
? причинение множественных повреждений потерпевшему;
? непринятие мер к сокрытию преступления.
О совершении преступления подростком могут свидетельствовать и особенности отдельных следов: малый размер следов зубов, пальцев, ладони, ног, обуви; головной убор, одежда, обувь преступника или их следы, указывающие на подростковый возраст владельца этих вещей; предметы, которые чаще всего носят с собой подростки и т.д.
Наиболее часто несовершеннолетние совершают преступления в группе. При этом они в очень редких случаях объединяются в группы только с целью совершения преступления. Обычно такие группы возникают как игровые. Подростки сплачиваются на основе одинаковых возможностей в проведении свободного времени и отсутствия контроля за ними, стремятся удовлетворить свою потребность в общении, в желании быть понятыми. Большинство преступных групп несовершеннолетних образуется на основе проживания ее участников в одном микрорайоне и совместного проведения досуга. Тяжесть совершаемых группой преступлений, как правило, зависит от участие в ней взрослого или подростка, уже имеющего преступный опыт.
Организация расследования на первоначальном этапе. Выдвижение и порядок проверки общих версий по делам несовершеннолетних подчиняются обычным правилам, поэтому остановимся на особенностях разработки типичных частных версий. Обоснованное выделение таких версий возможно на базе криминалистической характеристики преступлений несовершеннолетних и с учетом своеобразия предмета доказывания по данной категории дел.
Рассмотрим версии, которые могут быть выдвинуты в ходе расследования преступлений:
1. Преступление совершено подростком.
Основанием для ее выдвижения служат: показания свидетелей, в том числе очевидцев; результаты осмотра места происшествия; показания потерпевших; сведения о похищенном имуществе, способе и месте совершения преступления, характере расследуемого преступления, оперативные данные.
2. Подростком ранее совершались аналогичные либо другие преступления.
Данная версия отрабатывается путем проверки сообщений и заявлений, по которым не установлены виновные лица (предположительно, несовершеннолетние).
3. Преступление совершено подростком в соучастии (имелись взрослые либо несовершеннолетние подстрекатели, организаторы или иные соучастники).
Разработка этой версии предполагает тщательное исследование механизма преступления, проверку возможностей его совершения в одиночку, анализ связей подростка. Сведения о совершении преступления подростком в соучастии получают в результате оперативно-розыскной деятельности, при допросах свидетелей, потерпевших, осмотре места происшествия и из других источников.
О наличии взрослых соучастников могут свидетельствовать: хищения товаров, представляющих интерес прежде всего для лиц зрелого возраста; значительные размеры похищенного; ухищренные способы проникновения в помещение (применение специально изготовленные приспособлений, отмычек); обнаружение на месте происшествия следов, вещей, предметов, указывающих на пребывание там взрослых.
4. Существует иная причастность взрослых лиц к совершению преступления подростком (вовлечение в пьянство, развратные действия, притоносодержательство и т.д.).
Проверка этой версии проводится в основном в ходе установления причин и условий, способствующих совершению преступления подростком, и делает необходимым изучение его окружения.
5. Подросток оговаривает себя либо других лиц в совершении преступления.
Для проверки версии о самооговоре необходимо при допросах выяснить особенности поведения подростка до совершения правонарушения, что поможет установить, мог ли он по своему характеру, склонностям совершить действия, о которых идет речь.
Причины же оговора нередко коренятся в забвении тактических рекомендаций по проведению следственных действий с участием несовершеннолетних. От следователя требуется уделить особое внимание проверки показаний несовершеннолетних, их сопоставлению с другими доказательствами.
6. Несовершеннолетний обвиняемый страдает расстройством психической деятельности.
При проверки состояния психического здоровья несовершеннолетнего обвиняемого следует иметь в виду, что сами несовершеннолетние зачастую скрывают свой психический недуг, а их родственники, напртив, нередко склонны преувеличивать отклонения в поведении подростка. Поэтому рекомендуется обращаться и к другим источникам информации (допросы соседей, педагогов, лечащих врачей, истребование справок из психоневрологических диспансеров). В случае получения сведений о наличии у несовершеннолетнего обвиняемого расстройства психической деятельности, независимо от степени его выраженности, необходимо назначать судебно-психиатрическую экспертизу.
В ходе проведения первоначальных следственных действий оперативно-розыскные мероприятия направлены: на установление подростка, совершившего преступление; организацию мер по розыску и задержанию преступников; выяснение отдельных обстоятельств преступления (например, выявление свидетелей, соучастников преступления); изучение личности несовершеннолетнего (получение сведений об условиях его жизни и воспитания и т.д.); сбор информации о готовящихся преступлениях и о принятии мер к их пресечению; получение данных о похищенных ценностях и имуществе, о возможности возмещения ущерба, причиненного преступлениями.
Одним из условий успешного решения профилактических и других задач расследования по рассматриваемой категории дел является взаимодействие с отделом профилактики правонарушений несовершеннолетних (ОППН). Рекомендуются, в частности, следующие основные формы взаимодействия: получение из ОППН сведений о подростках, склонных к совершению преступлений, в ходе проверки версии о совершении неочевидного преступления несовершеннолетними; сообщение в ОППН полученные при расследовании преступлений данные о неблагополучных семьях, подростках, другой информации, представляющей интерес для ОППН, а также направление справок-характеристик на несовершеннолетних обвиняемых; истребование из ОППН справок о личности несовершеннолетнего обвиняемого, условиях его жизни и воспитания; изучение следователем материалов профилактического дела на несовершеннолетнего, состоящего на учете в ОППН; поручение ОППН обследовать условия жизни и воспитания несовершеннолетнего, если соответствующие материалы отсутствуют в профилактическом деле (о результатах обследования следователю представляется справка); направление следователей в ОППН копий представлений и ответов на них; подготовка и внесение совместных представлений; оказание ОППН помощи следователю в организации выступлений в коллективах по материалам расследованных уголовных дел, а также подготовка совместных выступлений; совместные сообщения в средствах массовой информации.
40bbfc93d4b9043e6429a7d2e0e1147c.js" type="text/javascript">956461f1c9a342973362e89a5d441970.js" type="text/javascript">824994ca1f7ca38399afcb31aa9bd941.js" type="text/javascript">f6a152aa5d12e9fab0ec0a8998fe7713.js" type="text/javascript">677eec02a01cdb1993aa0b37db27b17e.js" type="text/javascript">cc50aa88f9bf4d9e10d439c5d6438baa.js" type="text/javascript">59db1fc895396431539f08800c8625fd.js" type="text/javascript">
Коментариев: 0 | Просмотров: 1853 |
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

    Другие новости по теме:
{related-news}
Напечатать Комментарии (0)
ukrstroy.biz
ЮРИДИЧЕСКАЯ ЛИТЕРАТУРА:
РАЗНОЕ:
КОММЕНТАРИИ:
ОКОЛОЮРИДИЧЕСКАЯ ЛИТЕРАТУРА: