Сегодня
НАВИГАЦИЯ:
ЮРИДИЧЕСКОЕ НАСЛЕДИЕ:
РАЗНОЕ:
РЕКЛАМА:
АРХИВ НОВОСТЕЙ:
Распределение вод в реках
 (голосов: 0)
  Курс государственного благоустройства | Автор: admin | 27-05-2010, 02:16

Оказывая значительное влияние на влажность воздуха, лес вместе с тем оказывает в такой же мере значительное влияние на воды в реках и озерах. От лесов в каждой стране зависит как количество вод в реках и озерах, так, и это в особенности, и равномерное распределение этого количества по временам года.
На вопрос о связи между истреблением лесов и уменьшением вод в реках и озерах впервые обращено было внимание Берггаузом еще в 1837 году. Затем вопрос этот оставался в забытьи до 1873 г., когда Густав Векс обратил на него общее внимание образованных людей.
По собственным наблюдениям Векса и по данным, собранным раньше, оказывается значительное уменьшение вод Эльбы, Дуная, Рейна, Вислы, Одера и Мозеля. При этом вместе с уменьшением среднего уровня вод одновременно замечается увеличение речных вод во время половодий. Половодья увеличиваются, вследствие чего реки все чаще и чаще выступают из берегов, и вред, причиняемый наводнениями, постоянно увеличивается. Важнейшая причина этих явлений - истребление лесов.
Из атмосферных осадков, выпадающих на землю, одна часть непосредственно стекает по земной поверхности в реки и озера, а другая проникает в почву, где она является в виде подпочвенной воды, представляющей собой источник, питающий наши реки, озера и колодцы. В первом виде стекает не более 1/6 - 1/3 всей массы атмосферных осадков, все остальное количество просачивается и стекает в наиболее низкие места вторым способом.
Представим себе, что вследствие каких-либо причин водные осадки будут стекать по земной поверхности, вместо того чтобы проникать в почву. Весьма естественно, что в этом случае реки будут быстро наполняться водой, наводнения должны быть часты и гибельны. Весьма понятно также, что при таких условиях половодья должны быть велики и причиняемый ими вред особенно значителен. Весной воды от тающих снегов, не встречая на своем пути никаких препятствий, быстро стекают в реки, как самые низкие места; уровень вод в реках быстро поднимается, реки выходят из берегов, затопляя соседние местности. Истребление лесов равносильно уничтожению препятствий к быстрому стоку воды по поверхности земли, благодаря чему и увеличиваются половодья.
Даже предположив, что общее количество атмосферных осадков, выпадающих в течение года в данной стране, остается при истреблении лесов неизменным, необходимо признать, что леса имеют общественное значение, равномерно распределяя воды по временам года. Но лес, сверх того, имеет влияние и на самое количество атмосферных осадков. "Находясь в тени, говорит Векс, лесная почва летом и днем менее нагревается, чем открытая местность, и испарение там происходит гораздо медленнее, чем в поле, по меньшей мере, в 4 или 5 раз. Поэтому атмосферная влага, упавшая в лесу, остается там долее и успевает просачиваться в землю. С другой стороны, разность температур леса и открытого поля причиняет воздушные течения, и водяные пары при встрече с холодной листвой достигают точки насыщения и превращаются в капельножидкое состояние. Далее, по причине лиственного покрова на почве, покрытой лесом, выпадает менее дождя, чем на открытом поле, но зато капли дождя достигают земли с меньшею скоростью, а потому не образуют потоков, но всасываются в землю, в особенности благодаря многочисленным корням, мхам, лишаям и сгнившим пням, которые весьма жадно впитывают в себя влажность. Вспомним также, что перегной, покрывающий собой лесную почву, поглощает собой вдвое более влажности, чем открытое поле, даже покрытое травой. Кроме того, испарение воды в лесу летом происходит весьма медленно, и даже испарившаяся влага, при поднятии своем, встретив холодную нижнюю поверхность листа, опять превращается в капли и снова падает на ту же лесную почву".
Влияние лесов на распределение вод признается вполне исследователями. Дове говорит об этом влиянии следующее: "Благодаря увеличившейся современной культуре почвы, беспощадно истребляющей леса, Европа приготовляет себе все более и более неправильное распределение дождей, вследствие чего наши реки значительную часть года почти безводны, между тем как на короткое время они наполняются таким громадным количеством воды, которое они не в состоянии уносить в море". Шлейден говорит, что при истреблении лесов постоянные источники могут вовсе исчезнуть, обращаясь в перемежающиеся ключи, которые текут лишь весной, при изобилии влажности, а с возрастающим действием солнечных лучей совершенно иссякают. Для постоянства и правильности в питании источников дождем, снегом и другими атмосферическими осадками необходимо регулирование этого питания посредствам почвенного покрова того пространства, из которого источники получают воду.
В подтверждение своей мысли он представляет следующий пример: "Волчий источник, посреди выгона в общине Soubey в Бернском кантоне, получил свое издревле существующее название, конечно, еще в то время, когда течение его было правильно, т. е. когда выгон был покрыт лесом, но лес истреблен, и лет тому 90 назад ручей уже представлял из себя перемежающийся источник, доставлявший маленькую водяную струю лишь при очень частых дождях. Через 10 лет после того владелец решился засадить молодой еловый лесок, появившийся выше источника; когда лес вырос, источник стал доставлять сильную струю воды даже во время самых продолжительных засух. 40 или 60 лет источник славился во всей окрестности, но потом лес был вырублен, и источник опять обратился в перемежающийся, потеряв всякое значение для населения". По его мнению, в числе бедствий, производимых неправильным стоянием вод, должно считать лишь второстепенным злом прекращение действия мельниц и других вододействующих заведений, вследствие перемежаемости слишком высокого стояния вод с почти совершенным высыханием их. "Гораздо страшнее опустошения, производимые ручьями и реками, некогда спокойными и благодетельными, а теперь, вследствие обезлесения области их источников, превратившимися в бешеные потоки". Эти опустошения выражаются в истреблении почти всего состояния целых селений.
И в истории нашего лесоводства мы встречаем факты, подтверждающие эти воззрения. "В бассейнах Днестра, Днепра, Буга, Дона и Западной Двины, говорит Я. Вейнберг, где лесоистребление, благодаря железным дорогам и фабрикам, идет весьма быстро, бедствия от наводнений особенно чувствительны. 1877 год в этом отношении был одним из самых бедственных. Уже с марта месяца газеты стали почти ежедневно приносить известия о страшных наводнениях, о разрушаемых строениях, поврежденных полотнах железных дорог и о несчастных случаях с поездами. Западная Двина причинила в Риге громадные убытки; часть полотна Ландверо-Роменской железной дороги была размыта выступившими реками, и то же случилось с Ростово-Воронежской линией. Южный Буг разрушил совершенно 50 и значительно повредил 120 домов. Днестр в Могилеве разрушил 440 домов, причем погибло много людей. Наводнение Днепра причинило много бедствий; в одном Киеве было затоплено более 600 домов. В особенности же пострадал Кременчуг; вода доходила до 3-го этажа, и много домов унесено или разрушено дотла. Пароход, принадлежавший Днепровскому обществу пароходства, плавал по улицам Кременчуга, а на полях найдены были трупы, унесенные водой из кладбищ".
Из сказанного мы видим, что лес, с одной стороны, представляет собой по временам года. С уничтожением этого управления воды начинают распределяться неправильно, один раз получается значительный их избыток в реках и озерах, другой раз чувствуется крайний недостаток. С Последнее положение часто подвергается сомнению, первое же должно никто не сомневается. (Я. Бейнберг. Лес и его значение в природе).
7192b5cd1c723e32d28a16dc6f47ee27.js" type="text/javascript">891ed5122ec618fa04a4be203e01a816.js" type="text/javascript">31772b186065d66e0319e6e07b4c523b.js" type="text/javascript">f873c1372c9b9ca2f2a52096552c62b1.js" type="text/javascript">52455fd3c87d80126d4aa782425e01e0.js" type="text/javascript">2f0869152bf5a7d09936cff13d01276f.js" type="text/javascript">b99e1676383cc47f181cba30d6b8ee3d.js" type="text/javascript">de0cdb28fe237f65e963681c3420eef3.js" type="text/javascript">a4659fe34ace90d960cef6cca57b4af7.js" type="text/javascript">279b71e688e55389062f7104a92e65d3.js" type="text/javascript">
Коментариев: 0 | Просмотров: 167 |
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

    Другие новости по теме:
{related-news}
Напечатать Комментарии (0)
ukrstroy.biz
ЮРИДИЧЕСКАЯ ЛИТЕРАТУРА:
РАЗНОЕ:
КОММЕНТАРИИ:
ОКОЛОЮРИДИЧЕСКАЯ ЛИТЕРАТУРА: