Сегодня
НАВИГАЦИЯ:
ЮРИДИЧЕСКОЕ НАСЛЕДИЕ:
РАЗНОЕ:
РЕКЛАМА:
АРХИВ НОВОСТЕЙ:
Основания для ее определения имеются в Конституции РФ, закрепляющей основы построения судебной системы, формы осуществления судебной власти (гл
 (голосов: 0)
  Курс гражданского процесса | Автор: admin | 26-01-2010, 13:11
Основания для ее определения имеются в Конституции РФ, закрепляющей основы построения судебной системы, формы осуществления судебной власти (гл. 7 "Судебная власть"). Статья 11 ГК "Судебная защита гражданских прав" гласит:


"1. Защиту нарушенных и оспоренных гражданских прав осуществляет в соответствии с подведомственностью дел, установленной процессуальным законодательством, суд, арбитражный суд или третейский суд (далее - суд).


2. Защита гражданских прав в административном порядке осуществляется лишь в случаях, предусмотренных законом. Решение, принятое в административном порядке, может быть обжаловано в суд".


В ст. 11 ГК категория "судебная защита" используется как собирательная. По Конституции РФ судебная власть осуществляется через деятельность системы государственных судов - судов общей юрисдикции и арбитражных судов. Термин "суд" применительно к третейским судам условен: это, как увидим далее, негосударственная (не судебная в строгом понимании) форма защиты.


В современных учебниках категория "форма защиты" определяется как процессуальная: ею обозначают устанавливаемую законом деятельность компетентных органов по защите права, порядок защиты права тем или иным юрисдикционным органом*(4). В основе предлагаемых дефиниций- категории "деятельность", "процедура".

Коментариев: 0 | Просмотров: 78 |
Ключевые теги: гражданских прав, административном порядке, защита гражданских, защита гражданских прав, судебная власть
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

    Другие новости по теме:
{related-news}
Напечатать Комментарии (0)
ukrstroy.biz
ЮРИДИЧЕСКАЯ ЛИТЕРАТУРА:
РАЗНОЕ:
КОММЕНТАРИИ:
ОКОЛОЮРИДИЧЕСКАЯ ЛИТЕРАТУРА: