Сегодня
НАВИГАЦИЯ:
ЮРИДИЧЕСКОЕ НАСЛЕДИЕ:
РАЗНОЕ:
РЕКЛАМА:
АРХИВ НОВОСТЕЙ:
Согласно Конституции РФ существуют две самостоятельные судебные формы защиты прав и законных интересов: посредством судов общей юрисдикции и посредством арбитражных судов
 (голосов: 0)
  Курс гражданского процесса | Автор: admin | 26-01-2010, 13:11


Согласно Конституции РФ существуют две самостоятельные судебные формы защиты прав и законных интересов: посредством судов общей юрисдикции и посредством арбитражных судов. Это - государственная юрисдикция. Говоря о судебной форме защиты, мы говорим именно о государственной юрисдикции, осуществляемой посредством двух самостоятельных судебных форм защиты.


Принципы и общий порядок судопроизводства определены Конституцией РФ и ФКЗ от 31 декабря 1996 г. N 1-ФКЗ "О судебной системе Российской Федерации"*(7). Процессуальная деятельность судов общей юрисдикции и арбитражных судов по защите регламентируется, в первую очередь, соответствующими процессуальными кодексами: Гражданским процессуальным кодексом РФ*(8)
и Арбитражным процессуальным кодексом РФ *(9), а также принимаемыми в соответствии с ними другими федеральными законами (например, ФЗ от 17 декабря 1998 г. N 188-ФЗ "О мировых судьях в Российской Федерации"*(10), ФЗ от 26 октября 2002 г. N 127-ФЗ "О несостоятельности (банкротстве)"*(11)). В делах с "иностранным элементом" значительна роль процедурно-процессуальных норм, предусмотренных международными договорами Российской Федерации.


Самостоятельную форму защиты представляет собой деятельность третейских судов. По своей сущности это негосударственная форма защиты, и к числу собственно судебных не относится.

Коментариев: 0 | Просмотров: 62 |
Ключевые теги: российской федерации, арбитражных судов, общей юрисдикции, процессуальным кодексом
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

    Другие новости по теме:
{related-news}
Напечатать Комментарии (0)
ukrstroy.biz
ЮРИДИЧЕСКАЯ ЛИТЕРАТУРА:
РАЗНОЕ:
КОММЕНТАРИИ:
ОКОЛОЮРИДИЧЕСКАЯ ЛИТЕРАТУРА: