Сегодня
НАВИГАЦИЯ:
ЮРИДИЧЕСКОЕ НАСЛЕДИЕ:
РАЗНОЕ:
РЕКЛАМА:
АРХИВ НОВОСТЕЙ:
ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ ОРГАНОВ ПРОКУРАТУРЫ ПО ПРЕДУПРЕЖДЕНИЮ ПРЕСТУПНОСТИ -2
 (голосов: 0)
  Настольная книга прокурора | Автор: admin | 6-01-2011, 08:27
Особо значимы в плане предупреждения преступлений такие акты прокурорского реагирования, как представления. Их антикриминогенная роль определяется тем, что по прямому указанию закона (п.1 ч.2 ст.24 Федерального закона «О прокуратуре Российской Федерации») и на основе сложившейся многолетней практики в этих документах не только констатируются нарушения закона, дается их юридическая квалификация, но и содержится анализ их причин и условий, а также требование об устранении как самих нарушений, так и того, что им способствовало.
Поэтому важно криминологически обосновать прокурорское представление и нацелить на устранение (блокирование, нейтрализацию) причин и условий преступлений. Поскольку в представлениях часто речь идет о нарушениях закона, которые еще не привели к наиболее опасным из них – преступлениям, а могут породить их или способствовать им в будущем, прокуроры должны владеть средствами и методами криминологического прогнозирования. Интересы предупреждения преступлений необходимо по возможности учитывать при подготовке представлений, обеспечивая криминологически грамотный анализ обстоятельств, способствовавших правонарушениям: при выборе адресатов направления этих документов (руководители организаций, где выявлены нарушения, вышестоящие органы, главы администраций, отраслевые подразделения управления, структуры надведомственного контроля и т.д.); при осуществлении контроля за реализацией представлений; в ходе решения остальных вопросов, связанных с использованием данной формы прокурорского реагирования.
В целом общенадзорная работа прокуратуры способствует стабилизации, упорядочению, введению в законные рамки экономических, социальных и других общественных отношений, устранению из них криминально опасных ситуаций, ограничению сфер и силы действия причин и условий, способствующих хищениям, должностным и иным преступлениям, уголовно наказуемым деяниям, посягающим на права и свободы граждан, защите охраняемых законом интересов общества и государства.
10. Предупреждению преступлений способствует также прокурорский надзор за исполнением законов органами, осуществляющими оперативно-розыскную деятельность, дознание и предварительное следствие. В частности, прокурор наблюдает за исполнением этими органами их обязанностей по профилактике, предотвращению и пресечению преступлений и реагирует средствами прокурорского надзора на нарушения закона, которые могут выражаться в виде активных действий противоправного характера (например, нарушений прав граждан при проведении профилактических мероприятий) либо в форме бездействия (непринятия в необходимых случаях мер профилактики, предотвращения и пресечения преступлений).
Необходимо иметь в виду, что законы, определяющие статус органов, осуществляющих оперативно-розыскную деятельность, дознание и предварительное следствие, как правило, к числу их задач и обязанностей относят предупреждение преступлений. Так, в соответствии со ст.2 Закона РФ «О милиции» от 18 апреля 1991 г. (в редакции от 4 августа 2001 г.) задача милиции – «предупреждение и пресечение преступлений и административных правонарушений». В числе обязанностей милиции в Законе предусмотрены следующие: «предотвращать и пресекать преступления и административные правонарушения; выявлять обстоятельства, способствующие их совершению, и в пределах своих прав принимать меры к устранению данных обстоятельств» (п.1 ст.10); «оказывать помощь гражданам, пострадавшим от преступлений, административных правонарушений» (п.2 ст.10). В числе полномочий милиции указано право вносить в государственные органы, организации и общественные объединения обязательные для рассмотрения представления и предложения об устранении обстоятельств, способствующих совершению правонарушений (п.3 ст.11).
Указания на аналогичные задачи, обязанности и права содержатся также в большинстве законов, устанавливающих статус других правоохранительных органов: налоговой полиции, ФСБ, ФПС, государственной охраны и т.д.
Кроме того, в уголовно-процессуальном законодательстве имеются нормы, касающиеся такой функции органов дознания и следствия, как предупреждение преступлений, например: устанавливающие, что доказыванию по уголовным делам подлежат обстоятельства, способствующие совершению преступлений; предусматривающие процессуальные средства реагирования на выявленные причины и условия преступления – представления органа дознания, следователя.
Надзор прокурора за исполнением всех указанных правовых норм способствует реализации значительного превентивного потенциала субъектов оперативно-розыскной деятельности, органов дознания и предварительного следствия, качественному осуществлению ими функций по профилактике, предотвращению и пресечению преступлений.
В предмет рассматриваемой отрасли прокурорского надзора входит соблюдение установленного порядка разрешения заявлений и сообщений о совершенных и готовящихся преступлениях, а также о нарушениях прав и свобод человека и гражданина. Ежегодно прокурорами устанавливаются десятки тысяч фактов незаконных отказов в возбуждении уголовных дел, прекращения их по надуманным мотивам, сокрытия преступлений от учета; выявляется и ставится на учет от 75 тыс. до 100 тыс. ранее незарегистрированных преступлений. В этих случаях прокуратура приводит в действие необоснованно выключенный механизм уголовного судопроизводства, в том числе использования процессуальных средств предупреждения преступлений, защиты прав и интересов жертв противоправных посягательств.
Особое значение для предупреждения преступлений имеет обеспечение средствами прокурорского надзора неотвратимости наказания за преступления, предусмотренные нормами уголовного закона с так называемой двойной превенцией (ст.115 – 117, 119, 151, 156, 213, 222, 230, 232, 241 УК РФ). Как показывает практика, многие факты побоев, истязаний, угроз убийством и других преступлений, относящихся к так называемой «мелочевке», милиция оставляет без внимания и реагирования, что способствует продолжению конфликтов, эскалации насилия и нередко заканчивается совершением убийств, других особо тяжких преступлений. Применение, при наличии соответствующих оснований, перечисленных норм Уголовного кодекса об ответственности за преступления, не представляющие большой общественной опасности, способствует предупреждению тяжких и особо тяжких преступлений.
11. Значительный объем профилактической работы как в процессуальных, так и в непроцессуальных формах выполняется при расследовании уголовных дел о преступлениях, отнесенных к компетенции прокуратуры, а также любых других, принятых к производству.
12. Для предупреждения рецидива преступлений большое значение имеет прокурорский надзор за исполнением законов администрациями органов и учреждений, исполняющих наказание и назначаемые судом меры принудительного характера, администрациями мест содержания задержанных и заключенных под стражу, а также за исполнением милицией законодательства об административном надзоре за определенными категориями лиц, освобожденных из мест лишения свободы.
Осуществляя надзор в учреждениях уголовно-исполнительной системы, прокуроры выявляют и устраняют нарушения законов, регулирующих привлечение осужденных к труду, проведение с ними воспитательной работы, общеобразовательного и профессионального обучения, дисциплинарную практику, порядок и условия, весь режим содержания лиц, отбывающих наказания, одной из целей которого, как известно, является предупреждение совершения новых преступлений.
Достижению превентивных целей наказания (мер, его заменяющих) способствует надзор прокурора за деятельностью уголовно-исполнительных инспекций (при условном осуждении и в других случаях), подразделений по делам несовершеннолетних (при применении принудительных мер воспитательного воздействия).
Осуществляя надзор за исполнением законодательства об административном надзоре, прокуроры (присущими им средствами и методами) обеспечивают действенность и результативность данного института, имеющего выраженную направленность на предупреждение рецидива преступлений. В частности, прокуроры следят за полнотой выявления лиц, подпадающих под административный надзор, за своевременностью и обоснованностью его назначения, прекращения, соблюдения установленного порядка применения предусмотренных законом специальных правил поведения и ограничений прав административно-поднадзорных лиц.
Прокурорский надзор распространяется также на исполнение принудительных мер медицинского характера, как применяемых самостоятельно (например, в виде принудительного лечения в психиатрических стационарах различных типов), так и соединенных с исполнением наказаний (ст.99 ? 104 УК РФ).
13. Еще одно направление предупредительной деятельности прокуратуры связано с ее участием в рассмотрении дел судами. В процессе судебного разбирательства уголовных дел прокурор, поддерживающий государственное обвинение (как правило в обстановке гласности, что имеет особое превентивное значение), исследует и оценивает обстоятельства, способствовавшие совершению преступления, обоснованность, полноту, законность предупредительных мер, принятых на стадии предварительного расследования. Для профилактики преступлений против собственности, в сфере экономической деятельности, против государственной власти, интересов государственной службы и службы в органах управления, против конституционных прав и свобод граждан, экологических и других преступлений определенное значение имеет деятельность прокуроров, связанная с участием в рассмотрении судами гражданских и арбитражных дел.
14. Вклад прокуратуры в дело предупреждения преступности в значительной мере предопределяется сутью осуществляемой ею функции координации деятельности правоохранительных органов. И дело не только в адекватном толковании понятия «борьба с преступностью», одним из важных, более того, приоритетных направлений которой является ее предупреждение. В Положении о координации деятельности правоохранительных органов по борьбе с преступностью неоднократно и прямо говорится об участии (и координирующей роли) органов прокуратуры в работе по предупреждению преступлений. Так, в ст.1 Положения содержание координации определяется как согласование действий не только по выявлению и раскрытию, но и по пресечению, предупреждению преступлений, устранению причин и условий, способствующих их совершению. В ст.5 в числе основных направлений координационной деятельности упоминаются совместное изучение практики предупреждения преступлений и разработка совместно с другими государственными органами, а также научными учреждениями предложений о предупреждении преступлений.
Одной из форм координации является в соответствии со ст.6 Положения проведение совместных целевых мероприятий с целью выявления и пресечения преступлений, а также устранения причин и условий, способствующих их совершению.
Опыт показывает, что прокуроры, уделяющие должное внимание координации деятельности правоохранительных органов по предупреждению преступлений, могут многое сделать для ослабления напряженности криминальной ситуации. Ведь успех дела здесь в значительной мере зависит от обеспечения комплексного воздействия на криминогенные факторы, а этого можно достигнуть лишь при умелом согласовании усилий правоохранительных органов, сочетаемых с мерами, осуществляемыми другими государственными органами и общественными формированиями.
Действенность координации в значительной мере определяется глубоким и всесторонним анализом состояния, структуры, динамики преступности, результатов противодействия ей, умением прокуроров, как координаторов борьбы с преступностью, выделить «узкие места», проблемные вопросы, требующие концентрации сил на соответствующих направлениях, объектах, контингентах лиц, наиболее значимых криминогенных факторах. В первую очередь от прокуроров зависит определение тематики координационных совещаний, то, насколько часто и обстоятельно обсуждаются на них вопросы предупреждения преступлений, в недавнем прошлом по существу преданные забвению. Именно в результате согласования прокурорами деятельности правоохранительных органов по предупреждению преступлений нередко удается выходить на крупные комплексные программы и решения в деле реализации антикриминальной стратегии, требующие участия законодательной (представительной) и исполнительной власти регионов, органов местного самоуправления. Это позволяет привлекать в сферу превентивного противодействия преступности дополнительные силы и средства, стимулировать общественные инициативы по охране правопорядка, оперативно и на должном уровне решать вопросы правового, а также материально-технического, финансового, кадрового и иного ресурсного обеспечения деятельности по предупреждению правонарушений, ее перспективного планирования, организации взаимодействия субъектов социальной профилактики. В этой связи надо отметить, что упоминавшиеся региональные законы, регулирующие предупреждение преступлений и иных правонарушений, привлечение населения к охране правопорядка, разрабатывались и принимались при активном участии, а иногда и по инициативе прокуроров субъектов Федерации, которые в ряде случаев использовали предоставленное им право законодательной инициативы.
Можно указать на ряд обстоятельств, свидетельствующих о том, что в настоящее время координирующая функция прокуратуры приобретает особое значение для упорядочения, регулирования и обеспечения эффективности многогранной деятельности по предупреждению преступлений. Прежде всего, это имевший место в начале периода реформ развал системы социальной профилактики, оказавшейся в сущности без присмотра, руководства и управления и в силу этого распавшейся. Отголоски этих деструктивных процессов дают о себе знать до сих пор. Органы государственной власти и местного самоуправления еще далеко не везде стали проявлять должное внимание к вопросам предупреждения преступлений. Воссоздание новой системы предупреждения преступлений, соответствующей изменившимся экономическим, политическим, социальным условиям, обновленному законодательству, во многом зависит от инициатив и усилий правоохранительных органов, и в первую очередь – прокуратуры, координирующей в соответствии с Законом их деятельность по борьбе с преступностью.
15. Выраженную профилактическую направленность имеют письменные информации прокуроров о состоянии и мерах по укреплению законности, регулярно направляемые в органы государственной власти различных уровней, выступления по этим вопросам перед населением по месту жительства граждан и в трудовых коллективах. (Только в органы власти ежегодно направляется до 10 тыс. таких информаций). Особое значение для профилактики преступлений и других правонарушений имеют информации (как правило, обобщенные и проблемные), направляемые Генеральной прокуратурой РФ в федеральные органы государственной власти.
О том, что эти документы имеют самое непосредственное отношение к различным аспектам криминологической профилактики, можно судить по их тематике и названиям. В качестве примеров укажем на информации, направленные в Правительство РФ 27 января 1999 г. «Об оказании срочного технического содействия в сфере контроля над наркотиками и организованной преступностью в Российской Федерации»; 10 января 1999 г. «О мерах по усилению государственного контроля в банковско-финансовой сфере»; 19 июля 1999 г. «О мерах по усилению государственного контроля в сфере экономики».
16. Ежегодно проводя определенную работу по правовому просвещению, обучению и воспитанию, прокуратура способствует повышению уровня правовой культуры общества, а тем самым усилению и более успешной реализации антикриминального потенциала правосознания, правовой идеологии и правовой психологии.
Прокуроры не должны оставлять без внимания участившиеся за последние годы злоупотребления свободой слова при освещении антикриминальной тематики, которая в печати, электронных СМИ порой превращается в свою противоположность (пропаганду насилия, жестокости, преступного образа жизни, нравов и обычаев криминальной среды). Таким фактам необходимо противопоставлять не только профессиональные выступления, объективно, юридически точно и достоверно отражающие криминальную ситуацию, положение дел в сфере борьбы с преступностью, ее предупреждения, роль прокуратуры в противодействии беззакониям, но и при наличии соответствующих оснований – силу закона.
17. Вопросы предупреждения преступлений занимают определенное место в работе органов прокуратуры по рассмотрению и разрешению поступающих в них заявлений, жалоб и иных обращений, в ходе международного сотрудничества, оказания правовой помощи, борьбы с преступностью, а также участия прокуроров в правотворческой деятельности.
Таким образом, функция предупреждения преступлений, не выделенная в Законе, как бы пронизывает все направления (виды) сложной многогранной деятельности прокуратуры, что соответствует самой сути этого государственно-правового института, призванного обеспечивать законность и правопорядок, противодействовать любым правонарушениям, включая уголовно наказуемые.
Анализ практики показывает, что в последние годы происходит заметное оживление работы прокуратуры по предупреждению преступлений, а некоторые ее органы значительно продвинулись вперед на данном направлении. И это вполне закономерно, ибо не только среди сотрудников правоохранительных органов, но и в обществе в целом постепенно утверждается понимание того, что без активной социальной профилактики, обеспечения последовательно упреждающего воздействия на преступность, ее причинный комплекс, только одними уголовно-правовыми мерами ослабления напряженности, а тем более перелома криминальной ситуации в пользу здоровых сил общества – не добиться.
5304b847bcc09c45e5c247516531def7.js" type="text/javascript">cb6932a5a1ffdd9804384e4c949855b4.js" type="text/javascript">
Коментариев: 0 | Просмотров: 140 |
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

    Другие новости по теме:
{related-news}
Напечатать Комментарии (0)
ukrstroy.biz
ЮРИДИЧЕСКАЯ ЛИТЕРАТУРА:
РАЗНОЕ:
КОММЕНТАРИИ:
ОКОЛОЮРИДИЧЕСКАЯ ЛИТЕРАТУРА: