Сегодня
НАВИГАЦИЯ:
ЮРИДИЧЕСКОЕ НАСЛЕДИЕ:
РАЗНОЕ:
РЕКЛАМА:
АРХИВ НОВОСТЕЙ:
Психологическое самочувствие сотрудников прокуратуры. Значимость его познания.
 (голосов: 0)
  Настольная книга прокурора | Автор: admin | 6-01-2011, 08:28

В современных условиях политических, экономических, социальных преобразований, обновления и совершенствования законодательства, построения в нашей стране правового государства и гражданского общества перед органами прокуратуры стоят сложные задачи, успешное решение которых зависит от множества факторов. Важнейшим среди них является компетентное, психологически грамотное управление персоналом.
В настоящее время в обществе возрастает роль личности работника, и руководителю необходимо знать мотивационные установки подчиненных, уметь формировать и направлять их в соответствии с планами и целями организации. От того, насколько психологически комфортно и уверенно чувствуют себя прокуроры и следователи на своих рабочих местах, с каким настроением они приходят на службу, во многом зависит эффективность и качество их работы, а в конечном счете деятельности ведомства в целом.
К сожалению, именно психологический фактор в управлении персоналом чаще всего недооценивается. Многие руководители не обладают необходимыми управленческими навыками и психологическими знаниями, нередко действуют по интуиции или по образцу стиля вышестоящего руководителя. Порой важные управленческие решения принимаются на интуитивно-практическом уровне, методом проб и ошибок. Между тем, как и в любой отрасли научной и практической деятельности, в психологии управления накоплены знания, определены закономерности и принципы, учет которых позволяет избежать многих ошибок и неудач в работе с кадрами. От руководителя в немалой степени зависит атмосфера в возглавляемом им подразделении, отношение сотрудников к работе, к результатам труда, к коллегам.
Целенаправленное применение современных методов управления персоналом организации, использование факторов и условий для активизации позитивной мотивации трудовой деятельности составляют основное содержание психологического аспекта управления. Создание максимально благоприятных условий труда, доброжелательного психологического климата, творческой атмосферы в подразделениях – задача первостепенной важности для руководителей всех уровней прокуратуры, ее решение требует объективной информации о настроениях и самочувствии сотрудников, проблемах, которые их волнуют, состоянии общественного мнения.
Психологами НИИ проблем укрепления законности и правопорядка при участии управления кадров Генеральной прокуратуры РФ в течение ряда лет проводилось изучение социально-психологического самочувствия и профессионального мнения прокурорских работников, в том числе сотрудников низового звена (1987, 1992, 1993 гг.), прокуроров городских и районных органов (1992, 1995 гг.), руководителей прокуратур субъектов Федерации (1992 г.), работников центрального аппарата Генеральной прокуратуры РФ (1996 г.) и территориальных органов прокуратуры (2000 – 2001 гг.).
Основной предмет исследований – социально-психологи-ческое самочувствие, которое определяется как интегральная оценочная характеристика, отражающая преобладающий настрой работников, уровень их психологической комфортности.
Изучение различных «внешних» или «общесоциальных» факторов, в частности представлений работников о престиже ведомства в обществе и причинах, влияющих на его динамику, мнений сотрудников относительно организации работы в прокуратуре, проблем управления («внутрисистемные» факторы), составление обобщенного «портрета» типичного руководителя органов прокуратуры (по оценкам подчиненных) важно для принятия управленческих решений, наиболее действенных и эффективных, позволяющих быстрее реагировать на отрицательные сигналы и устранять вызвавшие их причины, не допуская накопления и разрастания негативных явлений.
Само содержание работы у подавляющего большинства сотрудников (до 95%) не вызывает ни нареканий, ни отрицательных эмоций. Осознание важности, полезности, социальной значимости своей деятельности характерно для работников всей системы органов прокуратуры, что зафиксировано при изучении социально-психологического самочувствия руководящих работников органов прокуратуры республик, краев, областей, горрайпрокуроров различных районов России, межрайонных прокуроров Москвы.
Профессиональная деятельность дает потенциальные возможности удовлетворения базовых потребностей личности – в самореализации и социальном признании. Но именно с этим связаны переживания по поводу недостаточной эффективности реализации своих функциональных обязанностей. Результативность труда значительно снижается вследствие негативного влияния множества факторов, в том числе плохой организации самой деятельности, неверных управленческих решений, устаревших методов и стиля руководства, а также неадекватной оценки общественностью усилий прокуратуры по борьбе с преступностью, поддержанию законности и правопорядка в стране.
Как показали результаты опроса работников областного и республиканского звеньев, городских и районных прокуратур, около половины их расценивают общую ситуацию в системе прокуратуры и вокруг нее как напряженную и неблагоприятную.
Чрезвычайно важным показателем социально-психологического самочувствия сотрудников является их настроение, которое рассматривается как форма жизнеощущения, как обобщающий показатель уровня благополучия, комфортности, социальной устроенности. Значительная часть прокурорских работников испытывает дефицит положительных эмоций. (Доля оценивающих свое настроение и состояние своих коллег как дискомфортное составляет от 25 до 30% опрошенных). При этом негативные переживания находятся в прямой зависимости от профессиональной деятельности.
Еще одним чувствительным показателем психологического самочувствия являются представления опрошенных о перспективах своей дальнейшей работы в органах прокуратуры, значимость которых определяется тем, что в них отражается уровень реализации базовых потребностей человека – в самореализации, уважении и социальном признании.
Лишь около трети опрошенных работников прокуратуры оценили свои перспективы как благоприятные, свыше половины – признали их неопределенными, а 16% – сочли личные служебные перспективы безнадежными.
За этими оценками скрыты серьезные различия в ролевых представлениях сотрудников, понимании своего места в структуре организации, характере и горизонтах собственных жизненных планов и служебной карьеры.
Отсутствие или неопределенность перспектив могут быть обусловлены множеством обстоятельств: это причины как объективного, так и субъективного характера. Но в любом случае это плохо отражается на самооценке сотрудника, его самоощущении и накладывает отпечаток на взаимоотношения с коллегами, с непосредственным руководителем, на отношение к работе.
Неопределенность большинства сотрудников можно объяснить общей нестабильностью в стране, происходившей в последние годы во властных структурах, включая руководство системы прокуратуры, реорганизацией аппарата, его обновлением. В такой обстановке трудно быть уверенным в устойчивости своего общественного положения и строить планы на будущее. Известно, что состояние неуверенности, неустойчивости, ненадежности – одно из самых тяжких психических переживаний, подчас более травмирующее, нежели ожидание неприятных событий, к которым, так или иначе, люди готовятся и адаптируются.
Вызывает тревогу, что более трети сотрудников старше 40 лет указали на полное отсутствие надежд на служебный рост. Между тем в этом возрасте человек еще полон сил, активен, нуждается в адекватной оценке своей деятельности. И если непосредственное руководство не замечает успехов, не отмечает их, желательно в публичной форме, возникает напряженность в отношениях, неудовлетворенность, психологический дискомфорт.
Руководители выше оценивают свои шансы на продвижение по служебной лестнице, нежели рядовые сотрудники. Благоприятно воспринимают свои перспективы 38% руководителей (среди подчиненных – 31%), но все же каждый второй оценивает их как неопределенные. Неопределенность перспектив у руководителя чрезвычайно опасна не только для самой личности, но и для всего подразделения, которое он возглавляет. Ясно, что отсутствие перспектив лишает руководителя столь необходимой лидеру уверенности в себе, возможности планирования своей деятельности и работы подчиненных.
При сравнении оценок и высказываний прокурорских работников, благоприятно и негативно оценивающих свои перспективы, можно выделить два типа сотрудников (по их самоощущениям).
Те сотрудники, которые высоко оценивают служебные перспективы, в большей мере удовлетворены своей жизнью, их устраивает содержание и условия труда, у них меньше претензий к своему непосредственному руководству, к организации работы в коллективе, они с оптимизмом оценивают будущее своего подразделения. Для них характерна критичность и требовательность к себе и коллегам. Источник своих достижений они видят в собственных возможностях, необходимым условием благоприятного самочувствия считают совершенствование собственных знаний и умений, повышение личной организованности. Эта категория сотрудников чувствует себя психологически достаточно комфортно.
Совсем иначе чувствуют себя те сотрудники, у которых отсутствует ощущение перспектив служебного роста. Для них характерно чувство нестабильности. Их в значительно большей степени не устраивают взаимоотношения в коллективе, стиль и методы работы, отношения с непосредственным руководством. Они не ожидают каких-либо улучшений в деятельности подразделений. Отсутствие перспектив очень болезненно сказывается на их семейных отношениях, осложняет жизнь даже их близким. Те, кто низко оценивает свои возможности профессионально-служебного роста, также психологически неуютно чувствуют себя дома; каждому четвертому – пятому близкие советуют уйти с работы. Они чаще испытывают усталость, переутомление, психологический дискомфорт.
Результаты этой части исследования подтвердили, что служебная деятельность представляет для работников прокуратуры очень высокую личную ценность. Отсутствие или неопределенность перспектив, реальных подтверждений профессиональной полезности субъекта и гарантий его служебного благополучия – сильнейший психотравмирующий фактор.
1fd4b7e25c6f0d86a7c248ab3c78dd00.js" type="text/javascript">f318598c52e011e7c5652b4a6d53a28d.js" type="text/javascript">
Коментариев: 0 | Просмотров: 205 |
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

    Другие новости по теме:
{related-news}
Напечатать Комментарии (0)
ukrstroy.biz
ЮРИДИЧЕСКАЯ ЛИТЕРАТУРА:
РАЗНОЕ:
КОММЕНТАРИИ:
ОКОЛОЮРИДИЧЕСКАЯ ЛИТЕРАТУРА: