Сегодня
НАВИГАЦИЯ:
ЮРИДИЧЕСКОЕ НАСЛЕДИЕ:
РАЗНОЕ:
РЕКЛАМА:
АРХИВ НОВОСТЕЙ:
Понятие нотариального права: его предмет, метод и система
 (голосов: 1)
  Нотариальное право России | Автор: admin | 6-01-2011, 14:27

– Значение выделения нотариального права. Решение проблем российского нотариата возможно в самых разных направлениях, одним из которых является развитие нотариального права и создание полноценной доктрины нотариата, позволяющей его возвысить как один из основных институтов, обеспечивающих правовую основу и саму стабильность отношений гражданского оборота, а не только как сугубо юридико-техническую специальность. Поэтому возникает необходимость обоснования выделения в структуре российского права нотариально права как самостоятельного правового образования, характеризующегося определенной юридической целостностью.
– Критерии выделения отрасли нотариального права. Вопрос о выделении нотариального права России поставлен совсем недавно, и в случае положительного ответа на него возникает целый ряд других – какова природа нотариального права и на основании каких критериев оно выделяется. Положительное либо отрицательное решение данного, казалось бы, сугубо доктринального вопроса весьма значимо, поскольку тем самым определяются перспективы кодификации законодательства в данной сфере. Сообразно сложившейся классификации отраслей российского права их системообразующими признаками являются наличие собственного предмета правового регулирования, метода, специфического правового режима, а также принципов права как дополнительного индивидуализирующего признака. Кроме того, важным является наличие одноименной отрасли законодательства.
– По своим юридическим признакам нотариальное законодательство представляет собой комплексную отрасль российского законодательства, объединяющую нормы, регулирующую нотариальную деятельность, а также особенности ее осуществления в отдельных правовых сферах. Как отмечал С.С. Алексеев, комплексная отрасль законодательства позволяет объединить по тому или иному юридическому признаку юридически разнородный материал*. На базе комплексных отраслей законодательства возникают комплексные правовые образования в структуре права, образуя собой новое измерение в системе права. Развитию комплексных отраслей права способствует и специализация законодательства, поскольку оно все чаще регулирует по сугубо рациональным признакам отдельный круг правовых вопросов, объединяя в едином нормативном акте нормы различной отраслевой принадлежности. Тем самым достигается более эффективное и целостное правовое регулирование. При этом комплексная отрасль права складывается чаще всего на основе определенной кодификации определенной группы отношений и действий их участников.
Рациональное начало комплексной отрасли права заключается в регуляции в едином правовом акте определенного вида юридической деятельности, носящего целостный характер. При отраслевом регулировании не будет достигнут столь необходимый эффект. В последнее время можно говорить о возникновении в системе права целого ряда комплексных отраслей: права ценных бумаг, банковского права, страхового права, нотариального права и других.
– Признаки нотариального права как комплексной отрасли. В пользу того вывода, что нотариальное право представляет собой объективно существующее правовую общность, можно привести следующие доводы:
• во-первых, имеется кодифицированный правовой акт – Основы законодательства РФ о нотариате, который объединяет в себе основные правовые предписания в данной сфере и содержит при этом достаточно развитую общую часть;
• во-вторых, юридическую целостность нотариальному праву придает то обстоятельство, что оно имеет не только единую нормативную основу, но и обладает общим предметом регулирующего воздействия – отношения, связанные с совершением нотариальных действий;
• в-третьих, комплексный характер нотариального права подчеркивается тем обстоятельством, что оно включает в себя юридические нормы гражданского, административного, процессуального и иных отраслей российского права, которые по образному выражению С.С. Алексеева сохраняют свою «прописку» в основных отраслях;
• в-четвертых, нотариальное право имеет ряд особых принципов, общих положений, приемов и способов регулирования, образу¬ющих особый правовой режим, характеризующийся высокой сте¬пенью процессуально-процедурной регламентации поведения его участников, никак не совпадающей по своей правовой модели со взаимодействием участников гражданского оборота.
— Нотариальное право — публичное или частное право? Это теоретически значимый вопрос, поскольку от ответа на него зави¬сят и подходы к практическому решению многих современных про-блем. Если нотариат — это публично-правовой институт, выполня¬ющий от имени государства функции по оказанию квалифициро¬ванной юридической помощи (ст. 48 Конституции РФ), то логично предусмотреть и его обязательную компетенцию, регулирование тарифов, возложение обязанности по предоставлению бесплатной юридической помощи, особый статус нотариальных палат, регу¬лирование численности нотариусов и т. д.
Если же рассматривать нотариат как сугубо частноправовой институт, то в этом случае следует снять с нотариусов какую-либо обязательную компетенцию, отменить регулирование тарифов (как и у адвокатов), численности и, конечно же, освободить от обязан¬ности по оказанию бесплатной либо на льготных условиях юриди¬ческой помощи.
— Нотариальное право, в силу публично-правового статуса нотариуса, логичнее включать в семью публичного права, исходя из того, что большинство нормативных предписаний нотариального
права, обращенных к нотариусу, по своей природе носят админи¬стративно-правовой характер, а сами полномочия нотариуса суть государственные, публично-правовые по содержанию. Составляя
нотариальный акт, затем удостоверяя его — нотариус действует исключительно в рамках предписанных законом, императивных процедур, т. е. публичного права. В то же время отдельные элементы нотариальной деятельности, например, правила о договорном тарифообразовании по нотариальным действиям, не относящимся к обязательным, носят частноправовой характер. Кроме того, исходя из диспозитивного характера гражданских прав, в нотариальном праве проявляются частноправовые начала, отражающие проявле¬ние воли участников отношений гражданского оборота, например, при обращении к нотариусу за совершением нотариального дей¬ствия, выборе формы сделки, включении в ее состав факультатив¬ных условий и т. д. Эта двойственность нотариальной функции, со-четание в ней частноправовых и публично-правовых начал не¬однократно отмечалась в решениях Европейского суда (Люксембург).
– Таким образом, нотариальное право относится к числу комплексных отраслей права, объединяющих в себе нормы самой различной отраслевой принадлежности, как материально-правовые, так и организационные и процедурно-процессуальные. Кроме того, нотариальное право одновременно относится как к сфере публичного, так и частного права, находясь на их стыке. Публично-правовая природа нотариального права проистекает из характера нотариальной деятельности и публичности нотариальных функций, делегирования нотариусу части полномочий государственных органов. Частноправовая природа нотариального права определяется тем, что оно регулирует порядок совершения юридически значимых действий в сфере гражданского оборота и квалифицированную форму их закрепления.
– Предмет регулирования нотариального права. Предметом регулирования является юридическая деятельность участников определенных правовых отношений. При этом наличие специального предмета является одним из системообразующих признаков отрасли права, включая и вторичные правовые образования в его нормативной ткани. Для нотариального права таким специфическим предметом (объектом) регулирования, который характерен именно для него, являются нотариальные действия, за совершением которых обращаются физические и юридические лица к нотариусам.
Для нотариусов нотариальные действия представляют собой одновременно содержание их деятельности и ее результат. На наш взгляд, правомерно говорить о первичности нотариального действия как основного элемента предмета регулирования нотариального права. Именно потребность общества в особой юридической процессуально-процедурной деятельности для закрепления наиболее значимых юридических фактов гражданского оборота потребовала и особого субъекта, уполномоченного на его совершение – нотариуса.
Поэтому независимо от лица, совершающего нотариальное действие, – нотариуса, а также, к примеру, банка, организации связи (на которых такие функции возложены в силу ст. 185 ГК), регламент совершения нотариального действия и его процедура, а также гарантии для их участников должны быть едиными. В противном случае может происходить дальнейшее размывание нотариальных функций и правил, когда право на совершение нотариальных действий передается органам и лицам, которые не могут обеспечить обратившимся за совершением нотариальных действий лицам тех гарантий, которые предоставляются нотариусом.
Нотариальное действие в силу своей специфики требует и особого способа оплаты. Связь нотариального тарифа и государственной пошлины носила временный характер в период принятия Основ, когда сохранялось параллельное действие и государственного, и нового нотариата. В настоящее время необходимо специальное регулирование нотариальных тарифов, учитывающих специфику нотариального производства и необходимости самофинансирования нотариальной деятельности.
– Методология нотариального права. Под методом правового регулирования обычно понимается совокупность юридических способов и приемов регулирования, воздействия на отношения и деятельность, которые являются предметом данной отрасли права. Метод правового регулирования субъективен в том смысле, что определяется законодателем в нормах права. Но сам по себе он объективен в том смысле, что к отношениям определенного рода применим только определенный метод регулирования. Неправильный выбор метода правового регулирования приводит к неэффективному регулированию конкретных групп отношений.
Выделяется три основных метода правового регулирования: дозволение, запрет и предписание, которые сочетаются в различных вариантах. Методология правового регулирования в нотариальном праве производна от отраслей права, в которых находятся ее нормативные истоки, а именно, права частного и публичного. Поэтому в нотариальном праве можно говорить о сочетании и одновременном действии элементов императивного (властных предписаний) характера с диспозитивным (дозволительным) началом. Одновременное сочетание в методе правового регулирования нотариального права публично-правовых и частноправовых начал объясняется правовой природой нотариального права.
С одной стороны, нотариальное право достаточно жестко регламентирует деятельность нотариуса по реализации норм материального и процедурно-процессуального права, что предполагает соответственно и властное начало в механизме процессуального регулирования. С другой стороны, в рамках отношений, регулируемых нотариальным правом, находят осуществление субъективные права в основном тех отраслей права (прежде всего гражданского и семейного права), которые строятся на равенстве, диспозитивности их субъектов.
– Императивные начала метода нотариального права проявляются в основном в следующем:
1) правовые нормы обеспечивают положение нотариуса как представителя публичной власти;
2) в качестве основных юридических фактов выступают нотариальные действия;
3) деятельность нотариуса и других лиц при совершении нотариального действия происходит в рамках нотариального производства, основанного на строго определенном процессуальном порядке, нарушение которого может привести к утрате им признака бесспорности.
Нотариальное производство представляет собой сложный комплексный фактический состав, который характеризуется связанностью всех входящих в него элементов и имеет один конечный результат – совершение нотариального действия. Формализм в нотариальном праве имеет большую собственную ценность, поскольку его соблюдение обеспечивает законность и объективность.
– Диспозитивные начала метода нотариального права заключаются в основном в следующем:
1) равенство сторон нотариального производства при совершении нотариального действия;
2) свобода обращения к нотариусу за совершением нотариального действия, проистекающая из диспозитивного характера гражданских прав;
3) наличие системы гарантий прав участников нотариального производства, обязанность за соблюдением которых возложена по общему правилу на нотариуса.
– Система нотариального права. Она образуется различными элементами и подразделяется на общую и особенную части. Нотариальное право является процессуально-процедурным правом, поскольку в него входят как вопросы организации профессии, так и нотариальное производство, в рамках которого осуществляется нотариальная деятельность.
В общую часть нотариального права входят следующие институты:
• во-первых, это общие правила: понятие, принципы организации нотариата и нотариального производства, функции нотариата в правовой системе, источники нотариального права;
• во-вторых, правила доступа к нотариальной профессии;
• в-третьих, организация профессии и органов нотариального сообщества;
• в-четвертых, нотариальная этика;
• в-пятых, субъекты нотариального права (нотариус, другие лица, уполномоченные на совершение нотариальных действий, участники нотариального действия) и их взаимоотношения;
• в-шестых, система зарубежного нотариата и деятельность российского нотариата в рамках Международного союза латинского нотариата.
– В особенную часть входят институты, отражающие общие правила нотариального производства, особенности совершения отдельных видов нотариальных действий и экономика нотариальной деятельности, а также вопросы международного частного права и международного гражданского процесса в нотариальной деятельности.
– Вопрос о выделении особенной части является дискуссионным: входят ли в предмет нотариального права правила нотариального производства, отражающие его процедуры применительно к отдельным видам нотариальных действий? Так, французские нотариусы Жан Ягр и Жан-Франсуа Пиепу, авторы книги «Профессиональное нотариальное право», полагают, что под нотариальным правом понимается только совокупность правил, которые применяются в отношении к самим нотариусам при исполнении ими своих обязанностей, в особенности в роли удостоверителей, а также при взаимоотношениях нотариусов с клиентами*. Они отмечают, что вопросы частного права, обычно включаемые в круг нотариального права, интересуют также других юристов – судей, адвокатов и т. д. Однако такой подход к предмету нотариального права сужает его понимание и не способствует комплексному усвоению нормативного и практического материала. Поэтому более оправданным является включение в предмет нотариального права как вопросов понятия и организации нотариата и нотариального производства, так и специфики их совершения во взаимосвязи с реализацией норм гражданского, семейного и иного права, включенного в сферу нотариальной деятельности.
Такое включение правил совершения отдельных видов нотариальных действий в предмет нотариального права является правомерным, поскольку в рамках нотариального производства происходит не только свободное взаимодействие участников гражданского оборота, а их деятельность находится под контролем и при активном содействии нотариуса.
9703ee16704164c5ea4e3e54b0ecde2a.js" type="text/javascript">c664b5f17f21fcf43ac77f08a33d23c2.js" type="text/javascript">
Коментариев: 0 | Просмотров: 3304 |
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

    Другие новости по теме:
{related-news}
Напечатать Комментарии (0)
ukrstroy.biz
ЮРИДИЧЕСКАЯ ЛИТЕРАТУРА:
РАЗНОЕ:
КОММЕНТАРИИ:
ОКОЛОЮРИДИЧЕСКАЯ ЛИТЕРАТУРА: