Сегодня
НАВИГАЦИЯ:
ЮРИДИЧЕСКОЕ НАСЛЕДИЕ:
РАЗНОЕ:
РЕКЛАМА:
Мы занимаемся продажей, главная мебель рейлинги для кухни. Мы занимаемся продажей, главная мебель рейлинги для кухни.
АРХИВ НОВОСТЕЙ:
Юридическое отношение. Юридический институт. Субъективное право. Лица физические и юридические.
 (голосов: 0)
  Общая теория права | Автор: admin | 29-05-2010, 05:04
I. Человек постоянно вступает в различные отношения к другим людям и к вещам, как по доброй воле, так и независимо от своей воли. Объективное право регулирует эти человеческие отношения, устанавливает условия, при которых они должны приводить к юридическим последствиям, и сущность этих последствий. Жизненное отношение, принятое во внимание объектным правом и снабженное юридическими последствиями, называется юридическим отношением. Жизненные отношения лишь в тех случаях превращаются правом в юридические, когда они являются 1) достойными внимания, т.е. служат к удовлетворению разумных и нравственных интересов, и 2) нуждающимися в этом внимании, т.е. недостаточно защищены уже иного разряда нормами (правами) и вообще способны подвергаться нарушению со стороны людей.
Юридическое отношение возможно как между двумя лицами, так и между лицом и вещью. Люди могут вступать в различные отношения между собою и к вещам; и те, и другие отношения принимаются во внимание правом и снабжаются юридическими последствиями. Нельзя утверждать, что юридические отношения людей к вещам могут быть всецело исчерпаны теми отношениями, которые возникают между людьми по поводу их отношений к вещам, и на этом основании требовать изгнания из теории права понятия о юридических отношениях людей к вещам, как это делают некоторые авторы. Дело в том, что когда право обращает внимание на отношения человека к вещи, то оно не только определяет отношение этого человека к другим людям по поводу данной вещи, но и отношение человека к самой вещи, например, меру его власти над нею. Поэтому правильнее выделить отношения к вещам в особую категорию юридических отношений.
О юридическом отношении можно говорить в двояком смысле: конкретное юридическое отношение есть то именно отношение со всеми его индивидуальными признаками, которое произошло в данном случае и получило признание права (А заключил с В договор товарищества); абстрактное юридическое отношение есть только мыслимое, реально не существующее отношение, которое определяется типическими чертами, общими известной группе конкретных юридических отношений (договор товарищества вообще).
С конкретными отношениями имеет дело судью, с абстрактными – законодатель и теоретик.
Совокупность юридических норм. которые относятся к известному абстрактному юридическому отношению или к нескольким отношениям, тесно связанным между собою, и притом совокупность этих норм, мыслимая, как одно целое, называется юридическим институтом (например, институт собственности, институт купли-продажи, товарищества).
Юридические отношения заключаются, главным образом, для того, чтобы дать нам возможность пользоваться какими-нибудь жизненными благами, удовлетворить какую-либо потребность. Всякая такая потребность, равно как и благо, к которому лицо стремится для ее удовлетворения, называется интересом в юридическом смысле (см. выше § 15, I).
II. Для удовлетворения своих интересов лица, обыкновенно, нуждаются в известной сфере свободы, которая должна быть неприкосновенна от воздействия других лиц, в известной сфере власти над самими собою и над внешним миром. Если законодатель не имеет со своей стороны никаких препятствий к удовлетворению стремления лица получить в известных пределах эту обеспеченную от посягновений третьих лиц сферу свободы или власти, то он и признает ее наличность у известных лиц в допустимых пределах и при известных условиях.
Такая сфера свободы или власти, обеспечиваемая за объектом нормами обыкновенного права для того, чтобы субъект мог удовлетворить какому-либо признанному правом интересу (все равно – своему или чужому), называется правом в субъективном смысле.
Оба признака: 1) власть и 2) интерес должны входить в определение субъективного права. Если мы определим субъективное право только как власть, определение будет слишком формально и безжизненно. Если же мы определим его только как «юридически обеспеченный интерес» (Иеринг), то это будет прямо неправильно. Наши интересы иногда защищаются правом так, что мы субъективных прав никаких не получаем: защита интереса одного лица совершается тем путем, что на других лиц возлагаются обязанности, которым не соответствует субъективное право носителя защищаемого интереса: от последнего не требуется никакой самодеятельности и ему поэтому не предоставлено никакой сферы власти (например, римский закон, запрещающий мужу отчуждать земельный участок, который составляет приданое жены, и т.п.); между тем для наличности субъективного права необходима именно известная сфера свободы и власти, предоставленная субъекту для осуществления его самодеятельности в видах удовлетворения какому-либо интересу.
От субъективных прав следует отличать юридические свойства субъектов, т.е. такие их свойства, которые являются предположениями для обладания известными правами и для совершения известных действий с юридической силою: таковы правоспособность и дееспособность. Под именем правоспособности мы разумеем признанную правом способность лица иметь права и нести юридические обязанности. Лишены правоспособности, например, рабы. Дееспособность есть признанная правом способность лица вызывать своими действиями известные юридические последствия, которые связываются именно с действиями лиц, участвующих в обороте. Лишены дееспособности, например, малолетние, сумасшедшие. Хотя эти свойства и обозначаются иногда у римских юристов словом jus (например, jus commercii, honorum te saffragii), но они – не права. Точно также не являются субъективными правами и известные юридические свойства вещей (например, вещь священная, неприкосновенная, но и никому не принадлежащая).
III. Каждое субъективное право предполагает какого-либо субъекта, которому оно принадлежит, т.е. какое-либо лицо, которое является обладателем сферы свободы и власти, составляющей содержание данного права. При этом однако следует заметить:
1. Субъектом права может быть одно лицо, а осуществление этого права на деле может находиться в руках другого лица на основании данного последнему полномочия. И притом, т.к. полномочие это может быть дано не только самим субъектом права, но и законом и публичною властью, то в силу этого не является невозможным обладание субъективными правами (т.е. признанною правом сферою власти) со стороны недееспособных лиц (например детей). Осуществление принадлежащих им прав предоставляется другим лицам и тем самым для них обеспечивается возможность извлекать выгоду из существования самой категории субъективных прав.
2. По общему правилу, каждый субъект прав обладает своими правами в своих личных интересах, т.е. для удовлетворения своих личных потребностей. Но это не является принципиально необходимым. Возможны и такие явления, когда лицо обладает правом в интересах другого лица (римская fiducia cum amico). Такие субъекты права называются фидуциарно-управомоченными (Treuhander).
3. Субъектом прав может быть только тот, кто принадлежит к разряду существ, наделенных разумной волей. Таким существом является, во-первых, отдельный человек, за которым признана правоспособность, - лицо физическое. Но с этим же качеством субъекта прав в обороте выступают и целые социальные организации, также наделенные правоспособностью, хотя и в ограниченном объеме, - лица юридические (например, акционерная компания, университет, сельская община, городское общества и т.п.).
В § 6,I мы развивали мысль о том, что государство есть социальный организм, наделенный волею. С этой точки зрения нетрудно понять, что такое юридическое лицо. Каждое юридическое лицо также является особой волевой организацией; у него есть своя социальная воля, отличная от воли отдельных входящих в его состав лиц, а потому оно может быть самостоятельным носителем прав, которые принадлежат всему юридическому лицу, как целому. Смотря по тому, как организована выработка воли юридического лица, различаются два основных типа юридических лиц. Если воля целого устанавливается в результате взаимодействия воль входящих в социально целое людей, то юридическое лицо называется корпорацией. Такова, например, акционерная компания, воля которой выражается в постановлениях общих собраний, принимаемых по большинству голосов, в распоряжениях избираемого акционерами правления и т.п. Если же воля социального целого раз навсегда определяется извне каким-либо лицом, которое учреждает это целое и затем остается в стороне от него, то юридическое лицо именуется учреждением: в таких случаях лица, входящие в состав социального целого, только выполняют раз навсегда предначертанную волю учредителя. Например, кто-либо жертвует сумму денег на содержание публичной библиотеки, которая затем управляется на основании предначертанных для нее при ее основании правилам и является самостоятельным субъектом прав.
IV. Если, таким образом, каждое субъективное право, как сфера сласти, принципиально предполагает какое-либо лицо, в качестве носителя этой сферы власти, то этим не исключается возможность существования бессубъектных прав. Правда, такое явление возможно только, как непродолжительное, временное и переходное, в ожидании будущего субъекта. Прочно существующее бессубъектное право в том смысле, какой мы связали с этим словом (т.е. как сфера власти), является немыслимым. Примером бессубъектного состояния права является т.н. лежачее наследство, т.е. наследственная масса в тот период времени, когда наследодатель уже умер, а наследник еще не приобрел тех прав, которые входят в состав наследственного имущества (см. § 31, IV, 5). Этот пример показывает нам, между прочим, что права не только могут храниться в неприкосновенности в бессубъектном состоянии, но даже и вновь возникать (сделки, заключаемые рабами лежачего наследства). Следует заметить, что в бессубъектном состоянии даже временно могут находиться лишь такие права, которые содержат в себе отношение к какой-либо вещи или к лицу вне субъекта; права, содержание которых касается лишь самого субъекта (например, право на свободу, честь, личную неприкосновенность), без субъекта совсем существовать не могут.
408c52323bfb117d4278a6968629b302.js" type="text/javascript">81ca02b17ef418febae98df05b741155.js" type="text/javascript">125db8a44e1935df0586ec195bcdabea.js" type="text/javascript">8ece7ad4af5ca796e6a86faf4513e7cd.js" type="text/javascript">b041472f964f5879cad63427a139c0cd.js" type="text/javascript">6bd9b1fb8f34e5c632d454f8c5a194ae.js" type="text/javascript">959dddd146671f2384cbe54f4fd59d40.js" type="text/javascript">36e30905edd869bfe92f81fc4ab70d0f.js" type="text/javascript">7b9cf2860fb7fafb59d31a15933079b0.js" type="text/javascript">
Коментариев: 0 | Просмотров: 1098 |
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

    Другие новости по теме:
{related-news}
Напечатать Комментарии (0)
ukrstroy.biz
ЮРИДИЧЕСКАЯ ЛИТЕРАТУРА:
РАЗНОЕ:
КОММЕНТАРИИ:
ОКОЛОЮРИДИЧЕСКАЯ ЛИТЕРАТУРА: