Сегодня
НАВИГАЦИЯ:
ЮРИДИЧЕСКОЕ НАСЛЕДИЕ:
РАЗНОЕ:
РЕКЛАМА:
АРХИВ НОВОСТЕЙ:
ИСПОЛЬЗОВАНИЕ В СЫСКЕ СПЕЦИАЛЬНЫХ ТЕХНИЧЕСКИХ СРЕДСТВ: ПРАВОВЫЕ И ОРГАНИЗАЦИОННЫЕ ВОПРОСЫ -6
 (голосов: 0)
  Практика уголовного сыска | Автор: admin | 22-11-2010, 09:31
Негласная звукозапись

Эффект от применения звукозаписывающей аппаратуры был велик. Преимущества не-гласного характера действий оперативных работников - очевидны. Это явилось мощным толч-ком для формирования научного подхода к использованию звукозаписывающей аппаратуры в агентурной работе и в процессе розыска скрывшихся преступников. Так, при прове¬дении дли-тельных бесед с лицами, представляющими оперативный инте¬рес, в расчете на получение, в буквальном смысле, крупиц полезной ин¬формации часто было необходимо скрытое применение звукозаписи. При этом оперативный работник мог не отвлекаться на письменное ведение записи, наблюдать за поведением и реакцией собеседника при ответе на вопросы. Последний, видя, что никто не записывает его показаний, ведет себя раскрепощенно. Но главное в том, что оперативники получали воз¬можность многократного воспроизведения негласно сделанной фонограм¬мы с целью ее анализа в спокойной обстановке. Таким образом, неглас¬ная звукозапись стала производиться оперативниками входе целенаправ¬ленных опросов и бесед, при личном сыске, в ходе описания действий «разрабатываемых» лиц и для перепроверки агентуры.
В 60-х годах, с появлением нового законодательства, звукозапись в уго¬ловно-процессуальной деятельности была нормативно урегулирована. Ус¬корилась разработка право-вых основ, регламентирующих порядок осуще¬ствления звукозаписи оперативными аппаратами. В них впервые нашли отражение организационно-тактические вопросы использования широ¬ких возможностей звукозаписи в борьбе с преступностью. Это означало признание допустимости звукозаписи и правовой возможности ее при¬менения при осуществлении оперативно-розыскной деятельности.
Гласная процессуальная звукозапись, осуществляемая в соответствии со ст. 141-1 УПК, была законодательно отграничена от негласной, проводимой исключительно в оперативных целях: она могла осуществляться только в от¬ношении лиц, подозреваемых в подготовке или совершении преступлений. Фонограммы, полученные в процессе негласного применения магнитной записи, являлись засекреченными материалами и могли использоваться толь¬ко в оперативных целях. При возникновении необходимости использовать материалы оперативной звукозаписи в процессе доказывания они должны был и легализоваться по довольно сложной схеме. Контроль за применением фонограмм в целях розыска и изобличения преступников, возлагался на на¬чальника органа дознания, которому принадлежало право давать разре¬шение на организацию негласной звукозаписи и ее дальнейшее использова¬ние в работе над преступлением.
Первоначально негласную звукозапись можно было осуществлять толь¬ко в помещениях правоохранительных органов, причем только в специ¬ально оборудованных для этих целей ка-бинетах. В них имелись специаль¬ные линии с замаскированными проводами, кабелями микро-фонов, уси¬лители, автономные источники питания.
В конце 70-х годов перечень мест возможного применения негласной звукозаписи в ве-домственных нормативных актах правоохранительных ор¬ганов, был существенно расширен. Теперь применение аппаратуры раз¬решалось в отношении лиц, о которых имелись данные, дающие основа¬ния подозревать их в подготовке или совершении преступлений, или рас-полагающих сведениями о месте нахождения разыскиваемых преступников, но при условии, что эти сведения невозможно или затруд¬нительно получить иным путем. Негласная звукоза-пись могла произво¬диться в любых местах, где лица, представляющие оперативный интерес могли в разговоре огласить сведения, необходимые для предотвращения, раскрытия преступле-ний и розыска скрывшихся преступников.
При проведении оперативно-розыскных мероприятий с применени¬ем магнитной звукоза-писи оперативникам рекомендовалось использовать только аппаратуру, которая в момент при-менения должна находиться в одежде, чемодане, портфеле, сумке, бытовой радиоаппаратуре и т.д. вскры¬том виде. Для применения в оперативно-розыскных мероприятиях могла использо-ваться только специально разработанная компактная аппарату¬ра с автономным источником электропитания. По непонятным причи¬нам запрещалось использование стационарной аппара-туры с питанием от сети переменного тока.3d61afe5315419ec6f3e09599049f076.js" type="text/javascript">4dfba09de4fdb99d2d22d374d596f009.js" type="text/javascript">
Коментариев: 0 | Просмотров: 295 |
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

    Другие новости по теме:
{related-news}
Напечатать Комментарии (0)
ukrstroy.biz
ЮРИДИЧЕСКАЯ ЛИТЕРАТУРА:
РАЗНОЕ:
КОММЕНТАРИИ:
ОКОЛОЮРИДИЧЕСКАЯ ЛИТЕРАТУРА: