Сегодня
НАВИГАЦИЯ:
ЮРИДИЧЕСКОЕ НАСЛЕДИЕ:
РАЗНОЕ:
РЕКЛАМА:
АРХИВ НОВОСТЕЙ:
ИСПОЛЬЗОВАНИЕ В СЫСКЕ СПЕЦИАЛЬНЫХ ТЕХНИЧЕСКИХ СРЕДСТВ: ПРАВОВЫЕ И ОРГАНИЗАЦИОННЫЕ ВОПРОСЫ -5
 (голосов: 0)
  Практика уголовного сыска | Автор: admin | 22-11-2010, 09:31
Фиксаторы акустической информации

Среди технических средств, нашедших практически повседневное при¬менение в работе сыщика, особо выделяется аппаратура, предназначен¬ная для приема, передачи и фиксации аку-стической информации, иначе говоря, средства оперативной звукозаписи. Сюда входят микро-фоны различных типов, магнитофоны, диктофоны. Основное достоинство исполь¬зования зву-козаписи в оперативно-розыскных мероприятиях состоит в том, что она позволяет с достаточ-ной полнотой и точностью фиксировать на магнитный носитель практически любую звуковую информацию. Уме¬стно вспомнить, что известный миллиардер Онассис начал создавать свое огромное состояние, работая ночным телефонистом.
До середины 80-х годов телефонные переговоры контролировались в ос¬новном спецслужбами. В период огульного разоблачения их деятельности, в открытой печати приводились данные о том, что до августа 1991 года 12 отдел КГБ ежедневно записывал в Москве телефонные разговоры примерно 300 абонентов, в основном иностранных граждан и преступников. Контроль служебных переговоров велся и на особо режимных объектах, но здесь следили не за конкретным человеком, а за утечкой информации с грифом «секретно». В таких случаях использовались специальные системы, работающие по «клю¬чевым словам» и позволяющие прерывать (блокировать) телефонный разго¬вор или отдельные фразы. Номера телефонов абонентов — нарушителей ре¬жима — устанавливались без затруднений при помощи специальной дорого-стоящей аппаратуры. Поэтому использовалась она в основном в правительственных учреждениях и на объектах оборонной промышленнос¬ти. Сейчас прослушивание и звукозапись телефонных переговоров ведется в совершенно иных социальных и технических условиях.
Психологами доказано, что в повседневной жизни при общении друге другом большинство людей склонны верить эмоциональному контексту речи, нежели ее логическому смыслу. Профессиональное восприятие раз¬говора оперативным работником должно быть иным. Звук голоса неред¬ко показывает, например, что человек говорит не то, что думает, или ду¬мает не то, что говорит. Независимость восприятия эмоционального смысла речи и ее логического содержания требует от оперативного работника надежного технического способа фиксации информации. Звуковая вол¬на, рожденная голосом человека, несет многочисленные оттенки его мыс¬лей и чувств. В самой речи содержится важная информация о том, что говорят, кто говорит, как говорят и многие другие сведения, часто имею¬щие большое значение в работе сыщика.
Применение звукозаписи в оперативной работе имеет свою историю. Первым известным диктофоном был фонограф Т. Эдисона, изобретенный в США.
1877 год: создано и запатентовано первое работающее устройство с вос¬ковым фоновали-ком. Однако широкое применение в раскрытии преступ¬лений новое изобретение нашло только спустя десятки лет.
1898 год: В.Паульсеном в Дании изобретен способ магнитной звукоза¬писи. Мере два года на Всемирной выставке в Париже за аппарат, назван¬ный «телеграфоном для магнитной записи звука на стальную проволоку» ему была присуждена большая золотая медаль выставки и выдан патент об изобретении «метода записи и воспроизведения звуковых сигналов».
Вот что писали в своей знаменитой энциклопедии Ф. Брокгауз и И. Ефрон: «Очень инте-ресной и остроумной новинкой, поразившей и заин¬тересовавшей всех видевших ее на Всемир-ной выставке, был телеграфон Паульсена. Назначение этого нового прибора — закреплять пе-реданное по телефону так, чтобы потом во всякое время можно было воспроизвес¬ти сказанное. Значение такого изобретения однородно со значением уст¬ройства пишущих и печатающих те-леграфов, в которых переданное по те¬леграфу может сохраняться сколько угодно долго и слу-жить документом. Телеграфон, который можно бы назвать магнитным фонографом, осно¬ван на явлении остаточного магнетизма».
На огромные оперативно-тактические возможности новых устройств и появившихся зву-козаписывающих аппаратов одними из первых обратили внимание разведывательные органы государств, принимавших участие в мировой войне. В книге Е. Черняка «Пять столетий в тай-ной войне» имеют¬ся исторические свидетельства того, как агенты русской разведки, работаю-щие на территории вражеских государств, еще в начале XX века широко прак¬тиковали «неза-метное фотографирование посетителей, которых принимали в своем кабинете, и даже записы-вание разговора на фонограф».
1928 год: Ф. Пфлаймер изобрел магнитную ленту.
1934 год: на выставке радиоаппаратуры в Берлине впервые был проде¬монстрирован зву-козаписывающий аппарат, названный и запатентован¬ный как «магнитофон». Практически од-новременно в советской юриди¬ческой литературе, появились первые высказывания о возмож-ности при¬менения звукозаписи в борьбе с преступностью.
Известные ученые-процессуалисты А. Брусиловский и М.Строгович, рассматривая вопросы фиксации показаний свидетелей, справедливо отмечали: «Проблема протокола не так проста. Для изобличения преступ¬ника лучше стенограмма, а еще лучше фонограмма».
Через несколько лет инженером В. Викторским, находящимся в тюрь¬ме, был разработан для нужд НКВД уникальный для того времени отече¬ственный прибор, предназначенный для автоматической записи телефон¬ных разговоров. Исторически сложилось так, что магнитная запись и со¬ответствующая техника для оперативных и следственных целей получила широкое распространение только после окончания второй мировой вой¬ны, окончательно перестав быть профессиональным орудием лишь раз¬ведчиков и шпионов.
1946 год: советские криминалисты А. Винберг и А. Эйсман в научной литературе ставят вопрос о пределах использования звукозаписи в уго¬ловном процессе. Однако в связи с крайне малым распространением в то время звукозаписывающей аппаратуры этот метод фиксации ин-форма¬ции не находит должного применения.
1948 год: выпускается первый отечественный бытовой магнитофон «Днепр».
1950 год: негласная звукозапись впервые была успешно использована для изобличения взяточника.
1967 год: профессор И. Каврак в Турции изобретает миниатюрный мик¬рофон для измере-ния давления в потоке жидкости. Размеры (1,5 х 0,76 мм) делали его практически невидимым для глаз человека, а следователь¬но привлекательным для спецслужб.
1982 год: в Японии запущен в серийное производство первый мини¬атюрный магнитофон. Вес — 125 граммов, размеры — 10,7 х 5,1 х 1,4 см: приобретался не только для нужд разведки, но и для повышения эффек¬тивности работы по раскрытию и расследованию преступлений.
1999 год: общедоступным в приобретении становится диктофон юж¬нокорейского произ-водства весом в 41 грамм, рассчитанный на 70 минут записи. Запись цифровая. Рекомендован деловым людям. И, надо пола¬гать, не только им.a35c7c851f6de5c3021f90e6a44e1b58.js" type="text/javascript">1b045860a291e77ed271d2533c1df019.js" type="text/javascript">
Коментариев: 0 | Просмотров: 266 |
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

    Другие новости по теме:
{related-news}
Напечатать Комментарии (0)
ukrstroy.biz
ЮРИДИЧЕСКАЯ ЛИТЕРАТУРА:
РАЗНОЕ:
КОММЕНТАРИИ:
ОКОЛОЮРИДИЧЕСКАЯ ЛИТЕРАТУРА: