Сегодня
НАВИГАЦИЯ:
ЮРИДИЧЕСКОЕ НАСЛЕДИЕ:
РАЗНОЕ:
РЕКЛАМА:
АРХИВ НОВОСТЕЙ:
ИСПОЛЬЗОВАНИЕ В СЫСКЕ СПЕЦИАЛЬНЫХ ТЕХНИЧЕСКИХ СРЕДСТВ: ПРАВОВЫЕ И ОРГАНИЗАЦИОННЫЕ ВОПРОСЫ -4
 (голосов: 0)
  Практика уголовного сыска | Автор: admin | 22-11-2010, 09:32
Технические средства обеспечения сыска

Сегодня популярны дискуссии о «эффективности» использования та¬ких негласных средств как прослушивание телефонных и других перегово¬ров, негласное проникновение в помещения, визуальное наблюдение с ис¬пользованием фото- кино- и видеосъемки, перлюстрация почтово-телеграфных отправлений и пр. Нередко речь идет о нарушении конституционных гарантий неприкосновенности жилища, личной жизни граждан, тайны телефонных, телеграфных и письменных сообщений. Од¬нако при наличии определенных оснований действующим законодатель¬ством предусматривается не только осуществление перечисленных опера¬тивно— розыскных мероприятий, но также их обеспечение средствами спе¬циальной техники.
Номенклатура современных технических средств и аксессуаров включа¬ет более 20 групп, в которые входят:
средства оперативной связи; системы поиска и слежения за подвижными объектами;
средства негласного доступа в помещения;
средства маркирования объектов;
программные средства;
штурмовое оборудование;
системы подавления радиосредств; средства радиомониторинга; систе¬мы пеленгации;
взрывозащитные и пулестойкие конструкции и материалы; коммутаторы;
телефонные станции с автоматическим определением номера;
средства обнаружения радиоактивных материалов, взрывчатых и хими¬ческих веществ;
рентгеноскопическое оборудование;
обнаружители оружия;
роботизированные комплексы;
средства жизнеобеспечения в экстремальных условиях и многое другое.
В эти группы входят как общедоступные (приспособленные), так и спе¬циально разрабо-танные технические средства, применяемые исключи¬тельно для решения задач возникающих в процессе сыска. Так, напри¬мер, использование связи или приборов наблюдения на расстоянии, как правило, носит вспомогательный характер. С помощью радиостанций обеспечивается чет-кость взаимодействия между оперативными работни¬ками и связь с руководством для скорей-шей передачи управленческих ре¬шений и обеспечения их исполнения.
В условиях задержания с поличным от согласованности действий сы¬щиков часто зависит успех всей операции и своевременное пресечение наступления возможных неблагоприятных последствий. При этом сыщику важно хорошо знать возможности технических средств, обла-дать навыка¬ми работы на различных каналах, уметь пользоваться условными выра¬жениями.
Однажды в следственном изоляторе имел место анекдотичный случай, ярко иллюстри-рующий незнание современных средств связи. У адвоката, во время проверки документов при входе в следственный изолятор, засигналил пейджер. «Что это?» - спросил охранник. «Пей-джер» - отвечает адвокат. «Я не вашу фамилию спрашиваю, а о том, что сигналит у вас под одеждой» - вполне серьезно уточнил надзиратель.
610e50c3e07fbc9a595f3a55e835b1e4.js" type="text/javascript">86b6d29a367ea2883b595c26f8fae869.js" type="text/javascript">
Коментариев: 0 | Просмотров: 261 |
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

    Другие новости по теме:
{related-news}
Напечатать Комментарии (0)
ukrstroy.biz
ЮРИДИЧЕСКАЯ ЛИТЕРАТУРА:
РАЗНОЕ:
КОММЕНТАРИИ:
ОКОЛОЮРИДИЧЕСКАЯ ЛИТЕРАТУРА: