Сегодня
НАВИГАЦИЯ:
ЮРИДИЧЕСКОЕ НАСЛЕДИЕ:
РАЗНОЕ:
РЕКЛАМА:
АРХИВ НОВОСТЕЙ:
ИСПОЛЬЗОВАНИЕ В СЫСКЕ СПЕЦИАЛЬНЫХ ТЕХНИЧЕСКИХ СРЕДСТВ: ПРАВОВЫЕ И ОРГАНИЗАЦИОННЫЕ ВОПРОСЫ -3
 (голосов: 0)
  Практика уголовного сыска | Автор: admin | 22-11-2010, 09:33
Расширение возможностей чувственного познания

Собрать необходимую информацию о преступлении и преступниках без эффективного использования разнообразных технических средств ста¬ло сейчас практически невозможно. По-этому Закон РФ «Об оперативно-розыскной деятельности» предусматривает использование в ходе прове¬дения оперативно-розыскных мероприятий информационных систем, ви¬део- и ау-диозаписи, кино- и фотосъемки, а также других технических средств, не наносящих ущерба жизни и здоровью людей, не причиняю¬щих вреда окружающей среде.
Это связано с тем, что техника позволяет изучить не воспринимаемые в обычных услови-ях события и факты, обобщить имеющуюся информа¬цию, позволяет увеличить ее поток, облег-чает мыслительную деятельность человека и оценку достоверности выводов.
Применение техники в оперативно-розыскной деятельности должно связываться, прежде всего, с расширением возможностей чувственного познания.
Органы чувств человека - зрение, слух, обоняние и т.д., сами по себе не являются высоко-точными средствами чувственного отображения. В си¬туации, связанной с раскрытием преступ-лений, нельзя безусловно, опи¬раться на их непогрешимость. Любые показатели органов чувств, необхо¬димо тщательно проверять. Это связано с тем, что многие явления и про¬цессы, происхо-дящие в реальной жизни, человек просто не в состоянии воспринимать. Например, звуковые колебания воспринимаются им только в пределах от 16 Гц до 20 кГц. Иная частота колебаний не вызывает у лю¬дей никаких слуховых ощущений.
Зрительное восприятие возникает лишь при воздействии на глаз элек¬тромагнитных коле-баний с длинной волн от 380 до 760 см. По сравнению с полным диапазоном колебаний, ныне известных науке, участок этот не¬имоверно мал. То же касается и других органов чувств.
Пороги чувствительности у разных людей далеко не одинаковы. В те¬чение жизни они подвержены различным изменениям у одного и того же человека, находясь в прямой зависимо-сти от состояния физического и пси¬хического здоровья, возраста, наличия заболеваний, усло-вий проживания и многого другого. Для того, чтобы как можно глубже проникать в сущ¬ность любых вещей и явлений, необходимо расширять возможности познания через применение раз-личных технических приспособлений. В на¬стоящее время с применением специальных техни-ческих средств, право¬охранительными органами России раскрывается более 75 процентов пре-ступлений, совершенных в условиях неочевидности.
Искусство сыска заключается в умении познавать не столько явные, сколько скрытые от многих людей явления и процессы. Именно поэтому на первый план в современной оператив-но-розыскной деятельности вы¬ходит применение специальных технических средств. Сущест-венно рас¬ширяются границы восприятия, становятся доступными точному изме¬рению такие явления, для обнаружения которых, по выражению А. К.Ти¬мирязева, у человека даже не суще-ствует соответствующего органа. Например, используя бинокль или микроскоп, в качестве «удлинителей» органа зрения, удается ориентироваться в качественно новых простран¬ствах и оказывать определенное влияние на происходящие процессы.
Применение техники в сыске не сводится только к получению разнооб¬разной информа-ции. Техника предназначается еще и для облегчения восприятия сведений конкретным челове-ком, который в свою очередь, должен быть способен к их анализу, переработке, сохранению и передаче по назначению. Даже при наличии достаточного времени для анализа и дальнейшей рабо¬ты с полученной информацией, оперативный работник в состоянии переработать лишь определенный ее объем. Если же объем полученной оперативной информации превышает «пропускную способность» органа чувств сыщика, то она не будет воспринята и переработана. В таких случаях технические сред¬ства незаменимы. Они позволяют преобразовывать и регулировать большие информационные потоки, либо хранить нужные сведения в течение времени, необходимого для ее последующего восприятия и переработки.
В оперативной работе проанализировать информацию и сделать соот¬ветствующие выводы чаще всего недостаточно. Получаемую информацию нужно уметь запоминать. Именно профессиональная память оператив¬ника в конечном итоге формирует возможности сравнения и выбора, оп¬ределяет интеллектуальную самостоятельность и рабочую инициативу.
Слабая сторона памяти многих состоит в том, что при воспроизведении ранее полученной информации они невольно привносят субъективные эле¬менты, так или иначе искажающие ее. Иногда искажения приводят к воз¬никновению различных критических ситуаций или к наступлению необра¬тимых процессов. Если же объект фиксируется при помощи технических средств, то сравнивая зафиксированные сведения с теми, которые остались в памяти оперативного работника, можно установить и скорректировать прак¬тически все привнесенные извне субъективные элементы.
Технические средства играют важную роль в запоминании, сохранении и воспроизведении информации полученной оперативным путем, позволяя на основании собранных данных быст-рее прийти к выводам о существовании различных закономерностей и связей.
f6cdeb981b6184379e3abd2738d41530.js" type="text/javascript">8e9834f00bbbd82acbadaa2a3c43bfe1.js" type="text/javascript">
Коментариев: 0 | Просмотров: 267 |
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

    Другие новости по теме:
{related-news}
Напечатать Комментарии (0)
ukrstroy.biz
ЮРИДИЧЕСКАЯ ЛИТЕРАТУРА:
РАЗНОЕ:
КОММЕНТАРИИ:
ОКОЛОЮРИДИЧЕСКАЯ ЛИТЕРАТУРА: