Сегодня
НАВИГАЦИЯ:
ЮРИДИЧЕСКОЕ НАСЛЕДИЕ:
РАЗНОЕ:
РЕКЛАМА:
АРХИВ НОВОСТЕЙ:
ИСПОЛЬЗОВАНИЕ В СЫСКЕ СПЕЦИАЛЬНЫХ ТЕХНИЧЕСКИХ СРЕДСТВ: ПРАВОВЫЕ И ОРГАНИЗАЦИОННЫЕ ВОПРОСЫ -1
 (голосов: 0)
  Практика уголовного сыска | Автор: admin | 22-11-2010, 09:34
Сыск как древнейшее «изобретение»...

Истоки уголовного сыска восходят к рабовладельческому строю, когда впервые была вне-дрена негласная розыскная работа. В России возникнове¬ние сыска датируется XV веком. Пер-воначально его применяли при рассле¬довании дел, связанных с разбоем и грабежами. В XIX веке в России, как и в большинстве европейских держав, уголовный розыск становится професси¬ональным, а применение тайных способов и методов правомерным.
Розыскная деятельность первоначально возникла как ответвление от раз¬ведывательной, проводимой для выяснения военных планов противника.
Острая необходимость бороться и с внутренними врагами привела к тому, что отдельные формы и методы разведки стали все чаще использо¬ваться в борьбе с преступностью. В после-дующем они видоизменялись применительно к существующим условиям и приобрели специ-фические черты. Была выработана особая тактика, характерная для ведения борьбы только с внутренними врагами государства. Некоторые приемы стали ши¬роко использоваться для борь-бы с уголовными преступниками.
В истории России это можно проследить по указам Ивана Грозного и Петра I, создавших специальные розыскные учреждения (приказы). По¬зднее многолетняя борьба с революционным движением привела к тому, что политический сыск России стал одним из лучших в мире. Заметим, что произошло это на заре научно-технической революции.
Истории известны прецеденты, когда на государственном уровне пред¬принимались по-пытки «свертывания» оперативно-розыскной деятельно¬сти. Как правило, через определенное время возникали социальные ка¬таклизмы — возникала потребность восстановления утрачен-ных позиций.
Когда-то президент США Ф. Рузвельт публично назвал оперативно-розыскную деятель-ность «копанием в чужом белье» и высказал мнение, что все проблемы должны решаться ис-ключительно «по-джентельменски», т.е. гласно. Однако после вооруженного нападения япон-цев в 40-х годах на Пирл-Харбор, когда Америка понесла ощутимые людские и финансовые потери, президент вынужден был круто изменить свою точку зрения.
В России подобная ситуация возникла после заявления Н.С. Хрущева, о том что преступ-ность при коммунизме будет искоренена полностью и пора уже многие функции борьбы с этим «пережитком капитализма» по¬степенно передавать «общественности». От повсеместного уп-разднения оперативные подразделения «спас» резкий рост преступлений (в течение года после этого заявления). Так у государства возникла очередная потреб¬ность серьезного совершенство-вания института оперативно-розыскной работы (ОРД).
Являясь самостоятельным направлением в борьбе с преступностью, ОРД все же носит вспомогательный характер, обусловленный подчиненностью ее целей задачам уголовного су-допроизводства. Разведывательно-поисковая направленность оперативно-розыскных мероприятий (ОРМ) нацелена в первую очередь на поиск неизвестных фактов и явлений, но-сящих криминальный характер. Иногда важная информация о них может быть получена только от самих преступников или их окружения, что как известно, и предопределяет разведывательный и конспиративный харак¬тер большинства действий оперативных подразделений.
Федеральным законодательством правоохранительным органам пре¬доставлено право ис-пользовать при проведении ОРМ видео- и аудиоза¬пись, фото- и киносъемку, информацирнно-поисковые системы, а также другие технические средства, не причиняющие вреда жизни и здо-ровью людей, окружающей среде. Они могут использоваться как гласно, так и негласно.
Вопросы организации и тактики их применения регулируются ведом¬ственными и межве-домственными нормативными актами, составляющи¬ми служебную тайну. Это создает опреде-ленные трудности, большинство из которых связано с использованием полученных результатов в уголов¬ном судопроизводстве.
Диапазон технических средств, используемый в целях раскрытия и рас¬следования престу-плений довольно широк. Сюда входят приборы быто¬вого назначения (магнитофоны, фотоаппа-раты, видеокамеры и др.), а так¬же специально изготовленные устройства, нередко имеющие уникальные технические характеристики. Одним из условий позволяющим законно проводить оперативно-технические мероприятия, связанные с ограниче¬нием конституционных прав граждан, является наличие достоверной ин¬формации о событиях или действиях, создающих угрозу государственной, военной, экономической или экологической безопасности страны.
Развитие и распространение применения современных технических средств в деятельно-сти оперативных подразделений объективно предпо¬лагает совершенствование методов их ис-пользования и совершенствова¬ния законодательной базы. В частности, сейчас, анализируя по-ложения закона, сложно получить однозначный ответ на вопрос: требуется ли су¬дебное реше-ние на использование технических средств, находящихся за пределами жилища граждан, но позволяющих фиксировать содержание их разговоров? Требуется л и согласие заинтересованных лиц на примене¬ние технических средств при гласном обследовании помещений, транс¬порта, местности и в других подобных случаях? Эти и другие современ¬ные проблемы оперативно розыскной деятельности, имеют исторические корни и представляют определенный интерес.
64445c9225b12c8092988ae8c488a885.js" type="text/javascript">959872ac046ad268d4b2aa9630514372.js" type="text/javascript">
Коментариев: 0 | Просмотров: 313 |
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

    Другие новости по теме:
{related-news}
Напечатать Комментарии (0)
ukrstroy.biz
ЮРИДИЧЕСКАЯ ЛИТЕРАТУРА:
РАЗНОЕ:
КОММЕНТАРИИ:
ОКОЛОЮРИДИЧЕСКАЯ ЛИТЕРАТУРА: