Сегодня
НАВИГАЦИЯ:
ЮРИДИЧЕСКОЕ НАСЛЕДИЕ:
РАЗНОЕ:
РЕКЛАМА:
АРХИВ НОВОСТЕЙ:
ОКО ИНТЕРПОЛА -3
 (голосов: 0)
  Практика уголовного сыска | Автор: admin | 22-11-2010, 09:36
Раймонд Ф. Кенделл: душить бандитов, где и как только можно

Из зарубежных Н ЦБ Интерпола продолжают поступать запросы по иден¬тификации изъя-тых художественных ценностей — среди них, как и прежде, немало произведений, похищенных в России. Их возвращают на родину из Германии, Италии, Бельгии, Чехии, Румынии... И вот в Москве, в Мемори¬альном комплексе, что на Поклонной горе, была открыта выставка «Возвра¬щенные раритеты России и Москвы» — результат работы российских сыщи-ков. Экспозиции могли бы сделать честь галереям многих стран, что, вне со¬мнения, и привлекло к ним в свое время международный криминалитет: иконы — Богоматерь Тихвинская (16 век), Усекновение главы Иоанна Пред¬течи (18 век), Покров Пресвятой Богородицы (19 век);изделия 17 века, изго¬товленные из серебра — кружка, ковш, рукомой; богатейшая коллекция орде¬нов и медалей... И множество других, очень разных, но не менее ценных про¬изведений из разных уголков России. Экспонент, организатор выставки, весьма необычный — «антикварная милиция». Еще точнее— 10-йотдел Глав¬ного управления уголовного розыска МВД РФ.
Ни одному из непосвященных, конечно же, не положено знать имени того самого сыщика, благодаря которому, например, Тамбовской картинной гале¬рее возвращена работа неизвестного итальянского живописца «Мадонна с мла¬денцем», равно и многих его коллег — такова специфика оперативно-розыск¬ной работы. Ради спасения национального достояния безымянные герои (не будем бояться слов, кои принято называть громкими — здесь они более чем уместны) оперативники часто рисковали жизнью. А иначе...
Трехстворчатый складень Покров святой Богородицы с праздниками, похищенный в Новгородской области, или редчайшая коллекция изде¬лий кубачинских мастеров из Дагестана могли бы, чего доброго, всплыть разве что за рубежом. В престижном антикварном магазине. А может, на знаменитых международных аукционах.
К изложенному, справедливости ради, стоит добавить— не только Рос¬сии возвращают, но и Россия возвращает: российское НЦБ Интерпола в свою очередь направляет в другие страны запросы своим коллегам отно¬сительно идентификации ценностей, похищенных за рубежом и задержан¬ных в Российской Федерации.
Наверное, сегодня можно говорить о том, что НЦБ Интерпола в Рос¬сии делает весьма ус-пешные попытки заявить о себе, активно взаимодей¬ствуя с оперативно-розыскными службами правоохранительных органов разных ведомств. Однако специалисты утверждают, что россий-ским сы¬щикам стоит пожелать большей организованности, слаженности, согла¬сованности в действиях. И большей информированности, умения чувство¬вать возможную перспективу меж-дународного розыска.
В этой связи представляется совершенно справедливым замечание А.Ашуркова (НЦБ Ин-терпола в России), который, выступая в СМИ, се¬тует на то, что временами сотрудники органов внутренних дел, ведущие розыск похищенного, не всегда передают соответствующие сообще-ния в НЦБ Интерпола в России.
В случаях, когда можно предположить ориентацию похищенного на зарубежный рынок или же это откровенно прослеживается, сообщение такого рода следует направить в российское НЦБ Интерпола. И только потом проводить поиск на месте. В точном соответствии с известным при¬казом МВД РФ№ 10 от 11 января 1994 года, инструкцией о порядке обра¬ботки такой информации в НЦБ Интерпола согласно требованиям необ¬ходимых формуляров. В противном случае невозможно направить запро¬сы в банк данных Генерального секретариата Интерпола — исключается возможность объявить похищенное в международный розыск.
По каналам Интерпола в зарубежные страны направляются также зап¬росы о розыске сотен лиц, совершивших преступления или же подозрева¬емых в их совершении. Лица эти подлежат задержанию и последующей экстрадиции (экстрадиция, фр. extradition — выдача из, вне, передача) — передача российским (или же из Российской Федерации - зарубежным) правоохранительным органам.
Не секрет, что криминальные структуры за рубежом рассматривают Россию как страну, в которой удобно «отмывать» преступные доходы. Вот весьма характерный пример — попытка совершить экономическое пре¬ступление, камуфлируясь в благие намерения международного экономи¬ческого сотрудничества.
... Некто Зеф Душой, гражданин США, стремился инвестировать в эко¬номику Москвы большие средства. Это были «грязные» деньги. Доход от дея¬тельности организованной им преступной группы, которая специализирова¬лась на фальсификации денежных знаков.
Именно в России, нуждающейся в зарубежных инвестициях, считал Душай, где экономи-ческие реформы породили дикий криминализированный рынок, выгоднее всего действовать его группе. Тем более, далеко не все ры¬ночные проблемы отрегулированы с точки зрения правовой. Ну и, само со¬бой, рассчитывал на то, что в делах международного сыска у российской мили-ции опыта маловато. Последнее, считал он, более нем существенно — Зеф Душой находился в международном розыске: разыскивала его не только полиция США, но также Италии и других стран. Такой огромный столич¬ный мегаполис, как Москва, был удобен во всех отношениях.
Преступник недооценил российских сыщиков: вскоре его задержали. Было принято реше-ние об экстрадиции — Зефа Душая передали органам итальянс¬кого правосудия.
Интегрируются полиции разных государств— интегрируется преступ¬ность... Российский криминалитет, перешагнув государственные границы, стал явлением международным. За рубе-жом возникла проблема рос¬сийских преступных группировок. Сегодня уже говорят о пробле-мах рус¬ской мафии.
Юристу Г.Вайнеру, отдавшему работе в советских правоохранительных органах долж-ное, ныне беллетристу, автору множества популярных детек¬тивов, довелось беседовать с Генеральным секретарем Интерпола Раймон¬дом Ф. Кенделлом, когда тот приезжал в Россию инкогнито.
— Сотрудники ФБР арестовали в Нью-Йорке вора в законе Вячеслава Иванькова по клич-ке Япончик: в России — это символ неуязвимости и безна¬казанности. В его аресте присутст-вовала рука Интерпола ?
— Око. Мы - глаза. Японец отслежен международными силами правопоряд¬ка. С момен-та вылета из России мы смотрели за каждым его шагом. Иваньков арестован, дальше суд, затем — хочется думать — тюрьма. Мне он более неин¬тересен, в сущности — заурядный бандит. Таких в наших паучьих сетях хвата¬ет. Им гулять до поры. Надеюсь, они это знают. Преступники называют Ин¬терпол — «серый паук». Ничего. Мы не в обиде.
— У нас сыщики каждый день погибают. В расцвете лет и сил. От пуль и бомб... Выход?
— Душить бандитов, где и как только можно. Жестоко ? Нет, нормаль¬но. Ведь иначе задушат нас.
c38d5a10ec7311d20d097a2d1838f56b.js" type="text/javascript">875a907ea1ff6396862168871b7eb591.js" type="text/javascript">
Коментариев: 0 | Просмотров: 285 |
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

    Другие новости по теме:
{related-news}
Напечатать Комментарии (0)
ukrstroy.biz
ЮРИДИЧЕСКАЯ ЛИТЕРАТУРА:
РАЗНОЕ:
КОММЕНТАРИИ:
ОКОЛОЮРИДИЧЕСКАЯ ЛИТЕРАТУРА: