Сегодня
НАВИГАЦИЯ:
ЮРИДИЧЕСКОЕ НАСЛЕДИЕ:
РАЗНОЕ:
РЕКЛАМА:
АРХИВ НОВОСТЕЙ:
В XIII в
 (голосов: 0)
  Право на юридическую помощь | Автор: admin | 14-09-2010, 21:16
В XIII в. во Французском ко­ролевстве впервые возникает такое должностное лицо, как прокурор. Первона­чально одной из основных функций прокурора было оказание юридической помощи истцу и ответчику по гражданским делам. Прокурора назначали в ос­новном немощному тяжущемуся.


Первые упоминания об осуществлении юридической помощи в России можно проследить в середине XV в. на примере института поверенных. Со­гласно Псковской Судной Грамоте, поверенные осуществляли помощь отдель­ным слоям населения, если ими являлись: женщина, несовершеннолетний, мо­нах, монахиня или человек, который "стар велми или глух"[5]. Такими "пособниками" могли быть родственники и иные частные лица, за исключением лиц, иска, составление ложных челобитных. В свою очередь, власти начали борьбу с "некорректными" методами поверенных.


Дополнительный приговор Ивана IV от 12 марта 1582 г. установил, что кто будет в суде "говорить не по делу, и … его бив кнутьем, от суда отсылати и впредь к суду не пущати". Если поверенный "в суде стоя того продаст, за кого стоял … ино находящихся на службе у государя. Говорить о данных лицах как о юри­стах-профессионалах, разумеется, не приходится.


Однако некоторые факты свидетельствуют о наличии среди "пособников" определенных знатоков права, занимающихся представительством на полупро­фессиональной основе.

Коментариев: 0 | Просмотров: 64 |
Ключевые теги: юридической помощи
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

    Другие новости по теме:
{related-news}
Напечатать Комментарии (0)
ukrstroy.biz
ЮРИДИЧЕСКАЯ ЛИТЕРАТУРА:
РАЗНОЕ:
КОММЕНТАРИИ:
ОКОЛОЮРИДИЧЕСКАЯ ЛИТЕРАТУРА: