Сегодня
НАВИГАЦИЯ:
ЮРИДИЧЕСКОЕ НАСЛЕДИЕ:
РАЗНОЕ:
РЕКЛАМА:
Самая детальная информация у нас на сайте - Сервер WarCraft III - смотрите тут! Самая детальная информация у нас на сайте - Сервер WarCraft III - смотрите тут!
АРХИВ НОВОСТЕЙ:
Понимание термина "право на юридическую помощь"
 (голосов: 0)
  Право на юридическую помощь | Автор: admin | 22-06-2010, 16:29
Закрепленные в правовых нормах предписания для урегулиро-вания об¬щественных отношений должны пройти определенную ста-дию ? юридическую практику. В науке теории государства и права существуют различные точки зрения о содержании данной дефиниции. В любом случае, динамическую часть юридической практики составляет юридическая деятельность. В зависимости от способа изменения общественных отношений в юридической деятельности можно выделить такой ее вид, как юридическая помощь. В Конституции Рос¬сийской Федерации 1993 г. закрепляется право каждого на получение квалифи¬цированной юридической помощи. Для анализа понятия, содержания и юриди¬ческой природы рассматриваемого права необходимо уяснить несколько моментов.
Во-первых, необходимо исследование самого термина "юриди-ческая по¬мощь", ключевой составляющей которого является термин "помощь". Согласно Толковому Словарю Владимира В.И. Даля, "по-мощь" ? это помогать, пособить, польготить, подать помощь, вспомо-женье, пособие, подмогу; подспорить, под¬могать, подсоблять, вспо-моществовать, пособничать, способлять, сотрудни¬чать [105. С. 274]. Более интересным и полным нам представляется разъяснение термина "по¬мощь", данное С.И. Ожеговым и Н.Ю. Шведовой: "помощь, содей-ствие кому-нибудь, в чем-нибудь, участие в чем-нибудь, приносящее облегчение" [68. С. 550]. Дума¬ется, что смысл данного понятия заклю-чается в предоставлении нуждающемуся лицу какого-либо блага, ко-торое он не может получить самостоятельно по ка¬кой-либо причине. При этом указанное благо является для лица действительно необходи-мым, так как приносит ему облегчение.
Довольно часто в праве термин "помощь" соседствует с терми-ном "за¬щита". Считается, что к помощи обычно обращаются там, где требуется защита. Нам представляется, что значение этих двух терми-нов во многом схоже, но не совпадает: совпадение понятий происхо-дит только тогда, когда защита является разновидностью, элементом помощи. Так, защитой является предоставление лицу какого-либо бла-га "щита" при неблагоприятном, агрессивном воздействии на лицо, ее получающего, и, как правило, это сопряжено с помощью кого-либо. Например, судебная защита возможна при нарушении или умалении какого-либо права. В частности, А.М. Гуревич указывает, что "иск есть форма и про¬цессуальное средство защиты права" [102. С. 142–146]. С другой стороны, несовпадение терми¬нов заключается в том, что защита в отличие от помощи не всегда осуществля¬ется с привлечением кого-либо. Так, существует термин "самозащита", под которым в праве понимается совершение управомоченным лицом дозволенных законом превентивных и активно-оборонительных действий, направленных на защиту своих личных и имущественных прав и интересов (меры охраны иму¬щества от расхищения, институт необходимой обороны, крайней необходимо¬сти и т.п.) [246. С. 23]. На конституционном уровне все это выражается в праве каждого за-щищать свои права и свободы всеми способами, не запрещенными законом (ч. 2 ст. 45 Конституции Российской Федерации). Естественно, ни о какой помощи речь здесь не идет, лицо самостоятельно способно отстоять свое благо, а обще¬ство лишь обязано не мешать ему в этом. С другой стороны, сама помощь мо¬жет осуществляться и без элемента защиты. Например, помощь при составле¬нии завещания направлена не на защиту лица от какого-либо посягательства, а на более полную реализацию гражданского права ? права наследования.
В Конституции Российской Федерации 1993 г. вопросам защиты посвя¬щено довольно много статей: "признание, соблюдение и защита прав и свобод человека и гражданина – обязанность государства" (ст. 2); "устанавливаются государственные пенсии, пособия и иные гарантии социальной защиты" (ст. 7); "защиту своей чести и доброго имени" (ст. 23); "право создавать профессио¬нальные союзы для защиты своих интересов" (ст. 30); "право на защиту от без-работицы" (ст. 37); "семья находится под защитой государства" (ст. 38); "госу¬дарственная защита прав и свобод человека и гражданина Российской Федерации гарантируется" (ст. 45); "каждому гарантируется судебная защита его прав и свобод" (ст. 46); "Российская Федерация гарантирует своим гражда¬нам защиту и покровительство за ее пределами" (ст. 61). Под правовой защитой понимается "признание и обеспечение государством и его органами прав и сво¬бод граждан, уважение их чести и достоинства" [157. С. 5].
В Конституции Российской Федерации менее распространен термин "по¬мощь". Например, "каждый имеет право на охрану здоровья и медицинскую помощь" (ст. 41); "каждому гарантируется право на получение квалифициро¬ванной юридической помощи" (ст. 48). Используется также близкий по смыслу термин "социальное пособие".
Понимание термина "юридическая помощь". В зависимости от того, какая именно помощь необходима, можно выде¬лить несколько ее видов. Существует техническая, психологическая, экономи¬ческая, медицинская, юридическая и иные виды помощи. Очевидно, что клас-сификация проведена по тому основанию, какое благо стремится по-лучить нуждающееся лицо. Например, вот как толкуется термин "ме-дицинская по¬мощь" – "лечебно-профилактические мероприятия, осу-ществляемые при болез¬нях, травмах, родах" [68. С. 410]. В свою оче-редь, юридическая помощь ? это помощь, полу¬чаемая в юридической сфере.
Важность юридической помощи, с точки зрения населения Рос-сии, в по¬следнее время значительно возрастает. Так, согласно социо-логическим опросам, 50,1 % россиян признали, что помощь и совет юриста сейчас для них намного более важны, чем раньше, и только 6,9 % опрошенных считают обратное [128. С. 6].
Главная отличительная особенность юридической помощи со-стоит в том, что она реализуется в юридической сфере. Впрочем, лю-бая помощь осуществ¬ляется в какой-либо области человеческой жиз-ни. Помощь необходима в сфере технической, здравоохранения, обра-зования и т.д. Необходимость выделения данных сфер и в частности юридической, обусловлена наличием в них общих, определенных при-знаков. Во-первых, это нуждаемость в помощи в этих сферах ? как ре-зультат потребности в специальных познаниях. Многогранность и об-ширность человеческих познаний, а также принцип разделения труда не позво¬ляют каждому лицу быть компетентным во всех сферах чело-веческой жизни. Во-вторых, субъект, не обладая познаниями в какой-либо сфере, остро нужда¬ется в помощи постороннего.
В праве существует несколько терминов, которые или близки по значе¬нию, или отождествляются с термином "юридическая помощь".
Необходимо отличать понятие "юридическая помощь" от поня-тия "пра¬вовая помощь". В соответствии с международными договора-ми Российской Федерации правовая помощь по гражданским, семей-ным и уголовным делам осуществляется между сторонами, подписав-шими международный договор. Так, в соответствии со ст. 5 Постанов-ления Верховного Совета Российской Федерации от 9 октября 1992 г. "О ратификации соглашения о порядке разре¬шения споров, связанных с осуществлением хозяйственной деятельности" , ком¬петентные суды и иные органы государств ? участников Содружества Неза¬висимых Государств – обязуются оказывать взаимную правовую помощь. Тер-мин "правовая помощь", в отличие от термина "юридическая помощь", при¬обрел сегодня более узкое значение: это словосочетание употреб-ляется при взаимодействии государств в ходе обеспечения ими меж-дународных правоот¬ношений. Термин "правовая помощь" включает в себя вручение и пересылку документов, выполнение процессуальных действий, в частности проведение экспертизы, заслушивание сторон, свидетелей, экспертов и других лиц.
Термин "юридическая помощь" по смысловому содержанию близок к термину "представительство". Институту представительства посвящены многие работы ученых-цивилистов, хотя некоторые из этих авторов называют данный институт межотраслевым [248. С. 5–6]. Выделяют представительство в материальном и про¬цессуальном праве: "Если в гражданском праве представительство связано с совершением юридических действий от имени представляемого, порождающих для него обязательные юридические последствия, то в уголовном и граждан¬ском процессе представителями именуются также лица, которые оказывают представляемому юридическую помощь" [127. С. 9]. Грань между представительством и юридической помощью определяется по такому признаку: представитель вы¬ступает от имени представляемого и совершает при этом юридические дейст-вия, порождающие для представляемого определенные процессуальные или материальные последствия. При оказании юридической помощи представитель действует от своего имени.
В работах ученых-цивилистов, юридическая помощь отождест-вляется с так называемым процессуальным представительством. По-следнее представля¬ется нам не совсем верным: юридическая помощь осуществляется и в процессе материального представительства, пото-му как материальное представительство – это "совершение сделок и иных юридических действий одним лицом ? предста¬вителем в преде-лах полномочия от имени другого лица ? представляемого" [90. С. 184]. И оказывать юридические действия без юридической помощи невозможно.
В свою очередь, выделяют межотраслевые признаки представи-тельства [127. С. 7]. Рассмотрим совпадающие и несовпадающие при-знаки рассматриваемых инсти¬тутов, т.е. института представительства и юридической помощи.
Общими признаками являются:
институт представительства и юридической помощи регулирует отноше¬ния, в рамках которых одно лицо (представитель или лицо, оказывающее юри¬дическую помощь) оказывает юридическое содействие другому (представляе¬мому или лицу, получающему юридическую помощь);
юридическое содействие осуществляется в интересах представ-ляемого или лица, получающего юридическую помощь;
в результате осуществления полномочия или юридической по-мощи для представителя и для лица, оказывающего юридическую по-мощь, не возникает правовых последствий по отношению к третьим лицам.
Считается, что в связи со сходством некоторых признаков юри-дическая помощь и представительство нередко отождествляются, но это далеко не так. Между этими институтами имеются различия:
представительство регулирует отношения между представите-лем и пред¬ставляемым – в приобретении субъективных прав и обязан-ностей последнего, в его отношениях с третьими лицами. Отношения же между лицом, оказываю¬щим, юридическую помощь, и лицом, по-лучающим ее, могут быть замкнутыми и не касаться третьих лиц. На-пример, получение юридической информации;
пределы взаимодействия представителя и представляемого оп-ределяются правомочием ? субъективным правом представителя. У лица, оказывающего юридическую помощь, такого субъективного права, как правомочия может и не быть. Например, адвокат, составив-ший исковое заявление, не приобретает ка¬ких либо правомочий.
Юридическую помощь следует разделить на деятельность по оказанию юридической помощи, нуждающуюся в урегулировании нормами права, и на помощь, не нуждающуюся в правовом урегулиро-вании. Скажем, когда роди¬тели поясняют ребенку, на какой сигнал светофора он должен переходить улицу (происходит разъяснение нор-мы, содержащейся в п. 4.4 "Правил дорож¬ного движения Российской Федерации" утвержденных Постановлением Совета министров Прави-тельства Российской Федерации от 23 октября 1993 г.), это также явля-ется юридической помощью, но оказанной вне правоотношений. Необ-ходимость перехода права на юридическую помощь в сферу правоот-ношений обусловливается определенными причинами. В большинстве случаев в ходе социальной жизни лицо, при вступлении в социальные отношения, получает необходимую юридическую помощь. Данное право регулируется и охраняется нормами морали. Например, если родители не будут разъяснять ребенку пра¬вила дорожного движения, может наступить определенная негативная общест¬венная реакция. Родственники, соседи, учителя укажут родителям на то, что их ребе-нок не умеет вести себя на дороге. Если проблема о получении юриди-че¬ской помощи не будет решена таким образом, то возникает так на-зываемая со¬циальная проблема. Именно для ее разрешения право на юридическую помощь приобретает свое правовое звучание. Социаль-ные отношения переходят в пра¬вовые. В нашем случае это может быть официальное предупреждение родите¬лей, лишение их родительских прав и т. д. Исследование будет посвящено юри¬дической помощи, ока-зываемой на правовом поле, т.е. в ходе правоотношений, хотя ее ока-зание в соответствии с нормами морали также представляет извест¬ный интерес.
Предмет юридической помощи. Юридическая помощь ? до-вольно сложная, внутренне согласованная со¬вокупность многих со-ставляющих. К ним относятся субъекты, качество, цели и тому подоб-ное, существующие и действующие в юридической сфере. Для опреде-ления понятия юридической сферы необходимо очертить предмет данной юридиче¬ской деятельности.
Динамика доктрин о предмете юридической помощи развива-лась сле¬дующим образом: первоначально предметом юридической помощи были отно¬шения, складывающиеся в процессе привлечения лица к уголовной ответствен¬ности. Затем право на защиту стало распространяться и на лиц, привлеченных к любому виду юридической ответственности [157. С. 24]. Как отмечал в своей работе О.Э. Лейст, "обеспечение лицу, к которому применяется (или может быть приме¬нена) санкция, право на защиту ? важнейший и общий принцип ответственно¬сти по советскому праву. Реализация этого принципа обеспечивается именно процессуальной формой самой ответственности" [119. С. 112]. Следующим этапом науч¬ной мысли было распространение сферы действия юридической помощи не только на уголовное и административное, но и на гражданское судопроизвод¬ство. Именно такую трактовку юридической помощи через право на юридиче¬скую помощь дает М.В. Баглай: "Это право предполагает, что каждый, кто ну¬ждается в квалифицированной юридической помощи, может получить ее, обратившись к адвокату. В Уголовном процессе адвокат выступает защитником подозреваемого, обвиняемого, подсудимого и осужденного, а в гражданском ? представляет интересы истца, ответчика, третьего лица. Юридическая помощь может оказываться также лицам, привлекаемым к административной ответст¬венности" [52. С. 254].
Сегодня в праве продолжает господствовать представление о юридиче¬ской помощи как о праве лица, привлекаемого к юридической ответственности, а также в случае его участия в конституционном, уголовном, гражданском, ад¬министративном процессе. Такое пред-ставление о праве на юридическую по¬мощь было и на доконституци-онном этапе ее развития. Но с того времени юри¬дическая деятельность в виде юридической помощи эволюционировала. В работах некоторых авторов понимание этого уже просматривается. Так, А.М. Ларин в комментариях Конституции Российской Федерации определяет пред¬мет права на юридическую помощь так: "Гарантией получения квалифициро¬ванной юридической помощи каждому, кто в ней нуждается, является разветв¬ленная сеть ассоциаций юристов-адвокатов, которые осуществляют защиту и представительство по уголовным, гражданским и административным делам, дают советы, составляют юридические документы, заключают договоры от имени своих клиентов и выполняют другие поручения правового характера" [78. С. 260]. Хотя в данной формулировке не все является бесспорным (это касается указа¬ний на лицо, оказывающего юридическую помощь, о чем будет сказано ниже), но предмет права на юридическую помощь, т.е. те отношения, которые скла¬дываются по поводу обеспечения субъективного права на юридическую по¬мощь, очерчен довольно полно.
Предметом юридической помощи являются правоотношения, возникаю¬щие в ходе получения лицом услуг правового характера в юридической сфере. В свою очередь, услуги правового характера в юридической сфере выражаются в юридической помощи: при форми-ровании правовой культуры, обеспечения субъективных прав, защите субъективных прав. Более подробно этот вопрос будет рассмотрен при рассмотрении отдельных видов юридической помощи.
9941ec6c572d3931f82b0ed5c1ab2004.js" type="text/javascript">5c6e8ba16f065cd48e401dd37cb9cbc3.js" type="text/javascript">201bd188a0b666fc25a95763040384ba.js" type="text/javascript">
Коментариев: 0 | Просмотров: 1049 |
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

    Другие новости по теме:
{related-news}
Напечатать Комментарии (0)
ukrstroy.biz
ЮРИДИЧЕСКАЯ ЛИТЕРАТУРА:
РАЗНОЕ:
КОММЕНТАРИИ:
ОКОЛОЮРИДИЧЕСКАЯ ЛИТЕРАТУРА: