Сегодня
НАВИГАЦИЯ:
ЮРИДИЧЕСКОЕ НАСЛЕДИЕ:
РАЗНОЕ:
РЕКЛАМА:
АРХИВ НОВОСТЕЙ:
ПРИОБРЕТЕНИЕ НАСЛЕДСТВА И ЕГО ПОСЛЕДСТВИЯ
 (голосов: 0)
  Римское право | Автор: admin | 7-01-2011, 05:15
1. Вступление в наследство могло быть совершено или прямым выражением воли (притом в древнем ци¬вильном праве — строго формальным выражением, в преторском и позднейшем праве Юстиниана также и не-формальным), или же самим поведением лица в качестве наследника; например, наследник взыскивает причи-тающиеся суммы с должников наследодателя, платит долги его кредиторам и т.п.
2. Вступая в наследство, наследник не только приоб¬ретает соответствующие права, но и становится ответст-венным по обязательствам наследодателя. Даже если наследство состояло почти из одних долгов наследодателя, универсальный характер наследственного преемства при¬водил в доюстиниановом праве к ответственности наслед¬ника по долгам наследства. Мистическое представление, что в наследстве воплощена имущественно-правовая лич¬ность умершего, сказалось и в том, что наследник считался принципиально ответственным за долги наследства неограниченно, как за свои собственные. Избежать такой неограниченной ответственности наследник мог только с помощью радикальной меры — непринятия наследства, если его пассив превышает актив.
3. В праве Юстиниана было установлено, что если наследник произведет (с участием нотариуса, оценщика, кредиторов наследства, легатариев) опись и оценку (ин¬вентарь) наследственного имущества, то ответственность наследника по долгам наследства ограничивается разме¬рами актива наследства. Эта льгота называется beneficium inventarii. Опись и оценка наследства должны быть со¬ставлены не позднее трех месяцев после того, как наслед¬ник узнал об открытии наследства (а приступить к состав¬лению описи и оценки нужно было в течение первого ме¬сяца).
4. Beneficium inventarii имело практическое значение в тех случаях, когда в наследственном имуществе много долгов и для наследника возникала опасность, что его собственное имущество в значительной мере пойдет на удовлетворение кредиторов наследодателя. Но положение могло быть и иное: в наследстве актив превышает пас¬сив, но у наследника много своих долгов. Принятие на¬следства приводило к слиянию обеих имущественных масс — наследника и наследодателя: как кредиторы на¬следника, так и кредиторы наследодателя (а также лега-тарии) могли искать удовлетворение из всего объединен¬ного имущества. При большой задолженности наследни¬ка кредиторы наследодателя рисковали не получить удовлетворения из-за этой конкуренции кредиторов на¬следника (причем этот факт не мог быть ими учтен, ко¬гда они оказывали кредит наследодателю).
Для ограждения интересов кредиторов наследства пре-торским эдиктом было введено beneficium separationis (льгота отделения). Эта льгота состояла в том, что креди¬торам наследства было предоставлено право потребовать отделения наследственного имущества от собственного имущества наследника с тем, чтобы наследственное имущество пошло в первую очередь на удовлетворение кредиторов наследства, затем на выплату легатов и лишь возможный остаток был использован на удовлетворение кредиторов наследника.
5. Приобретение наследства имело своим последст¬вием также погашение взаимных обязательств, существо-вавших между наследником и наследодателем, поскольку в лице наследника соединялся после принятия наследства и кредитор, и должник по этим обязательствам; пре¬кращение сервитутов, которые имел наследодатель на имущество наследника (или наоборот), в силу наступив¬шего совпадения в одном лице и права собственности, и сервитута.
003048f3164074b6dbfee0dea23f798d.js" type="text/javascript">247063254ef90d768affa26baa54ad18.js" type="text/javascript">
Коментариев: 0 | Просмотров: 104 |
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

    Другие новости по теме:
{related-news}
Напечатать Комментарии (0)
ukrstroy.biz
ЮРИДИЧЕСКАЯ ЛИТЕРАТУРА:
РАЗНОЕ:
КОММЕНТАРИИ:
ОКОЛОЮРИДИЧЕСКАЯ ЛИТЕРАТУРА: