Сегодня
НАВИГАЦИЯ:
ЮРИДИЧЕСКОЕ НАСЛЕДИЕ:
РАЗНОЕ:
РЕКЛАМА:
АРХИВ НОВОСТЕЙ:
ИСКИ О НАСЛЕДСТВЕ
 (голосов: 0)
  Римское право | Автор: admin | 7-01-2011, 05:16
1. Надобность в судебной защите у наследника могла возникнуть или вследствие того, что кто-то не признавал тех прав, которые входили в состав наследства (напри¬мер, определенное лицо отказывалось выдать наследнику Тиция вещь не потому, что не признает его наследником Тиция, а потому, что отрицает право самого Тиция на данную вещь), или же вследствие того, что кто-то своим поведением нарушал или не признавал права данного лица как наследника (например, оспаривал действитель¬ность завещания, из которого данное лицо выводит свое право наследования).
2. В первом случае в распоряжении наследника име¬лись те же самые иски, какие были в распоряжении на-следодателя: например, если третье лицо задерживало у себя вещь из состава наследства, наследник мог предъявить виндикационный иск, который был бы в таком случае предъявлен наследодателем, если бы он был жив, и т.п.
Если право наследника нарушалось не тем, что не признавались какие-либо права, входящие в состав на-следства, а тем, что не признавалось данное лицо имею¬щим право на наследование, то наследнику предостав-лялся цивильный иск об истребовании наследства (heredi-tatis petitio), по своим условиям и последствиям анало-
гичный виндикационному иску. Добросовестный владе¬лец наследства должен был по такому иску выдать истцу свое обогащение за счет наследства (на момент предъяв¬ления иска) за удержанием понесенных им издержек на наследственное имущество (безразлично, были ли из¬держки необходимыми, полезными или производились только для удовольствия данного лица).
Недобросовестный владелец должен был выдать ист¬цу по hereditatis petitio все полученное из наследства со всеми плодами и приращениями, нес ответственность за виновную (а с момента предъявления иска и за случай-ную) гибель или порчу полученных ценностей и мог удержать лишь сумму понесенных им издержек, необхо-димых и полезных, но и то лишь постольку, поскольку полезные издержки увеличивали ценность тех вещей, из | которых они были произведены.
Преторский наследник (bonorum possessor) получал для своей защиты интердикт quorum bonorum, с помощью которого мог получить владение вещами, принадлежа¬щими к составу наследства.
Коментариев: 0 | Просмотров: 159 |
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

    Другие новости по теме:
{related-news}
Напечатать Комментарии (0)
ukrstroy.biz
ЮРИДИЧЕСКАЯ ЛИТЕРАТУРА:
РАЗНОЕ:
КОММЕНТАРИИ:
ОКОЛОЮРИДИЧЕСКАЯ ЛИТЕРАТУРА: