Сегодня
НАВИГАЦИЯ:
ЮРИДИЧЕСКОЕ НАСЛЕДИЕ:
РАЗНОЕ:
РЕКЛАМА:
АРХИВ НОВОСТЕЙ:
ОГРАНИЧЕНИЯ ЛЕГАТОВ
 (голосов: 0)
  Римское право | Автор: admin | 7-01-2011, 05:18
1. Легаты получили в Риме широкое распростране¬ние. Нередко завещатели назначали столько легатов, что наследникам не оставалось почти ничего; вследствие это¬го у них не было стимула принимать наследство. В инте¬ресах наследников были введены ограничения легатов.
2. Сначала установили, что нельзя назначать легаты размером свыше 1000 ассов каждый и что ни один ле га-тарий не должен получить больше, чем наименее полу¬чивший наследник. Этих мер оказалось недостаточно, потому что можно было, назначив большое число мелких легатов, все-таки исчерпать все наследство.
Поэтому законом Фальцидия (приблизительно за полвека до н.э.) было установлено более радикальное ограничение: наследника стали признавать не обязанным выдавать в качестве легатов больше трех четвертей на¬следства; четверть наследства (оставшегося после пога¬шения долгов наследодателя) должна была поступить на¬следнику (так называемая Фальцидиева четверть).
Коментариев: 0 | Просмотров: 195 |
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

    Другие новости по теме:
{related-news}
Напечатать Комментарии (0)
ukrstroy.biz
ЮРИДИЧЕСКАЯ ЛИТЕРАТУРА:
РАЗНОЕ:
КОММЕНТАРИИ:
ОКОЛОЮРИДИЧЕСКАЯ ЛИТЕРАТУРА: