Сегодня
НАВИГАЦИЯ:
ЮРИДИЧЕСКОЕ НАСЛЕДИЕ:
РАЗНОЕ:
РЕКЛАМА:
АРХИВ НОВОСТЕЙ:
Разрешение споров о гражданстве
 (голосов: 0)
  Российское гражданство | Автор: admin | 7-07-2010, 01:03

В действовавших прежде законодательных актах о гражданстве, а также в действующем в настоящее время Законе о гражданстве Российской Федерации содержится немало норм, посвященных детям и недееспособным, которые в процессе их реализации могут порождать споры между родителями, между родителями и опекунами или попечителями о гражданстве детей или недееспособных лиц. Учитывая это обстоятельство, Закон о гражданстве 1991 г. устанавливал (ст. 31), что споры между родителями, опекунами или попечителями о гражданстве детей и недееспособных лиц рассматриваются в судебном порядке, исходя из интересов ребенка или недееспособного лица.
Аналогичная норма содержится и в Законе о гражданстве Российской Федерации 2002 г. Так, в ст. 41 указывается, что споры между родителями, между родителями и опекунами или попечителями о гражданстве ребенка или недееспособного лица разрешают в судебном порядке исходя из интересов ребенка или недееспособного лица.
В каких ситуациях могут возникать подобного рода споры?
Применительно к действующему Закону о гражданстве споры между родтелями могут возникать в тех случаях, когда решается вопрос о гражданстве ребенка при приобретении или прекращении гражданства Российской Федерации одним из его родителей (ст. 25), если при этом требуется заявление обоих его родителей.
Такое заявление требуется, как уже отмечалось, для приобретения гражданства Российской Федерации ребенком, проживающим за пределами Российской Федерации, если один из его родителей, имеющих иное гражданство, приобретает гражданство Российской Федерации (ч. 2 ст. 25); ребенком, если один из его родителей, приобретающий гражданство Российской Федерации, является лицом без гражданства, а другой родитель имеет иное гражданство (ч. 4 ст. 25). Оно также требуется для прекращения гражданства Российской Федерации ребенка одновременно с прекращением гражданства Российской Федерации одного из его родителей при условии, что ребенок не станет в результате прекращения гражданства Российской Федерации лицом без гражданства (ч. 5 ст. 25).
Споры между родителями и опекунами или попечителями о гражданстве детей или недееспособных могут возникать, когда дети и недееспособные лица, над которыми установлена опека или попечительство гражданами Российской Федерации, собираются приобрести гражданство Российской Федерации по заявлению опекуна или попечителя (ч. 1 ст. 22), а также когда ребенок или недееспособное лицо, над которым установлена опека или попечительство иностранного гражданина, приобретающего гражданство Российской Федерации, собираются приобрести гражданство Российской Федерации одновременно с указанным гражданином по его заявлению (ч. 3 ст. 27). Родители, не лишенные родительских прав, могут в судебном порядке оспаривать действия опекунов и попечителей, связанные с изменением гражданства детей и недееспособных лиц.
Если ребенок или недееспособное лицо находится на полном государственном попечении в воспитательном или лечебном учреждении, учреждении социальной защиты населения либо другом аналогичном учреждении Российской Федерации, опекун или попечитель ему не назначается, а функции по опеке или попечительству выполняет администрация воспитательного или лечебного учреждения. Родители, не лишенные родительских прав, могут в судебном порядке оспаривать действия такой администрации, связанные с изменением гражданства детей и недееспособных (ч. 2 ст. 27).
Особого рассмотрения заслуживает вопрос о спорах между усыновителями по вопросам гражданства. В принципе, в процессе усыновления (удочерения) не исключена возможность разногласий между усыновителями по поводу гражданства усыновляемых детей. Например, согласно ч. 3 ст. 26 Закона о гражданстве Российской Федерации ребенок, усыновленный (удочеренный) супругами, один из которых является гражданином Российской Федерации, а другой имеет иное гражданство, может приобрести гражданство Российской Федерации по заявлению обоих усыновителей независимо от места жительства ребенка. Понятно, что в этом случае возможны разногласия между усыновителями.
Однако поскольку вопросы усыновления (удочерения) детей в настоящее время решаются в судебном порядке, нет смысла возможные разногласия между усыновителями по вопросам гражданства рассматривать отдельно от всей процедуры усыновления (удочерения). Они решаются в процессе рассмотрения всех других вопросов усыновления (удочерения) судом в порядке особого производства по правилам, предусмотренным гражданским процессуальным законодательством. Эти правила установлены Гражданским процессуальным кодексом РФ (гл. 29).
Статья 269 ГПК РФ определяет родовую и территориальную подсудность дел об установлении усыновления (удочерения). Родовая подсудность зависит от гражданства и места жительства заявителя. Граждане Российской Федерации, постоянно проживающие за пределами территории Российской Федерации, иностранные граждане или лица без гражданства, желающие усыновить ребенка, являющегося гражданином Российской Федерации, подают заявления об усыновлении соответственно в Верховный суд республики, краевой, областной суд, суд города федерального значения, суд автономной области и суд автономного округа по месту жительства или месту нахождения усыновленного ребенка. Заявление об усыновлении или удочерении подается гражданами Российской Федерации, желающими усыновить ребенка, в районный суд по месту жительства или месту нахождения усыновляемого ребенка.
Территориальная подсудность, будучи исключительной по своему виду, определяется местом жительства (нахождения) усыновленного ребенка. Закрепление в законе такого правила предопределяется тем, что наряду с судом важнейшую роль в решении вопросов об усыновлении играют органы опеки и попечительства и органы управления образованием субъектов Федерации. Статьями 122 и 126 Семейного кодекса РФ определяется необходимость и порядок учета детей, подлежащих усыновлению, и лиц, желающих усыновления детей.
В соответствии с действующим законодательством централизованный учет детей, оставшихся без попечения родителей (первичный, региональный и федеральный), осуществляется органами опеки и попечительства, соответствующими органами исполнительной власти субъектов Федерации и Министерством образования Российской Федерации. Именно в эти органы обращаются лица, желающие усыновить ребенка, для получения сведений о детях, которые могут быть переданы на воспитание в семью.
Безусловно, разногласия по вопросу гражданства между лицами, усыновившими (удочерившими) детей, будут возникать и в последующем. Однако в этом случае указанные лица будут выступать уже не в роли усыновителей, а в роли родителей со всеми вытекающими отсюда последствиями, предусмотренными Законом о гражданстве Российской Федерации 2002 г. (ст. 25).
Следует заметить, что до сих пор судебные споры по вопросам гражданства детей на практике встречаются крайне редко, что не позволяет сделать какие-либо существенные выводы относительно тенденций реализации законодательства о гражданстве в этом плане.
5dd55ceb5b5f2aacd5247ccae29494a1.js" type="text/javascript">99c1626dc90858b585932d1a18751fc8.js" type="text/javascript">f68d4753597829482a713540ad56c316.js" type="text/javascript">
Коментариев: 0 | Просмотров: 398 |
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

    Другие новости по теме:
{related-news}
Напечатать Комментарии (0)
ukrstroy.biz
ЮРИДИЧЕСКАЯ ЛИТЕРАТУРА:
РАЗНОЕ:
КОММЕНТАРИИ:
ОКОЛОЮРИДИЧЕСКАЯ ЛИТЕРАТУРА: