Сегодня
НАВИГАЦИЯ:
ЮРИДИЧЕСКОЕ НАСЛЕДИЕ:
РАЗНОЕ:
РЕКЛАМА:
АРХИВ НОВОСТЕЙ:
ОСОБЕННОСТИ ДОКАЗЫВАНИЯ ОБСТОЯТЕЛЬСТВ ПРЕСТУПЛЕНИЙ, СОВЕРШЕННЫХ В ЧРЕЗВЫЧАЙНЫХ УСЛОВИЯХ
 (голосов: 0)
  Руководство по расследованию преступлений | Автор: admin | 1-06-2010, 19:38

В доказывании обстоятельств преступлений, совершенных в чрезвычайных условиях, много общего с обычной деятельностью. Чтобы доказать то или иное преступление, здесь также необходимо установить конкретные действия, выполненные лицом, его совершившим: нанесение ударов при убийстве или причинении вреда здоровью, изъятие имущества при хищении и т. д. В чрезвычайных условиях вполне приемлемы рекомендации, содержащиеся в криминалистических исследованиях, в которых обстоятельства, подлежащие доказыванию (ст. 73 УПК), конкретизированы применительно к отдельным видам преступлений.
Наряду с этим доказывание, обстоятельств преступлений, совершенных в чрезвычайных условиях, обладает рядом особенностей, проистекающих из необходимости устанавливать не только сами преступные действия, но и те условия, в которых они были выполнены. В основе данного порядка лежит тот факт, что эти условия в случае их чрезвычайного характера часто влекут повышение степени общественной опасности содеянного, влияющей на его уголовно-правовую квалификацию и назначение наказания. Чтобы выявить истинную сущность содеянного в такой ситуации, необходимо устанавливать его вместе с общими условиями совершения.
Как уже отмечалось, наибольшее распространение в последние годы получили массовые беспорядки. В различных регионах бывшего СССР и РФ накоплен значительный опыт доказывания этих преступлений. Для того, чтобы доказать массовые беспорядки, необходимо установить обстоятельства трех степеней общности: 1) общую обстановку, свидетельствующую о распространении массовых беспорядков в каком-то регионе или населенном пункте; 2) отдельный эпизод массовых беспорядков; 3) конкретные действия, непосредственно выполненные лицом в ходе данного эпизода массовых беспорядков.
Сведения об общей обстановке характеризуют массовые беспорядки, произошедшие в каком-то регионе или населенном пункте в целом. Они включают данные о начале и окончании массовых беспорядков, их поводах, направленности и основных способах совершения, последствиях, размере причиненного материального ущерба, принятых органами власти и управления чрезвычайных мерах охраны общественного порядка и обеспечения безопасности граждан.
Вторая группа данных касается обстоятельств того отдельного эпизода (или нескольких эпизодов), участие в котором вменено обвиняемому. Они включают сведения о конкретном месте и времени протекания эпизода, составе и численности толпы, ее вооружении, объектах нападения, совокупных действиях, в которых выражались массовые беспорядки.
Третья группа данных касается конкретных действий, выполненных лицом в ходе расследуемого эпизода массовых беспорядков. Она содержит сведения о призывах к совершению погромов, о непосредственном участии в разорении жилых и производственных помещений, уничтожении находящегося там имущества, поджоге строений и т. д.
На основе сведений о конкретных действиях лица, взятых в совокупности с данными об отдельном эпизоде и общей картине массовых беспорядков, делается вывод об активном участии этого лица в массовых беспорядках и о том, признаки каких конкретно преступлений содержат его действия.
Установление всех трех групп обстоятельств массовых беспорядков только в их единстве может дать верную картину совершенных преступлений.
Отступления от этого порядка, порой встречающиеся на практике, влекут за собой искажение действительных обстоятельств, неправильную правовую оценку и квалификацию содеянного. В частности, установление какого-то эпизода массовых беспорядков без выявления конкретных действий лица, образующих состав этого преступления, вообще исключает его ответственность по ст. 212 УК. Если установлены лишь конкретные действия участников массовых беспорядков, а связь их с тем или иным отдельным эпизодом не прослежена, они нередко предстают как малозначительные нарушения, не представляющие большой общественной опасности. Наконец, и конкретные действия в каком-то отдельном эпизоде беспорядков без их связи с общей ситуацией в регионе или населенном пункте можно истолковать по-разному, сведя все к элементарному хулиганству, а то и просто к шалости.
Учет отмеченных особенностей доказывания обстоятельств преступлений, совершенных в чрезвычайных условиях, позволит преодолеть различные сложности и избежать ошибок на практике.
8b240a054eb92f6e13b09cfe02dffd5e.js" type="text/javascript">3aa0786907dc347b705f6a86f9a0a2d3.js" type="text/javascript">57b61ca42bbed8972e7a79c8975e573f.js" type="text/javascript">6dbad40879524fa9547783786377c40e.js" type="text/javascript">4148dff8287175ea38b1646499104f0f.js" type="text/javascript">ee71e263dba3317159273f13aeedc5ea.js" type="text/javascript">7b9d2b63f68d54d17eddd85133735a10.js" type="text/javascript">
Коментариев: 0 | Просмотров: 199 |
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

    Другие новости по теме:
{related-news}
Напечатать Комментарии (0)
ukrstroy.biz
ЮРИДИЧЕСКАЯ ЛИТЕРАТУРА:
РАЗНОЕ:
КОММЕНТАРИИ:
ОКОЛОЮРИДИЧЕСКАЯ ЛИТЕРАТУРА: