Сегодня
НАВИГАЦИЯ:
ЮРИДИЧЕСКОЕ НАСЛЕДИЕ:
РАЗНОЕ:
РЕКЛАМА:
АРХИВ НОВОСТЕЙ:
Юридический конфликт
 (голосов: 0)
  Социология права | Автор: admin | 14-05-2010, 18:42
Правовая конфликтология представляет собой об¬ласть конфликтологии, предметом изучения которой является юридический конфликт, а также правовые нормы и акты, определяющие правовой статус индиви¬дов, социальных общностей и групп, институтов и орга¬низаций в контексте конфликтной ситуации.
Вообще социальный конфликт много и в разнооб¬разных ракурсах исследовался социологами. Согласно одному из наиболее влиятельных направлений в общей социологии — теории конфликтов — столкновения груп¬повых и индивидуальных интересов, социальные конф¬ликты составляют основу общественной жизни, разви¬тия социальных отношений. Российский конфликтолог А.В. Дмитриев определяет социальный конфликт как «вид противостояния, при котором стороны стремятся захватить территорию либо ресурсы, угрожают оппо¬зиционным индивидам или группам, их собственности или культуре таким образом, что борьба принимает форму атаки или обороны»1.
Существуют конфликты, носящие юридический ха¬рактер, и конфликты в целом неюридические по харак¬теру, но содержащие правовой компонент. В социоло¬гии права юридическим называют конфликт между социальными субъектами, возникающий вследствие различия их правовых интересов и складывающийся вокруг их правового статуса. Правовой статус субъек¬тов, таким образом, выступает предметом юридичес¬кого конфликта.
Однако не все юридические конфликты изначально являются таковыми. Правовой компонент может воз¬никнуть в процессе неюридического конфликта, в ходе решения которого стороны могут совершать действия, влекущие за собой юридические последствия. Споря¬щие стороны, к примеру, могут не найти решения са¬мостоятельно и вынуждены обратиться в судебные ин¬станции. Так происходит трансформация неюридичес¬кого конфликта в правовой. Например, в ходе семей-ной ссоры супруги могут принять решение о разводе и обратиться в суд.
1 Дмитриев А.В. Конфликтология. М., 2000, С. 54.



По мнению В.Н. Кудрявцева, юридический конфликт можно определить как противоборство субъектов права в связи с применением, нарушением или толкованием правовых норм. Он пишет, что юридическим является «любой конфликт, в котором спор так или иначе связан с правовыми отношениями сторон (их юридически зна¬чимыми действиями или состояниями), и, следователь¬но, субъекты либо мотивация их поведения, либо объект конфликта обладают правовыми признаками, а конф¬ликт влечет юридические последствия»1.
Приобретая правовой характер, неюридический кон¬фликт вплетается в юридические отношения. Превра¬щение обычного социального конфликта в юридичес-кий происходит в том случае, когда по ходу конфликт¬ных действий сторон ими так или иначе нарушаются существующие правовые нормы. Таким образом, юри¬дический конфликт представляет собой вторичное по происхождению образование, в основе которого лежат обычные социальные, политические, национальные, эко¬номические, идейные, семейные и иные конфликты. Базовое содержание конфликта просто приобретает в "случае его перерастания в правовой юридическую фор¬му. Но так бывает далеко не всегда. Разрешение конф¬ликтов на правовой почве, путем превращения их в юридические конфликты характерно для правовых го¬сударств и в целом для государств с достаточно разви¬той системой права, где подавляющее большинство отношений имеют правовое оформление. Правовой путь разрешения конфликта — наиболее цивилизованный. В то же время существуют и неправовые, прежде все¬го силовые, формы и способы разрешения конфликта.
1 Юридическая конфликтология. М., 1995. С. 15.

Использование правовой системы для разрешения конфликта предполагает его целенаправленный перевод в юридическую плоскость, иначе говоря, его юри-дизацию. Юридизация конфликта является позитивным моментом его развития, поскольку в рамках ее проис¬ходит переход «от неправовой (и непосредственно не решаемой правовыми средствами) ситуации конфлик¬та к правовой ситуации, от неопределенного, хаотично¬го, неформализованного и по существу силового (явно или скрыто) конфликта к юридически определенному, формализованному, упорядоченному и, следовательно, разрешаемому спору участников конфликта о праве»1.
Однако бывают и обратные случаи, когда внешне первым начинается юридический конфликт, а на его почве возникают экономические, политические, нацио¬нальные и другие конфликты. Причиной подобных си¬туаций становится наличие скрытых и явных противо¬речий в самой правовой системе, что делает возмож¬ным использование их в эгоистических целях социальных субъектов, борющихся за реализацию своих интересов. Как отмечает СВ. Соколов, ситуация вокруг прези¬дентского указа Б.Н. Ельцина об упразднении Верхов¬ного Совета РФ представляла собой именно такой ва¬риант развития конфликта: вначале возник правовой акт — президентский указ, который вступил в юриди¬ческое противоречие с существовавшей Конституцией и встретил закоь юе сопротивление депутатов. Затем юридический конфликт получил дальнейшее развитие в виде силового противостояния и закончился расстре¬лом здания российского парламента2.
1 Юридический конфчикт: процедуры разрешения. М., 1995. С. 50.
2 Соколов СВ. Социальная конфликтология: Учебное пособие для вузов. М., 2001. С. 162-163.

Переход социального конфликта в юридический про¬исходит зачастую и в силу незнания индивидами зако¬нов, низкого уровня правовой культуры и сопутствующе¬го ему правового нигилизма. Здесь механизм перехода одной формы конфликта в другую очень прост: субъек¬ты конфликта по ходу его нарушают правовые нормы по неведению, а зо 1ем конфликт переходит на юриди¬ческую почву.
Наконец, взаимное отчуждение индивидов и госу¬дарства также служит фактором возникновения пра¬вовых конфликтов. Это проявляется в том, что прини¬маемые законы часто не учитывают реального эконо¬мического и социального положения масс населения, что приводит к невозможности для многих людей сле¬довать существующим правовым нормам. Мы уже рас¬сматривали выше сложившуюся в современном рос¬сийском обществе ситуацию с налоговым законодатель¬ством, в результате которой огромное количество пред¬принимателей, в том числе и совсем не склонных к противоправному поведению, систематически практи¬кует уклонение от уплаты налогов. Аналогичным обра¬зом высокий уровень коммунальных платежей, низкие и несвоевременно выплачиваемые зарплаты создают ситуацию, когда значительная часть населения оказы¬вается не в состоянии платить за электроэнергию и жилье, попадая на грань юридического конфликта с соответствующими органами.
Таким образом, причины возникновения юридичес¬ких конфликтов, как и всяких конфликтов вообще, в ко¬нечном счете кроются в существовании объективных про-тиворечий, которые могут на определенных стадиях сво¬его развития быть латентными (скрытыми), но затем про¬являются открыто в виде конфликтов. Как справедливо отмечает В.В. Лапаева, конфликт представляет собой субъектную форму выражения и проявления объективных противоречий1. Этим определяется структура кон фликта как субъект-субъектного отношения.
1 Лапаева В.В. Социология права. С. 250.
В структуре любого конфликта можно выделить три основных компонента: участники конфликта, конфликт¬ная ситуация, объект и предмет конфликта. Таким об-разом, можно представить формулу юридического, да и любого другого конфликта так: «конфликт = конф¬ликтная ситуация + субъекты конфликта + инцидент». Участниками конфликта выступают физические или юридические лица, которые могут выступить субъек¬тами правовых отношений в качестве свидетелей, по-терпевших, обвиняемых, истцов или ответчиков. Выде¬ляют три группы лиц, принимающих участие в конф¬ликте. Это непосредственные участники; косвенные участники; третьи лица. Непосредственные участни¬ки — основные субъекты конфликта, косвенные участ¬ники — подстрекатели, пособники, организаторы конф-ликта. Третьи лица предпринимают усилия для разре¬шения конфликта. К этой категории относятся посред¬ники, в юридическом конфликте — судьи, присяжные заседатели, арбитраж.
Конфликтная ситуация выступает как латентная стадия конфликта, его предпосылка и зарождение. Раз¬решение конфликтной ситуации возможно с помощью права путем юридического спора. Конечно, конфликт¬ная ситуация может решаться и без учета правовых норм, но в таком случае она может привести к пре¬ступному действию. В суде конфликт разрешается пу¬тем спора между сторонами, каждая из которых при¬водит аргументы в свою пользу. Суд выносит решение, которое может быть опротестовано проигравшей про¬цесс стороной в суде более высшей инстанции.
Инцидент возникает в том случае, если одна из сто¬рон предпринимает активные действия против другой стороны. В юридическом конфликте в качестве инци¬дента выступают факт подачи иска, выдача ордера на арест. Для инцидента необходим повод, которым в правовом конфликте может выступить возникновение юри¬дически значимой ситуации. Часто инцидент организу¬ется искусственно, с целью совершения определенных действий. Например, в демонстрацию внедряется про¬вокатор и организует потасовку. В этом случае у вла¬стей появляется повод для разгона демонстрации в ответ на противоправные действия демонстрантов.
В своем развитии любой юридический конфликт про¬ходит несколько стадий. Первую стадию составляет по¬явление у сторон мотивов юридического характера. Далее следует возникновение правовых отношений меж¬ду сторонами. Эти правовые отношения обретают раз-К витие по ходу рассмотрения дела юридической инстан-цией. Наконец, издание заключительного правового акта является завершающей стадией конфликта.
Мы привели наиболее простую схему юридического конфликта, на практике же последовательность стадий может быть иной, некоторые из них могут вообще отсутствовать. Всякий юридический конфликт либо завершается гибелью одной из сторон, либо приостанавливается, либо получает то или иное конкретное разрешение. Имеются два конкретных способа разрешения «конфликта — разрешение конфликта самими участниками и разрешение при помощи вмешательства третьей стороны. Юридический консенсус применяется в конституционном, международном, гражданском, административном праве: в этом случае вырабатывает¬ся решение, устраивающее сразу обе конфликтующие стороны. В США юридический консенсус применяется даже в уголовном праве, когда обвиняемый взамен на признание своей вины получает смягчение меры наказания. Наиболее эффективен консенсус в политике. В случае конфликтов между ветвями власти создают¬ся специальные согласительные комиссии, куда входят представители конфликтующих сторон и независимые эксперты. Органом решения споров между ветвями власти также выступает конституционный суд. Консти¬туционный суд определяет соответствие или несоответ¬ствие спорного правового акта конституции страны и выносит решения по важнейшим политическим вопро¬сам, касающимся конституции, например, по процеду¬ре импичмента президенту.
5f2f51027f5f5bb202f838f4e3e6bc7c.js" type="text/javascript">0c8acdfd0297c435a2e8c07bfb9e4c3a.js" type="text/javascript">02922185893f3ed72d830b202d99f29a.js" type="text/javascript">025caeeb1a0e3acee74b65fda5fdb21e.js" type="text/javascript">c37d06384c9678cc24abbd346c0144fc.js" type="text/javascript">5de51f3ee3416e19aa5f1c8200ffdf7a.js" type="text/javascript">f8f4d3d6a59035a2ad6807b7ac242b25.js" type="text/javascript">554a230ddb77126980d02349a47b4a15.js" type="text/javascript">be1d0be9e1bd3c9b2e0f02e5ead9b3dd.js" type="text/javascript">5ea1c6a832d6ef86156980b96e69d9e1.js" type="text/javascript">4a8a0679aaaad0c5fe6688e156d86794.js" type="text/javascript">be4d3f9ec239f67b6637a516300f16f1.js" type="text/javascript">
Коментариев: 0 | Просмотров: 266 |
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

    Другие новости по теме:
{related-news}
Напечатать Комментарии (0)
ukrstroy.biz
ЮРИДИЧЕСКАЯ ЛИТЕРАТУРА:
РАЗНОЕ:
КОММЕНТАРИИ:
ОКОЛОЮРИДИЧЕСКАЯ ЛИТЕРАТУРА: