Сегодня
НАВИГАЦИЯ:
ЮРИДИЧЕСКОЕ НАСЛЕДИЕ:
РАЗНОЕ:
РЕКЛАМА:
АРХИВ НОВОСТЕЙ:
ОБЯЗАТЕЛЬСТВА, ВОЗНИКАЮЩИЕ ИЗ КОНКУРСА
 (голосов: 0)
  Советское гражданское право | Автор: admin | 30-11-2010, 17:53
Объявление конкурса является одним из видов публичного обещания вознаграждения, с которым действующее законодательство связывает возникновение определенного обязательства. С помощью конкурса привлекается большой круг лиц к выполнению различных творческих заданий. Чаще всего это конкурсы на лучшее произведение науки, литературы, искусства, на проекты особо важных сооружений и т. п.
Публичное обещание специального вознаграждения (премии) за лучшее исполнение определенной работы (объявление конкурса), данное государственной, кооперативной или общественной организацией, обязывает эту организацию уплатить обещанное вознаграждение лицу, работа которого признана достойной вознаграждения в соответствии с условиями конкурса (ч. 1 ст. 435 ГК УССР, ч. 1 ст. 439 ГК РСФСР).
,Конкурс, таким образом, представляет одностороннюю сделку, обязывающую устроителя конкурса уплатить установленное вознаграждение (премию) тому, кто выполнил требование конкурса и достиг лучшего результата. Конкурс нельзя поэтому рассматривать как стадию в заключении договора, т. е. как предложение заключить договор (офферту). Он всегда обращен к неопределенному кругу лиц, а не к конкретному лицу и представляет собой внедоговорное обязательство. Однако вытекающая из этого обязательства обязанность лица, объявившего конкурс, выплатить обещанное вознаграждение (премию) наступает не перед всеми участниками конкурса, а только перед тем, кто представил выполненным объявленное задание в виде конкретного результата, отвечающего требованиям и условиям конкурса. Действие по представлению результата в свою очередь можно рассматривать как одностороннюю сделку, совершенную лицом, представившим выполненную работу. Это лицо, в случае признания его работы в соответствии с условиями конкурса лучшей, приобретает право на получение вознаграждения от лица, объявившего конкурс.
Права и обязанности по конкурсу в полном своем объеме возникают не сразу, а по мере накопления ряда юридических фактов, последовательно возникающих в связи с конкурсом, а именно: объявление конкурса, представление результатов выполненных заданий по конкурсу, оценка этих результатов и, наконец, выплата вознаграждения лицам, оказавшимся победителями в конкурсе.
Начальным в этой цепи юридических фактов является объявление конкурса. Объявление конкурса может последовать только со стороны государственной, кооперативной или общественной организации, притом обязательно являющейся юридическим лицом. Поскольку последние обладают специальной, т. е. гражданской правоспособностью в соответствии с целями их деятельности, то из числа этих организаций объявить конкурс могут лишь те, которым это право предоставлено специальным законодательством (ч. 3 ст. 435 ГК УССР, ч. 3 ст. 439 ГК РСФСР). На практике чаще всего конкурсы объявляют творческие союзы и организации на лучшее выполнение определенных заданий, например на создание произведения литературы или искусства, на написание учебника и др. Но и хозяйственные организации прибегают иногда к конкурсу, например, на изготовление проекта архитектурного сооружения, способа изготовления определенного продукта, вещи.
Объявление о конкурсе должно содержать изложение задания, срок его выполнения, размер вознаграждения (премии), место представления, порядок и срок сравнительной оценки работ, а также другие условия. Все это должно быть произведено публично таким образом, чтобы каждый, кто способен выполнить требования, сформулированные в условиях конкурса, мог бы о них знать. Чаще всего объявления делаются через периодическую прессу, радио,телевидение.
Возможны случаи, когда ввиду сложившихся обстоятельств возникает необходимость в изменении условий конкурса. Однако это изменение допускается только в пределах срока, установленного для представления работ, и при обязательном уведомлении участников конкурса об этих изменениях в том же порядке, в каком конкурс был объявлен (ст. 436 ГК УССР, ст. 440 ГК РСФСР). Закон, таким образом, допускает изменение условий конкурса, но не отмену его. Если бы такой акт отмены и последовал со стороны организации, объявившей конкурс, он не порождал бы юридических последствий. А это значит, что объявленный конкурс сохранил бы силу и его участники вправе были бы продолжать, а затем представлять результаты выполненных заданий.
Представление работ на конкурс должно производиться в пределах срока, объявленного его организатором. Просрочка в представлении выполненной работы или представление работы с нарушением других условий, например порядка представления, не создает никаких обязательств на стороне организатора конкурса, равно как и никаких прав для того, кто представил работу с указанными нарушениями. В тех же случаях, когда работа представлена в полном соответствии с условиями конкурса и порядком представления работ, организатор (учредитель) конкурса обязан произвести ее оценку. Это выполняется им самим в лице уполномоченных на то компетентных лиц либо специально созданным органом, именуемым жюри конкурса, в состав которого входят наиболее авторитетные и ответственные в данной области лица.
Решение жюри является окончательным, кроме случаев, когда по условиям конкурса оно подлежит утверждению организацией, объявившей конкурс. Жюри в своем решении определяет лучшие работы и присуждает им премии, т. е. определяет размер вознаграждения, причитающегося каждому победителю. О принятом решении должно последовать извещение в порядке, установленном условиями конкурса (через прессу, радио либо путем посылки письменного извещения участникам конкурса). Извещение должно последовать в срок, установленный условиями конкурса. Несогласие участника конкурса с решением жюри либо организатора конкурса не дает ему право на обращение по этому поводу с иском в суд, хотя обжалование по линии административной, т. е. вышестоящему органу по отношению к организатору конкурса, не исключается.
Отношения с участниками конкурса, не удостоенными премии, прекращаются с принятием решения. Организация, объявившая конкурс, обязана возвратить им работы, если иное не предусмотрено объявлением о конкурсе (ст. 439 ГК УССР, ст. 443 ГК РСФСР). Но если в объявлении такой оговорки нет, участники конкурса вправе требовать возврата представленных ими работ (рукописей, чертежей, проектов и др.). Отношения с ними будут прекращены после выполнения их требования о возврате работ. Разумеется, если предметом конкурса было лучшее исполнение роли на сцене или песни, т. е. когда не было материализованного результата представленной работы, отпадает упомянутая обязанность, поедусмотрен-ная ст. 439 ГК УССР и ст.»443 ГК РСФСР.
Отношения с победителями конкурса, т. е. с участниками, удостоенными премий, с принятием соответствующего решения не прекращаются. Здесь происходит своеобразная новация. Если до принятия решения они имели право на оценку предоставленных ими работ, то после принятия решения о признании их работ лучшими и о присуждении им премий у них возникает субъективное право—требовать уплаты присужденных им премий. И, как всякое субъективное право, оно пользуется судебной защитой. Иначе говоря, это право может быть реализовано в принудительном порядке путем предъявления иска в суде.
Из сказанного также следует, что с принятием решения о присуждении премии правоотношение по конкурсу остается односторонним: на стороне победителя—право требовать выплаты премии; на стороне организации, объявившей конкурс,— обязанность выплатить вознаграждение. Но в отношении произведений науки, литературы и искусства, удостоенных премий, закон (ст. 438 ГК УССР, ст. 442 ГК РСФСР) предусматривает одну особенность. Если-конкурс объявлен на произведения науки, литературы и искусства, организация, объявившая конкурс, приобретает право использовать премированное произведение тем способом, который предусмотрен в объявлении о конкурсе. Так, например, если театр объявил конкурс на музыкальное произведение для сопровождения определенной постановки, то он, приобретая это право, не вправе издавать это произведение или иным способом распространять. Он вправе использовать его только для сопровождения постановки на сцене, т. е. только в соответствии с условиями конкурса.
Авторы произведений науки, литературы и искусства, отмеченных премиями, сохраняют право на получение вознаграждения за использование этих произведений, поскольку иное не установлено объявлением о конкурсе Разумеется, что личные, неимущественные права этих авторов сохраняются во всех случаях.
341742f1823cd7c2c78b731bbaa6cbed.js" type="text/javascript">
Коментариев: 0 | Просмотров: 109 |
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

    Другие новости по теме:
{related-news}
Напечатать Комментарии (0)
ukrstroy.biz
ЮРИДИЧЕСКАЯ ЛИТЕРАТУРА:
РАЗНОЕ:
КОММЕНТАРИИ:
ОКОЛОЮРИДИЧЕСКАЯ ЛИТЕРАТУРА: