Сегодня
НАВИГАЦИЯ:
ЮРИДИЧЕСКОЕ НАСЛЕДИЕ:
РАЗНОЕ:
РЕКЛАМА:
АРХИВ НОВОСТЕЙ:
Понятие наследования. Развитие советского наследственного права
 (голосов: 0)
  Советское гражданское право | Автор: admin | 30-11-2010, 17:56
Наследованием называется переход гражданских прав и обязанностей умершего гражданина (наследодателя) к другим лицам — его наследникам. Условия и порядок наследования регулируются правовыми нормами, совокупность которых составляет особый институт гражданского права, именуемый наследственным правом.
Наследование связано со сменой поколений в человеческом обществе. Однако это вовсе не означает, что оно является извечной и органически присущей человечеству категорией. Наследование и регулирующее его наследственное право исторически возникли лишь в эксплуататорском обществе с появлением и развитием частной собственности. Социальное назначение наследственного права эксплуататорского общества состоит в том, чтобы закреплять из поколения в поколение отношения частной собственности на орудия и средства производства и тем самым обеспечивать господствующему классу возможность «при помощи своей собственности присваивать продукты чужого труда»'.
В капиталистическом обществе институт наследования способствует укреплению капиталистического способа производства. В связи с этим некоторые социалисты-утописты и анархисты, в частности русский анархист М. Бакунин, распространяли ошибочные взгляды о возможности коренных социальных преобразований путем одной только отмены наследования. Они утверждали, что отмена права наследования частной капиталистической собственности в конечном счете сама собой приведет к ликвидации капиталистической системы, поскольку капиталы не будут переходить по наследству. Эти взгляды были подвергнуты критике основоположниками марксизма, которые показали, что право наследования является не причиной, а следствием экономического и социального неравенства в обществе, основанном на частной собственности, в связи с чем отмена наследования не может стать основой социального преобразования, и что таких преобразований можно добиться только путем уничтожения эксплуататорского общества и частной собственности на орудия и средства производства '.
Совершенно иное социальное назначение имеет советское наследственное право. В социалистическом обществе основным объектом наследования является право личной собственности граждан. Имущество, принадлежащее гражданам на праве личной собственности, имеет потребительское назначение и служит не средством эксплуатации чужого труда, а одним из средств удовлетворения материальных и культурных потребностей граждан. Закрепляя возможность перехода этого имущества по наследству к близким родственникам, иждивенцам и лицам, указанным гражданином в завещании, советское наследственное право тем самым создает у граждан большую заинтересованность в результатах их труда и способствует укреплению личной собственности. Поэтому в ст. 13 Конституции СССР говорится о праве наследования в связи с охраной права личной собственности граждан.
Советское наследственное право в известной мере способствует также укреплению семейных отношений граждан, охране интересов несовершеннолетних детей и нетрудоспособных иждивенцев, поскольку наследниками по закону при отсутствии завещания являются ближайшие родственники, супруг и нетрудоспособные иждивенцы наследодателя.
Создание советского наследственного права началось после Великой Октябрьской социалистической революции одновременно с ликвидацией действовавшей до этого в дореволюционной России старой капиталистической системы наследования. Эта система, как несоответствовавшая новым социалистическим общественным отношениям, была упразднена декретом ВЦИК от 27 апреля 1918 г. «Об отмене наследования» 2. Однако указанный декрет фактически отменил не наследование вообще, а только наследование капиталистической частной собственности, поскольку он разрешал переход имущества умершего гражданина к его близким родственникам и супругу, если
стоимость этого имущества не превышала 10000 руб. Формально декрет не называл это наследованием, но по существу такой переход имущества был наследованием, обеспечивавшим интересы трудящихся. Аналогичные по содержанию декреты были изданы и в УССР '.
Последующее развитие советского законодательства о наследовании было обусловлено укреплением новых социалистических общественных отношений и в связи с этим — постепенным отпадением необходимости в дальнейшем сохранении отдельных ограничений наследственных прав граждан. В 1922 г. законодательство не только фактически, но и официально предоставило гражданам право наследования как по закону, так и по завещанию 2.
Принятые в том же году гражданские кодексы союзных республик содержали уже целый раздел о наследственном праве, но пока еще сохраняли установленные ранее ограничения относительно предельной стоимости наследственного имущества (10000 руб.) и весьма узкого круга наследников. Кодексы, в частности, запрещали завещать имущество в пользу лиц, не относившихся к числу наследников по закону. Посредством завещания в то время можно было лишь перераспределить наследственные доли между законными наследниками.
Однако все дальнейшее развитие закбнодательства о наследовании шло по пути расширения наследственных прав граждан. В 1926 г. в связи с упрочением социалистической собственности был отменен предельный размер имущества, переходящего по наследству3. С принятием 31 мая 1926 г. Кодекса законов о семье, опеке, браке и актах гражданского состояния УССР круг наследников по закону и по завещанию расширился за счет включения в него усыновленных и их потомства. В РСФСР специальным постановлением ВЦИК и СНК от 6 апреля 1928 г.4 было предоставлено право завещать имущество не только в пользу граждан, но и в пользу государства, а также отдельных социалистических организаций.
Большую роль в истории института наследственного права сыграл Указ Президиума Верховного Совета СССР от 14 марта 1945 г. «О наследовании по закону и по завещанию» 5. Он еще больше расширил круг возможных
наследников по закону, включив в их число нетрудоспособных родителей, братьев и сестер наследодателя, и впервые установил очередность призвания их к наследованию. До этого все наследники призывались к наследованию одновременно, что иногда приводило к нежелательному дроблению наследства. Указ значительно расширил свободу завещания, предоставив право при отсутствии наследников по закону завещать имущество любым лицам.
Важнейшим этапом в развитии советского наследственного права является принятие Основ гражданского законодательства (1961 г.) и разработанных затем в соответствии с ними новых гражданских кодексов союзных республик. С их введением в действие было осуществлено дальнейшее увеличение круга возможных наследников по закону и расширение свободы завещания, а также ряд других мер по совершенствованию правового регулирования и охраны наследственных прав граждан, социалистических организаций и советского государства.
Основы гражданского законодательства (ст. ст. 117— 121) и действующие гражданские кодексы союзных республик (ст. ст. 524—564 ГК УССР, ст. ст. 527—561 ГК РСФСР) являются и в настоящее время основными и наиболее существенными источниками советского наследственного права. Вместе с тем правовые нормы, регулирующие наследственные правоотношения, содержатся и в некоторых иных нормативных актах. Так, Закон СССР от 19 июня 1973 г. «О государственном нотариате» * и аналогичные законы, принятые союзными республиками2, а также имеющиеся в союзных республиках Инструкции о порядке совершения нотариальных действий содержат нормы, регулирующие порядок оформления завещаний, выдачу свидетельств о праве на наследство, отношения по охране наследственного имущества и другие наследственные правоотношения.
Правильному и единообразному пониманию и применению норм наследственного права в значительной мере способствуют руководящие разъяснения, содержащиеся в постановлении Пленума Верховного Суда СССР от
1 июля 1966 г. № 6 «О судебной практике по делам о наследовании» ' и постановлении Пленума Верховного Суда РСФСР от 26 марта 1974 г. № 12.
70d098c5c6b1d42d12d992b3074e0d6e.js" type="text/javascript">
Коментариев: 0 | Просмотров: 143 |
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

    Другие новости по теме:
{related-news}
Напечатать Комментарии (0)
ukrstroy.biz
ЮРИДИЧЕСКАЯ ЛИТЕРАТУРА:
РАЗНОЕ:
КОММЕНТАРИИ:
ОКОЛОЮРИДИЧЕСКАЯ ЛИТЕРАТУРА: