Сегодня
НАВИГАЦИЯ:
ЮРИДИЧЕСКОЕ НАСЛЕДИЕ:
РАЗНОЕ:
РЕКЛАМА:
АРХИВ НОВОСТЕЙ:
Основания наследования. Открытие наследства
 (голосов: 0)
  Советское гражданское право | Автор: admin | 30-11-2010, 17:56
Нормами советского наследственного права установлены два основания наследования: по закону и по завещанию (ст. 117 Основ гражданского законодательства, ст. 524 ГК УССР, ст. 527 ГК РСФСР). При наследовании по закону наследодатель не выражает своей воли относительно наследства и поэтому оно переходит к тем лицам, круг которых исчерпывающим образом определен в законе. Наследование же по завещанию осуществляется в соответствии с тем распоряжением, которое оставил наследодатель на случай смерти.
Наследственное правоотношение возникает в случае смерти гражданина или объявления его в установленном порядке умершим *. С этими юридическими фактами закон связывает появление у наследников субъективного права на принятие наследства, а у всех других лиц — обязанности не препятствовать им в осуществлении этого права. Таким образом, наследственное правоотношение носит абсолютный характер и направлено на преемство гражданских прав и обязанностей от одного лица — наследодателя к другим — его наследникам. После принятия наследства наследник становится участником тех же самых правоотношений, субъектом которых ранее был наследодатель (например, правоотношений собственности, обязательственных и др.). В результате происходит замена субъекта в правоотношении.
Возникновение наследственного правоотношения называется открытием наследства. Для решения многих вопросов наследования важное значение имеют время и место открытия наследства.
Временем открытия наследства признается день смерти наследодателя, а при объявлении гражданина умершим — день вступления в силу решения суда об объявлении его умершим (ст. 525 ГК УССР, ст. 528 ГК РСФСР). В случае объявления умершим гражданина, пропавшего без вести при обстоятельствах, угрожавших смертью или дающих основание предполагать его гибель от определенного несчастного случая, суд может признать днем смерти этого гражданина день его предполагаемой гибели (ч. 3 ст. 21 ГК УССР и ч. 3 ст. 21 ГК РСФСР).
На день открытия наследства определяется круг наследников, призываемых к наследованию, и состав наследственного имущества. С этого дня начинается течение сроков на принятие наследства, на предъявление претензий кредиторами наследодателя, возникает право собственности на наследственное имущество у принявших его наследников и некоторые другие правовые последствия.
Поскольку действующие ГК признают временем открытия наследства именно день смерти гражданина, а не какой-либо иной момент, то лица, умершие в один день, но в разное время суток, должны считаться умершими в одно время (их называют коммориентами). Наследование после каждого из них открывается в один и тот же день, т. е. одновременно, а не в разное время суток. Поэтому они не могут наследовать один после другого'.
Местом открытия наследства признается последнее постоянное место жительства наследодателя, а если оно неизвестно — место нахождения наследственного имущества или основной его части (ст. 526 ГК УССР, ст. 529 ГК РСФСР). При этом имеется в виду не местность, а определенный населенный пункт (город, рабочий поселок, село и т. д.).
Место открытия наследства может не совпадать с местом смерти наследодателя, если он умер не в месте своего постоянного жительства (например, находясь в командировке, санатории, местах лишения свободы, на учебе или срочной военной службе в другом городе). В этих случаях местом открытия наследства будет признаваться тот населенный пункт, где гражданин постоянно проживал до выезда. Так, местом постоянного жительства студентов и военнослужащих срочной службы считается то место, где они постоянно проживали до поступления в соответствующее учебное заведение или до призыва на срочную службу. Не может считаться постоянным местом жительства гражданина нахождение его в местах лишения свободы. Местом открытия наследства после смерти такого лица является его место жительства до ареста і. В случае же смерти гражданина, помещенного на постоянное жительство в дом престарелых и инвалидов, местом открытия наследства считается место нахождения этого учреждения.
По месту открытия наследства нотариальные конторы и исполкомы местных Советов принимают предусмотренные законом меры охраны наследственного имущества, выдают свидетельства о праве на наследство, оформляют отказ от наследства и совершают некоторые другие действия. Согласно ст. 8 ГК УССР и ст. 8 ГК РСФСР к отношениям по наследованию применяется закон места открытия наследства.
50e978ac178d996ee7d7f26151ab5626.js" type="text/javascript">
Коментариев: 0 | Просмотров: 142 |
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

    Другие новости по теме:
{related-news}
Напечатать Комментарии (0)
ukrstroy.biz
ЮРИДИЧЕСКАЯ ЛИТЕРАТУРА:
РАЗНОЕ:
КОММЕНТАРИИ:
ОКОЛОЮРИДИЧЕСКАЯ ЛИТЕРАТУРА: