Сегодня
НАВИГАЦИЯ:
ЮРИДИЧЕСКОЕ НАСЛЕДИЕ:
РАЗНОЕ:
РЕКЛАМА:
АРХИВ НОВОСТЕЙ:
Объекты наследственного преемства
 (голосов: 0)
  Советское гражданское право | Автор: admin | 30-11-2010, 17:58
Объектами наследования (или наследственного преемства) являются гражданские права и обязанности наследодателя, которые могут (обладают способностью) переходить по наследству. Совокупность этих прав и обязанностей и принято называть наследством или наследственной массой, а также наследственным имуществом либо просто имуществом. В наследственном праве эти названия используются как равнозначные. Например, в Ст. 524 ГК УССР и ст. 527 ГК РСФСР термины «наследство» и «имущество» употреблены как синонимы.
По наследству в основном переходят имущественные права и обязанности наследодателя, и прежде всего, пра-Bt) собственности на принадлежавшие ему вещи, трудовые доходы и денежные сбережения. Но в состав наследства могут входить также права и обязанности наследодателя, вытекающие из обязательственных, авторских, изобретательских и других гражданских правоотношений. Так, если у наследодателя были должники, которые не успели выполнить своих обязательств, то право требовать от них уплаты долга переходит к наследникам. По наследству переходит и право на получение авторского гонорара, вознаграждения за изобретение, рационализаторское предложение, а также некоторые личные неимущественные права наследодателя, как, например, право на получение авторского свидетельства или патента на изобретение, удостоверения на рационализаторское предложение (ст. 522 ГК УССР, ст. 525 ГК РСФСР). Однако личные неимущественные права переходят по наследству лишь в исключительных случаях, прямо предусмотренных законом.
К наследникам переходят и имущественные обязанности наследодателя по уплате долгов, возмещению причиненного вреда, возвращению неосновательно приобретенного имущества и т. п.
Вместе с тем, некоторые права и обязанности вообще не могут переходить по наследству. В состав наследства входят только гражданские права и обязанности, поэтому не переходят по наследству права и обязанности наследодателя в административных, трудовых, колхозных и иных отношениях, если они не приобрели гражданско-
правового имущественного содержания. Так, не включаются в состав наследственного имущества оставшиеся недополученными наследодателем пособия по государственному социальному страхованию, пенсии и др. аналогичные суммы. Они выдаются в установленном порядке членам семьи умершего, но этот порядок не охватывается пенятием наследования. Если же сумма пенсии была выслана наследодателю при его жизни, но не была получена им, то с момента высылки она стала его личной собственностью и поэтому должна входить в состав наследства '.
Не переходят по наследству также гражданские права и обязанности, неразрывно связанные с личностью на-следодателя, которые он не мог бы никому передать и при жизни (право требовать возмещения вреда, причиненного здоровью наследодателя, его алиментные обязательства, право пользования жилой площадью по договору найма жилого помещения, право членства в кооперативных и иных общественных организациях и т. п.).
Поэтому, например, к наследникам умершего члена жилищно-строительного кооператива переходит по наследству право на пай (паевой взнос), но не на членство в кооперативе и не право пользования жилым помещением в кооперативном доме. Стоимость пая кооператив выплачивает наследникам на основании свидетельства о праве на наследство.
По наследству могут переходить только те права, которыми наследодатель обладал при жизни. Между тем, в связи со смертью гражданина у других лиц, в том числе и у наследников, иногда возникают права, которыми наследодатель при жизни не обладал. К такого рода правам относятся, в частности, право на страховое возмещение по договору личного страхования, возникшее в связи со смертью застрахованного. Оно выплачивается лицам, указанным в договоре, а если в договоре такие лица не указаны, то — наследникам. Однако наследники приобретают его в качестве выгодоприобретателей по страховому обязательству, а не в порядке наследования, так как в этих случаях нет правопреемства. Поэтому на полученные ими в таком порядке суммы страхового возмещения не распространяются положения наследственного права. На них не обращается взыскание по долгам наследодателя, они не засчитываются в наследственную долю при наследовании по закону и не учитываются при
исчислении обязательной доли при наследовании по завещанию *.
Если же право на получение страхового вознаграждения по личному страхованию возникло у самого застрахованного наследодателя, но не было им осуществлено, то оно переходит к наследникам по правилам о наследовании (например, когда застрахованный дожил до предусмотренного договором возраста, но при жизни не успел получить причитавшихся ему страховых сумм).
Права и обязанности наследодателя, входящие в состав наследства, обычно переходят к наследникам как единое целое. Поэтому наследник, принявший какую-либо часть наследства, считается принявшим все наследство, которое ему полагается по закону или по завещанию. Такой переход прав и обязанностей как единого целого охватывается понятием общего или универсального правопреемства.
От универсального правопреемства следует отличать частное или сингулярное правопреемство, при котором к правопреемнику переходит не вся совокупность прав и обязанностей другого лица, а только какое-то одно или несколько отдельных прав. Например, если по завещанию наследодатель возложил на наследника обязанность передать какую-либо из полученных по наследству вещей в пользование третьему лицу, то это третье лицо будет являться сингулярным правопреемником, и к тому же получающим соответствующие права не непосредственно от завещателя, а через наследника. В порядке сингулярного преемства могут переходить и некоторые иные права и обязанности умершего гражданина, когда это предусмотрено законом.
e905f2e1cbe23b563d8e3fc52173e218.js" type="text/javascript">
Коментариев: 0 | Просмотров: 365 |
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

    Другие новости по теме:
{related-news}
Напечатать Комментарии (0)
ukrstroy.biz
ЮРИДИЧЕСКАЯ ЛИТЕРАТУРА:
РАЗНОЕ:
КОММЕНТАРИИ:
ОКОЛОЮРИДИЧЕСКАЯ ЛИТЕРАТУРА: