Сегодня
НАВИГАЦИЯ:
ЮРИДИЧЕСКОЕ НАСЛЕДИЕ:
РАЗНОЕ:
РЕКЛАМА:
АРХИВ НОВОСТЕЙ:
Наследование по закону
 (голосов: 0)
  Советское гражданское право | Автор: admin | 30-11-2010, 17:59
Согласно ст. 524 ГК УССР и ст. 527 ГК РСФСР, наследование по закону имеет место в тех случаях, когда и поскольку оно не изменено завещанием, а именно:
1) если наследодатель не оставил завещания; 2) если завещание признано недействительным полностью или в части; 3) если завещана только часть наследственного имущества; 4) если наследники по завещанию не приняли или отказались от принятия наследства.
При наследовании по закону перечень лиц, которые могут получить наследство, и их доли в нем заранее определены в самом законе. Эти наследники призываются к наследованию не все одновременно, а в порядке очередности. ГК УССР, РСФСР и большинства других союзных республик установили две очереди наследников по закону. ГК Молдавской и Казахской ССР предусмотрели три очереди таких наследников. При открытии наследства к наследованию призываются прежде всего наследники, относящиеся к первой очереди. Наследники второй очереди призываются к наследованию только в тех случаях, когда нет никого из наследников первой очереди, либо никто из них не принял наследства, либо все они лишены права наследования. Если же хотя бы кто-нибудь из наследников первой очереди принимает наследство, то наследники второй очереди к наследованию не допускаются. Аналогичным образом решается вопрос о допущении к наследованию наследников третьей очереди в Молдавской и Казахской ССР.
Перечень наследников первой очереди установлен ст. 118 Основ гражданского законодательства (ст. 529 ГК УССР, ст. 532 ГК РСФСР) и поэтому он во всех союзных республиках является одинаковым. Наследниками первой очереди являются в равных долях: переживший супруг, родители (усыновители), дети, в том числе усыновленные, а также ребенок наследодателя, родившийся после его смерти.
Супруг наследодателя признается его наследником лишь при условии, если брак его с наследодателем был заключен в установленном законом порядке, т. е. зарегистрирован в органах ЗАГСа или в соответствии с законом приравнен к зарегистрированному. Фактические брачные отношения не порождают права на наследование.
Супруг, состоящий в зарегистрированном браке, продолжает оставаться наследником и в случае раздельного проживания его с наследодателем независимо от времени и причин прекращения совместной жизни, если брак между ними не расторгнут '.
Родители умершего относятся к числу наследников первой очереди независимо от их трудоспособности, если их родство с наследодателем подтверждено в установленном порядке и если они не лишены родительских прав.
При соблюдении этих условий отец может наследовать и после внебрачных детей. К родителям приравниваются в личных и имущественных правах усыновители. Поэтому они наследуют после усыновленного наравне с другими наследниками первой очереди.
Дети умершего признаются его наследниками независимо от возраста и трудоспособности, но также при условии, что родство их с наследодателем установлено в законном порядке, т. е. когда наследодатель зарегистрирован в органах ЗАГСа в качестве их родителя. Порядок и основания установления родства между родителями и детьми регулируются нормами семейного права (ст. 16 Основ законодательства Союза ССР и союзных республик о браке и семье). Если же такое родство не установлено, то право наследования у детей не возникает. Так, в случае рождения ребенка от родителей, не состоящих в зарегистрированном браке, ребенок будет наследовать только после смерти матери, если отцовство не установлено в законном порядке.
Усыновленные и их потомство приравниваются в личных и имущественных правах к родным детям усыновителя и их потомству (ст. 25 Основ законодательства Союза ССР и союзных республик о браке и семье). Поэтому усыновленные наследуют после смерти усыновителя наравне с его родными детьми. Вместе с тем они не могут наследовать после смерти своих родителей и других кровных родственников по восходящей линии (деда, бабки), а также братьев и сестер, так как после усыновления их взаимные личные и имущественные права и обязанности по отношению к этим родственникам прекращаются.
При отмене усыновления или признании его недействительным правовые связи усыновленного с усыновителем, и в частности, право наследования аннулируются и одновременно восстанавливаются его права и обязанности по отношению к родителям и другим родственникам по происхождению.
В отличие от родных и усыновленных детей наследодателя не признаются наследниками по закону пасынки и падчерицы, равно как отчим и мачеха не являются наследниками пасынков и падчериц, за исключением случаев, когда они призываются к наследованию как нетрудоспособные, находившиеся на иждивении наследодателя не менее года до его смерти (п. 3 постановления Пленума Верховного Суда СССР от 1 июля 1966 г. № 6 «О судебной практике по делам о наследовании»).
К числу наследников первой очереди относятся также внуки и правнуки наследодателя, если ко времени откры-
тия наследства нет в живых того из их родителей, который был бы наследником. В этом случае они наследуют поровну ту долю, которая причиталась бы при наследовании по закону их умершему родителю. Например, если у наследодателя было две дочери и сын, погибший до открытия наследства, то к наследованию будут призваны обе дочери и дети погибшего сына (внуки наследодателя). При этом внуки, как бы замещая (или представляя) своего родителя, получают причитающуюся ему долю наследственного имущества. Такое наследование называется наследованием по праву представления. Оно допускается только при наследовании по закону и распространяется только на внуков и правнуков наследодателя (ст. 529 ГК УССР, ст. 532 ГК РСФСР). И лишь ГК Азербайджанской, Грузинской и Узбекской ССР в отличие от законодательства других союзных республик распространили этот порядок наследования также на племянников и племянниц наследодателя. '
Наследниками второй очереди согласно ст. 530 ГК УССР и ст. 532 ГК РСФСР являются братья и сестры умершего, его дед и бабка как со стороны отца, так и со стороны матери. Советское законодательство признает одинаковые наследственные права как за полнородными братьями и сестрами (т. е. происходящими от общих родителей), так и неполнородными (имеющими общую мать и разных отцов либо общего отца и разных матерей).
Круг наследников второй очереди не во всех союзных республиках является одинаковым. Так, ГК Азербайджанской ССР включает в число наследников второй очереди помимо перечисленных выше лиц прадеда и прабабушку умершего, его племянников и племянниц. Последние включены в состав наследников второй очереди также в ГК Грузинской и Узбекской ССР. По ГК Казахской ССР наследниками второй очереди признаются лишь дед, бабка и нетрудоспособные братья и сестры, а трудоспособные братья и сестры умершего считаются наследниками третьей очереди.
Особую группу наследников по закону составляют нетрудоспособные иждивенцы наследодателя. Они включаются в состав наследников при условии, если состояли на иждивении умершего не менее одного года до его смерти. Но эти лица не относятся к какой-либо определенной очереди наследников, а наследуют наравне с наследниками той очереди, которая призывается к наследованию. Таким образом, при наличии наследников первой очереди
они будут наследовать вместе с ними; при отсутствии наследников первой очереди нетрудоспособные иждивенцы будут наследовать с наследниками второй очереди и т. д. Если же кроме нетрудоспособных иждивенцев других наследников нет или они не приняли наследства, то все наследство полностью переходит к нетрудоспособным иждивенцам.
Наследовать в качестве нетрудоспособных иждивенцев могут любые граждане, как родственники наследодателя, так и не состоящие с ним в родстве. Такими лицами могут оказаться, в частности, пасынки, падчерицы, отчим, мачеха, братья, сестры и др. Поэтому, например, хотя братья и сестры относятся к числу наследников второй очереди, но если они являются нетрудоспособными иждивенцами умершего, то наследуют вместе с наследниками первой очереди.
Для признания иждивенца наследником необходимо, чтобы нетрудоспособность его наступила до открытия наследства и была постоянной, а не временной. Верховный Суд СССР разъяснил, что нетрудоспособными в этих случаях следует считать: женщин, достигших 55, и мужчин—60 лет, инвалидов I, II и III групп независимо от того, назначена ли названным лицам пенсия по старости или инвалидности, а также лиц, не достигших 16 лет (учащихся — 18 лет). Все они считаются состоявшими на иждивении наследодателя при условии, если находились на полном его содержании или получали от наследодателя такую помощь, которая была для них основным и постоянным источником существования (см. п. 2 постановления Пленума Верховного Суда СССР от 1 июля 1966 г. № 6 «О судебной практике по делам о наследовании»). При этом не имеет значения, проживал ли иждивенец совместно с наследодателем или отдельно от него.
Если же у наследодателя вообще нет наследников (в том числе и нетрудоспособных иждивенцев), либо все они отказались от наследства, или лишены права наследования, то наследственное имущество умершего переходит по праву наследования к государству (ст. 524 ГК УССР, ст. 527 ГК РСФСР). Государство наследует по закону и в тех случаях, когда кто-либо из наследников отказался от своей доли наследства в пользу государства (ст. 553 ГК УССР, ст. 552 ГК РСФСР). В этом случае к государству переходит только доля наследственного имущества, причитавшаяся этому наследнику.
Доли наследников по закону в наследственном имуществе. При наследовании по закону наследники каждой очереди, призываемые к наследованию, в том числе и нетрудоспособные иждивенцы, получают наследство в равных долях. Из этого общего правила о равенстве долей закон допускает два исключения. Первое из них касается внуков и правнуков, наследующих по праву представления. Они получают и делят между собой ту долю, которая причиталась бы при наследовании по закону их умершему родителю. Так, в приведенном ранее примере, если к наследованию призваны две дочери наследодателя и по праву представления — двое дет^й его погибшего сына (внуки наследодателя), то наследство делится на три части, одну из которых получают внуки и делят ее между собой поровну. В результате каждая из дочерей наследодателя получит по 1/3 части наследственного имущества, а каждый из внуков — по 1/6 части.
Второе исключение из указанного правила о распределении наследства поровну между наследниками одной очереди состоит в том, что согласно ст. 533 ГК УССР и ст. 533 ГК РСФСР предметы обычной домашней обстановки и обихода переходят к наследникам по закону, проживавшим совместно с наследодателем, независимо от их очереди и наследственной доли, если они проживали с наследодателем до его смерти не менее одного года.
Таким образом, предметы обычной домашней обстановки и обихода как бы выделяются из общей массы наследственного имущества и наследуются не по общему правилу, а в особом порядке, чтобы не лишать членов семьи умершего возможности пользоваться привычными для них вещами повседневного бытового назначения.
fb66442ab6ddfa7f92a93e5482a3be63.js" type="text/javascript">
Коментариев: 0 | Просмотров: 267 |
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

    Другие новости по теме:
{related-news}
Напечатать Комментарии (0)
ukrstroy.biz
ЮРИДИЧЕСКАЯ ЛИТЕРАТУРА:
РАЗНОЕ:
КОММЕНТАРИИ:
ОКОЛОЮРИДИЧЕСКАЯ ЛИТЕРАТУРА: