Сегодня
НАВИГАЦИЯ:
ЮРИДИЧЕСКОЕ НАСЛЕДИЕ:
РАЗНОЕ:
РЕКЛАМА:
АРХИВ НОВОСТЕЙ:
Наследование по завещанию
 (голосов: 0)
  Советское гражданское право | Автор: admin | 30-11-2010, 18:01
Завещанием называется сделанное в установленной законом форме распоряжение гражданина о передаче после его смерти принадлежащего ему имущества определенным лицам. Путем завещания наследодатель может по своему желанию назначить наследников и определить некоторые другие условия наследования. По своей юридической природе оно представляет собой одностороннюю сделку. Завещание действительно независимо от согласия наследников или каких-либо иных лиц.
Как и всякая сделка, завещание должно соответствовать общим требованиям закона, предъявляемым к сделкам (в отношении правоспособности и дееспособности завещателя, подлинности его волеизъявления, формы и содержания завещания).
Завещание является сделкой строго личного характера. В ней должна содержаться лично выраженная воля завещателя. Никакие другие лица не могут от его имени выразить эту волю. Закон, в частности, запрещает завещать имущество через представителей (ст. 38 Закона УССР «О государственном нотариате»). Поэтому одним из обязательных условий действительности завещания является дееспособность завещателя в момент составления завещания. Недееспособные, ограниченно дееспособные и несовершеннолетние граждане не могут завещать имущество.
Обязательным условием действительности завещания является совершение его в установленной законом форме.
Согласно ст. 541 ГК УССР (ст. 540 ГК РСФСР) завещание должно быть составлено в письменной форме с указанием места и времени его составления, собственноручно подписано завещателем и нотариально удостоверено. Нотариальное удостоверение завещаний осуществляется государственными нотариальными конторами, а в населенных пунктах, где их нет,— исполнительными комитетами городских, поселковых и сельских Советов народных депутатов. В РСФСР такие действия могут совершать также исполкомы районных Советов народных депутатов (ст. 3 Закона РСФСР «О государственном нотариате»). Удостоверение завещаний советских граждан за границей возлагается на консульские учреждения Союза ССР (ст. 3 Закона СССР «О государственном нотариате»).
Для того чтобы облегчить оформление завещания, закон (ст. 542 ГК УССР, ст. 541 ГК РСФСР) к нотариально удостоверенным приравнивает: 1) завещания граждан, находящихся на излечении в больницах, других стационарных лечебно-профилактических учреждениях, санаториях или проживающих в домах для престарелых и инвалидов, удостоверенные главными врачами, их заместителями по медицинской части или дежурными врачами этих больниц, лечебных учреждений, санаториев, а также директорами и главными врачами указанных домов для престарелых и инвалидов; 2) завещания граждан, находящихся во время плавания на морских судах или судах внутреннего плавания, плавающих под флагом СССР, удостоверенные капитанами этих судов; 3) завещания граждан, находящихся в разведочных, арктических и других подобных им экспедициях, удостоверенные начальниками этих экспедиций; 4) завещания военнослужащих и других лиц, находящихся на излечении в госпиталях, санаториях и других военно-лечебных учреждениях, удостоверенные начальниками, их заместителями по медицинской части, старшими и дежурными врачами этих госпиталей, санаториев и других военно-лечебных учреждений; 5) завещания военнослужащих, а в пунктах дислокации воинских частей, соединений, учреждений и военно-учебных заведений, где нет государственных нотариальных контор и других органов, совершающих нотариальные действия, также завещания рабочих и служащих, членов их семей и членов семей военнослужащих, удостоверенные командирами (начальниками) этих частей, соединений, учреждений и заведений;
6) завещания лиц, находящихся в местах лишения свободы, удостоверенные начальниками мест лишения свободы.
При удостоверении завещания нотариус (или иное должностное лицо, удостоверяющее завещание) проверяет, соответствует ли содержание этого документа закону и воле наследодателя. Нотариус обязан разъяснить завещателю правила, регулирующие действительность завещательных распоряжений.
Если завещатель вследствие физических недостатков, болезни или по иным причинам не может собственноручно подписать завещание, он вправе в присутствии нотариуса или другого должностного лица, совершающего нотариальные действия, поручить подписать его другому гражданину, за исключением лиц, в пользу которых оно сделано. При этом должны быть указаны причины, по которым завещатель не мог подписать завещание собственноручно.
Содержание завещания составляют распоряжения наследодателя относительно своего имущества. Это прежде всего распоряжения о назначении наследников и распределении между ними принадлежащих завещателю прав и обязанностей.
Советское наследственное право предоставляет гражданам широкую свободу завещательных распоряжений. Согласно ст. 534 ГК УССР (ст. 534 ГК РСФСР) каждый гражданин может оставить по завещанию все свое-иму-вдество или часть его (не исключая; предметов обычной домашней обстановки и обихода) одному или нескольким лицам как входящим, так и не входящим в круг наследников по закону, а также государству или отдельным государственным, кооперативным и общественным организациям. Следовательно, круг лиц, которым наследода-тель может завещать имущество, не ограничен. При этом наследодатель не связан наличием наследников по закону. Даже при наличии таковых имущество можно завещать любым лицам, в том числе и не входящим в круг наследников по закону.
Посредством завещания наследодатель может распределить все свое имущество или часть его между назначенными им наследниками в любых долях. Если завещана только часть имущества, то остальное (незавещанное) имущество наследодателя будет наследоваться по закону.
Завещательным распоряжением наследодатель может лишить права наследования одного, нескольких или всех наследников по закону. Это может быть сделано двумя способами: 1) путем прямого указания в завещании о лишении наследника наследственных прав; 2) путем умолчания о некоторых из них в завещании о распределении имущества.
Наследник, о котором в завещании прямо указано, что он лишен наследства, не будет иметь права на наследство даже и тогда, когда другие наследники откажутся от наследства либо не примут его; он не может наследовать и ту часть наследства, которая осталась незавещанной.
Умолчание в завещании о распределении имущества о ком-либо из наследников по закону также ведет к лишению его права на наследство. Так, если завещатель все свое имущество завещал сыну, а о дочери в завещании умолчал, то тем самым он устранил ее от наследования. Но если сын откажется от наследства либо не примет его, то наследственное имущество перейдет к наследникам по закону, в том числе и к дочери (ст. 554 ГК УССР, ст. 551 ГК РСФСР). Если же завещано не все, а только часть имущества, то не упомянутый в завещании наследник может наследовагь незавещанную часть имущества по закону наравне с другими наследниками.
Предоставленная гражданам широкая свобода заве* щания все же небезгранична. Она ограничена правилом об обязательной доле, в силу которого завещатель не вправе полностью лишить наследства своих несовёршен-
нолетних или нетрудоспособных детей (в том числе усыновленных), а также нетрудоспособных родителей (усыновителей), супруга и иждивенцев. Эти лица в силу ст. 535 ГК УССР и ст. 535 ГК РСФСР наследуют, независимо от содержания завещания, не менее двух третей доли, которая причиталась бы каждому из них при наследовании по закону (обязательная доля). Их иногда называют необходимыми или обязательными наследниками, так как они призываются к наследованию в силу закона даже вопреки воле наследодателя.
Перечень лиц, имеющих право на обязательную долю, приведенный в ст. 535 ГК УССР (ст. 535 ГК РСФСР), является исчерпывающим и расширительному толкованию не подлежит. В частности, этим перечнем не охватываются внуки и правнуки наследодателя, наследующие по праву представления, нетрудоспособные братья и сестры наследодателя и другие лица.
При удостоверении завещания нотариус обязан разъяснить завещателю правило об обязательной доле и отметить в завещании, что оно разъяснено,
Если при открытии наследства окажется, что правило об обязательной доле не соблюдено и обязательному наследнику выделено меньше, чем две трети его законной доли, то он вправе требовать передачи ему положенной обязательной доли. Завещание в этой части признается недействительным.
При определении размера обязательной доли учитывается и стоимость наследственного имущества, состоящего из предметов обычной домашней обстановки и оби< хода.
Закон предоставляет наследодателю право не только назначить наследника, но и сделать завещательное распоряжение о подназначении наследника, т. е. указать в завещании другого наследника на случай, если указанный в завещании наследник умрет до открытия наследства или не примет его (ст. 536 ГК УССР, ст. 536 ГК РСФСР). Например, завещатель может завещать все имущество дочери, а если она не примет его, то своему брату. Подназначить наследником можно любое лицо, в том числе и не входящее в круг наследников по закону.
Согласно ст. 538 ГК УССР (ст. 538 ГК РСФСР) завещатель вправе возложить на наследника по завещанию (гражданина или социалистическую организацию) исполнение какого-либо обязательства в пользу одного или не-
скольких лиц. Такое распоряжение называется завещательным отказом, а лица, в пользу которых установлено это обязательство,— отказополучателями. Например, завещатель может обязать наследника по завещанию выдать из наследства отказополучателю в собственность какую-либо вещь либо выплатить денежную сумму. Иногда на наследника, к которому по завещанию переходит жилой дом, завещатель возлагает обязанность предоставить другому лицу (отказополучателю) в пожизненное пользование часть этого дома. Такое право пожизненного пользования сохраняет силу и в случае последующего перехода права собственности на дом (или его часть) от наследника к другому лицу (например, при продаже или дарении дома наследником).
Отказополучателем может быть любой гражданин как входящий, так и не входящий в число наследников по закону, а также и юридическое лицо.
В результате завещательного отказа между наследником и Отказополучателем возникает обязательственное правоотношение, в котором отказополучатель является кредитором, а наследник—должником.
Наследник, принявший наследство, не вправе уклониться от исполнения завещательного отказа либо изменить его по своему усмотрению. Однако он должен исполнить завещательный отказ лишь в пределах стоимости перешедшего к нему наследственного имущества за вычетом приходящейся на него части долгов наследодателя.
Одним из видов завещательных распоряжений является и так называемое возложение. Оно состоит в том', что завещатель может возложить на наследника исполнение определенных действий, направленных на осуществление какой-либо общеполезной цели (ст. 540 ГК УССР, ст. 539 ГК РСФСР).
Отмена и изменение завещания. Завещание составляется наследодателем на случай его смерти. При жизни завещателя оно не создает для лиц, назначенных наследниками, никаких прав и обязанностей. Поэтому завещатель вправе в любое время отменить или изменить сделанное им завещание (ст. 544 ГК УССР, ст. 543 ГК РСФСР).
Отмену завещания (а в УССР и изменение его) можно осуществить путем подачи заявления об этом в государственную нотариальную контору, а в населенных пунктах, где нет государственной нотариальной конторы,в исполком соответствующего городского, поселкового или сельского Совета народных депутатов, в котором хранится завещание. Такое заявление должно быть нотариально удостоверено. Не допускается отмена или изменение завещания путем зачеркивания или уничтожения его текста.
Завещатель может отменить или изменить составленное им ранее завещание также путем составления нового завещания. При этом новое завещание не обязательно должно быть удостоверено тем же органом, что и предыдущее. Например, завещание, удостоверенное в нотариальной конторе, может быть отменено или изменено завещанием, удостоверенным в исполкоме местного Совета, главным врачем больницы или иными лицами, указанными в ст. 542 ГК УССР, ст. 541 ГК РСФСР '.
В позднее составленном завещании могут содержаться прямые указания о полной отмене или изменении предыдущего завещания либо такие распоряжения, которые фактически исключают все или некоторые ранее сделанные распоряжения завещателя. Если ранее составленное завещание противоречит в определенной части завещанию, составленному позднее, то эта часть считается отмененной. Сохраняют силу только те пункты предыдущего завещания, которые не противоречат новому завещанию. Например, гражданин завещал все свое имущество дочери, а впоследствии составил еще одно завещание, которым завещал принадлежащий ему автомобиль сыну. В этом случае первое завещание считается отмененным в части, касающейся автомобиля. В остальной части оно будет действовать. Таким образом, допускается существование одновременно нескольких завещаний, если они содержат не противоречащие друг другу распоряжения.
Завещание признается недействительным, если оно не соответствует требованиям закона. Гражданские кодексы не содержат специальных правил об условиях признания завещания недействительным. Поэтому данный вопрос решается на основании общих положений ГК о недействительности сделок. Так, завещание должно признаваться недействительным в случаях: 1) когда оно составлено несовершеннолетним или недееспособным лицом либо хотя и дееспособным, но в момент составления завещания не понимавшим значения своих действий; 2) если оно
составлено под влиянием угрозы, обмана, насилия, т. е. когда волеизъявление завещателя не соответствовало его внутренней воле; 3) когда не соблюдена установленная законом форма завещания; 4) когда содержание завещания противоречит закону (например, распоряжением завещателя обязательный наследник лишен права на обязательную долю).
В силу ст. 60 ГК УССР и ГК РСФСР могут быть признаны недействительными и отдельные незаконные распоряжения в завещании, которые не порочат его в целом.
Завещание признается недействительным судом по иску заинтересованных лиц (наследников по закону, наследников по другим завещаниям, финансовых органов, если имеются основания предполагать наследование государством, прокурора).
По искам о признании завещания недействительным применяется общий трехлетний срок исковой давности, течение которого начинается со дня открытия наследства.
В случае признания завещания недействительным к наследованию призываются наследники по другому завещанию или по закону.
3a423e3cdacff96860f2887dde4a9455.js" type="text/javascript">
Коментариев: 0 | Просмотров: 255 |
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

    Другие новости по теме:
{related-news}
Напечатать Комментарии (0)
ukrstroy.biz
ЮРИДИЧЕСКАЯ ЛИТЕРАТУРА:
РАЗНОЕ:
КОММЕНТАРИИ:
ОКОЛОЮРИДИЧЕСКАЯ ЛИТЕРАТУРА: