Сегодня
НАВИГАЦИЯ:
ЮРИДИЧЕСКОЕ НАСЛЕДИЕ:
РАЗНОЕ:
РЕКЛАМА:
АРХИВ НОВОСТЕЙ:
Принятие наследства и отказ от него
 (голосов: 0)
  Советское гражданское право | Автор: admin | 30-11-2010, 18:02
Для приобретения наследства нужно, чтобы наследник выразил желание принять его. Приобретение наследства — это волевой акт, который по своему характеру является односторонней сделкой. При отсутствии согласия наследника или его возражении наследство не может считаться принятым. В случае недееспособности наследника от его имени наследство принимают его законные представители (родители, усыновитель, опекун, администрация детского учреждения). Несовершеннолетние лица от 15 до 18 лет осуществляют эти действия с согласия своих родителей, усыновителей или попечителей.
Не требуется особого выражения воли на принятие наследства лишь тогда, когда оно переходит к государству. Согласие последнего в данном случае предполагается. >
Закон устанавливает единые правила о порядке принятия наследства по закону и по завещанию независимо от того, проживали ли наследники с наследодателем в одном населенном пункте или нет. Ст. 549 ГК УССР и ст. 546 ГК РСФСР предусматривают два способа принятия наследства. Признается, что наследник принял наследство: 1) если он фактически вступил в управление или владение наследственным имуществом либо 2) подал нотариальному органу по месту открытия наследства заявление о принятии наследства. Эти действия должны быть совершены наследником в течение шести месяцев со дня открытия наследства. Право выбора способа принятия наследства принадлежит наследнику.
Вступление во владение или управление наследственным имуществом состоит в том, что наследник относится к нему, как к своему собственному, и тем самым выражает намерение приобрести наследство. Исходя из разъяснении, содержащихся в постановлении Пленума Верховного Суда РСФСР от 26 марта 1974 г., это не только фактическое обладание имуществом, но и осуществление наследником любых действий по управлению, распоряжению и пользованию этим имуществом, поддержанию его в надлежащем состоянии и т. п. Например, наследник может оставаться проживать в той же квартире, где жил вместе с наследодателем, и пользоваться вещами умершего; он может и не переезжая в принадлежащий наследодателю дом произвести его ремонт, получать квартирную плату с нанимателей, проживающих в доме, оплачивать налоги и сборы.
Если наследственное имущество находится в разных местностях, то фактическое вступление во владение частью его рассматривается как принятие всего наследства, в чем бы оно ни заключалось и где бы оно ни находилось (п. 7 постановления Пленума Верховного Суда СССР от 1 июля 1966 г.). Другой способ принятия наследства— подача нотариальному органу заявления о принятии наследства — является бесспорным доказательством согласия стать наследником.
Часто наследники обращаются в нотариальные органы с заявлениями о выдаче им специального свидетельства о праве на наследство для удостоверения своих наследственных прав. Если такое заявление подано до истечения шести месяцев со дня открытия наследства, оно приравнивается к заявлению о принятии наследства *. Поскольку в заявлении о выдаче свидетельства о праве на наследство прямо выражено согласие стать наследником, то подача отдельного заявления о принятии наследства не требуется.
Подача заявления о принятии наследства не обусловлена представлением доказательств, подтверждающих право на наследование, например, о родстве, иждивенчестве. Они могут быть затребованы нотариальным органом позднее к моменту оформления свидетельства о праве на наследство.
Принятие наследства является бесповоротным и безусловным. Закон не допускает принятия наследства под условием или с какими-либо оговорками. Если в заявлении о принятии наследства все же содержатся соответствующие условия или оговорки, то они юридической силы не имеют.
Срок, установленный для принятия наследства, может быть продлен судом, если он признает причины пропуска срока уважительными. Однако наследство может быть принято и по истечении указанного срока при наличии согласия на это всех других наследников, принявших наследство. В этих случаях наследнику передается лишь то из причитающегося ему имущества, которое сохранилось в натуре, а также денежные средства, вырученные от реализации остальной части причитающегося ему имущества.
Наследники имеют право, но не обязаны принимать наследство. Если наследник, призванный к наследованию по закону или по завещанию, в течение установленного законом срока на принятие наследства не совершит тех действий, из которых можно сделать вывод о его намерении принять наследство, он считается непринявшим наследство. Его доля поступает к наследникам по закону и распределяется между ними в равных долях. Это называется приращением наследственных долей.
Если же наследодатель завещал все свое имущество, то доля наследства, причитавшаяся отпавшему наследнику, поступает к остальным наследникам по завещанию и распределяется между ними в равных долях (ст. 554 ГК УССР, ст. 551 ГК РСФСР).
Лица, для которых право наследования возникает лишь в случае непринятия наследства другими наследниками, могут заявить о своем согласии принять наследство в течение срока, оставшегося для принятия наследства. Если оставшийся срок менее трех месяцев, он продлевается до трех месяцев.
Если наследник, призванный к наследованию по закону или по завещанию, умер после открытия наследства, не успев его принять в установленный срок, то право на принятие причитающейся ему доли переходит к его наследникам (ст. 551 ГК УССР, ст. 548 ГК РСФСР). Так, если сын наследодателя, состоящий в браке и имеющий ребенка, умрет через два месяца после смерти отца, то право на наследование неполученной им доли перейдет к его жене и сыну в равных долях. Такой переход права на принятие наследства называется наследственной трансмиссией. Это право может быть реализовано наследниками умершего наследника тоже в течение оставшейся части срока для принятия наследства, а если до окончания шестимесячного срока со дня открытия наследства осталось менее трех месяцев, то этот срок удлиняется до трех месяцев.
Наследник вправе заявить о своем нежелании принять наследство и путем подачи в нотариальную контору заявления об отказе от наследства. Он может это сделать в течение срока, установленного для принятия наследства.
Отказ от наследства представляет собой одностороннюю сделку, в которой выражено нежелание наследника принять наследство.
Ст. 553 ГК УССР и ст. 550 ГК РСФСР предусматривают два вида отказа от наследства: безусловный отказ без указания лица, в пользу которого он сделан, и отказ с указанием такого лица.
В первом случае наступают такие же последствия, что и при непринятии наследства, а именно: доля наследственного имущества отказавшегося наследника присоединяется в равных частях к долям других наследников по закону или по завещанию, т. е. происходит приращение наследственных долей. Во втором случае доля отказавшегося наследника полностью достается тому лицу, в пользу которого сделан отказ.
Ст. 553 ГК УССР предоставляет наследнику право отказаться от наследства лишь в пользу тех наследников по закону или по завещанию, которые призваны к наследованию, а также в пользу государственной, кооперативной либо иной общественной организации. Так, если к наследованию призваны наследники первой очереди, то не допускается отказ от наследства в пользу наследников второй очереди.
Наследник, принявший наследство путем вступления во владение или управление наследственным имуществом, вправе затем заявить отказ от наследства в пределах шести месяцев со дня открытия наследства. Недопу-
стим отказ от наследства, если наследник подал в нотариальный орган заявление о принятии наследства или о выдаче ему свидетельства о праве на наследство.
a165abd752e09517ff03fad851c21ed4.js" type="text/javascript">
Коментариев: 0 | Просмотров: 269 |
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

    Другие новости по теме:
{related-news}
Напечатать Комментарии (0)
ukrstroy.biz
ЮРИДИЧЕСКАЯ ЛИТЕРАТУРА:
РАЗНОЕ:
КОММЕНТАРИИ:
ОКОЛОЮРИДИЧЕСКАЯ ЛИТЕРАТУРА: