Сегодня
НАВИГАЦИЯ:
ЮРИДИЧЕСКОЕ НАСЛЕДИЕ:
РАЗНОЕ:
РЕКЛАМА:
АРХИВ НОВОСТЕЙ:
Охрана, оформление и раздел наследства
 (голосов: 0)
  Советское гражданское право | Автор: admin | 6-12-2010, 23:11
С момента открытия наследства и до принятия его наследниками наследственное имущество иногда нуждается в охране от расхищения, порчи, гибели и т. п. Такая необходимость возникает, в частности, тогда, когда наследники не сразу узнают об открытии наследства, не могут вступить во владение наследственным имуществом и обеспечить надлежащей его охраны и управления им. В этих случаях меры к охране наследственного имущества в интересах наследников, отказополучателей, кредиторов или государства обязана принять нотариальная контора по месту открытия наследства или по месту нахождения наследственного имущества, а в населенных пунктах, где нет нотариальной конторы — исполком городского, поселкового или сельского Совета народных депутатов (ст. 559 ГК УССР, ст. 555 ГК РСФСР).
Эти органы производят опись имущества, оставшегося после умершего, и по описи передают его на хранение наследникам или другим лицам, которых они назначают (родственникам, соседям и т. д.). Если в составе наследства есть имущество, требующее управления (жилой дом и т. п.), а также в случае предъявления иска кредиторами наследодателя до принятия наследства наследниками, нотариальная контора назначает хранителя имущества. В населенных пунктах, где нет нотариальной конторы, исполком местного Совета назначает над этим имуществом опекуна. Хранитель, опекун и другие лица, которым передано на хранение наследственное имущество, предупреждается об уголовной ответственности за растрату или сокрытие его, а также о материальной ответственности за причиненные убытки. Они имеют право на получение вознаграждения за хранение такого имущества (если сами не являются наследниками) и на возмещение необходимых расходов по хранению и управлению этим имуществом (ст. 43 Закона УССР о государственном нотариате, ст. 62 Закона РСФСР о государственном нотариате) .
Охрана наследственного имущества продолжается'до принятия наследства всеми наследниками, а если оно ими не принято,—до истечения срока, установленного для принятия наследства. По истечении этого срока охрана прекращается, о чем нотариальная контора обязана предварительно уведомить наследников, а в случае перехода . имущества к государству — соответствующий финансо- ;
вый орган.
Для подтверждения своих наследственных прав на-і . следники, призванные к наследованию, могут обратиться в нотариальную контору по месту открытия наследства с письменным заявлением о выдаче им свидетельства о праве на наследство. Однако право на принятое наследство возникает у наследника с момента открытия наслед- ' ства и независимо от получения свидетельства. Свидетельство о праве на наследство лишь удостоверяет факт принятия наследства. Поэтому получение такого свидетельства не обязательно. Оно необходимо наследнику лишь в отдельных случаях, когда без этого свидетельства невозможно реализовать приобретенное право на наследственное имущество, подлежащее, например, специальной регистрации. Так, без свидетельства о праве на наследство наследник не может зарегистрировать на свое имя жилой дом, автомашину, мотоцикл, моторную лодку, полученные им по наследству. Свидетельство необходимо для получения незавещанного вклада в сберкассе на сумму свыше 200 руб. Переход наследства к государству всегда подтверждается свидетельством о праве государства на наследство, выдаваемым нотариальной конторой финансовому отделу исполкома местного Совета.
Для выдачи свидетельства нотариальная контора устанавливает, в каком порядке должен произойти переход наследственного имущества — по закону или по завещанию, кто из наследников принял наследство, кто отказался от него. В связи с этим свидетельство о праве на наследство выдается, как правило, только по истечении шести месяцев со дня открытия наследства, так как в течение этого срока могут быть совершены действия по принятию или отказу от наследства. Из этого правила допускаются исключения. Если у нотариуса есть сведения о том, что нет иных наследников, кроме тех, которые заявили просьбу о выдаче им свидетельства, он может выдать такое свидетельство и до истечения шести месяцев со дня открытия наследства (ст. 561 ГК УССР, ст. 558 ГК РСФСР). Однако государству свидетельство о праве на наследство может быть выдано только по истечении указанного шестимесячного срока. Учитывается, что наследники могут явиться для принятия наследства и в конце шестимесячного срока или может быть обнаружено завещание в пользу лица, не являющегося наследником по закону.
Предельного срока для получения свидетельства о праве на наследство закон не устанавливает. По истечении шести месяцев с момента открытия наследства принявший наследство наследник может получить такое свидетельство в любое время.
Если наследство перешло к двум или более наследникам, то у них возникает общая собственность на полученное по наследству имущество. Они могут пользоваться этим имуществом совместно либо потребовать его раздела.
Раздел наследственного имущества производится по соглашению принявших наследство наследников. При недостижении соглашения раздел производится в судебном порядке в соответствии с долями, причитающимися каждому из наследников по закону или по завещанию.
При наличии зачатого, но еще не родившегося наследника раздел наследственного имущества может быть произведен только с выделом причитающейся ему наследственной доли. Для охраны интересов неродившегося наследника к участию в разделе должен быть приглашен представитель органа опеки и попечительства (ст. 562 ГК УССР, ст. 559 ГК РСФСР).
Если в числе наследников имеется переживший супруг, то прежде чем приступить к разделу наследственного имущества, следует выделить ему долю в общем имуществе, нажитом с наследодателем во время брака, по правилам брачно-семейного законодательства.
Наследник, вступивший в управление наследственным имуществом сразу же после смерти наследодателя, не может, однако, сейчас же распорядиться переходящими к нему вещами. Ст. 552 ГК УССР и ст. 549 ГК РСФСР запрещают наследнику распоряжаться имуществом до истечения шести месяцев с момента открытия наследства или до получения свидетельства о праве на наследство, если оно будет выдано ранее этого срока.
К наследникам переходит не только наличный состав имущества, но и долги наследодателя (пассив наследства). Ст. 556 ГК УССР и ст. 553 ГК РСФСР устанавливают, что наследник отвечает по долгам наследодателя в пределах фактически перешедшей к нему наследственной массы. Отказополучатели непосредственной ответственности по долгам наследодателя не несут. Но, если после оплаты долгов наследодателя оставшегося наследственного имущества окажется недостаточно для полного удовлетворения требований отказополучателя, то эти требования будут удовлетворены лишь в пределах стоимости оставшегося наследства; претензии кредиторов удовлетворяются ранее требований отказополучателей.
Общие правила о наследовании распространяются с некоторыми оговорками и на имущество колхозного двора. Имущество двора принадлежит его членам на праве совместной собственности, причем доля каждого не определена до тех пор, пока не произойдет выдел или раздел имущества колхозного двора. Поэтому смерть одного из членов двора при наличии иных членов не приводит к переходу его доли в имуществе двора к наследникам (ст. 563 ГК УССР, ст. 560 ГК РСФСР).
037cfb293342493d730c526d149507c3.js" type="text/javascript">
Коментариев: 0 | Просмотров: 290 |
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

    Другие новости по теме:
{related-news}
Напечатать Комментарии (0)
ukrstroy.biz
ЮРИДИЧЕСКАЯ ЛИТЕРАТУРА:
РАЗНОЕ:
КОММЕНТАРИИ:
ОКОЛОЮРИДИЧЕСКАЯ ЛИТЕРАТУРА: