Сегодня
НАВИГАЦИЯ:
ЮРИДИЧЕСКОЕ НАСЛЕДИЕ:
РАЗНОЕ:
РЕКЛАМА:
АРХИВ НОВОСТЕЙ:
Дополнительные разъяснения председательствующего, уточнение поставленных вопросов и напутственное слово
 (голосов: 0)
  Справочник прокурора | Автор: admin | 15-06-2010, 01:25
Статья 344 УПК РФ устанавливает порядок получения присяжными заседателями от председательствующего дополнительных разъяснений по поставленным вопросам. Согласно части 2 данной статьи председательствующий в присутствии сторон дает необходимые объяснения, либо, выслушав мнение сторон, при необходимости вносит соответствующие уточнения в поставленнные вопросы, либо дополняет вопросный лист новыми вопросами.
Поскольку государственный обвинитель вправе высказывать свое мнение по данному вопросу, он должен обратить внимание на то, чтобы при внесении необходимых уточнений в вопросный лист в деле не оказалось фактически второго опросного листа, значительно отличающегося от первого, и соответственно два противоречащих друг другу вердикта.
Если же нарушается порядок вынесения вердикта, прокурор должен обратить на это внимание председательствующего. Так, если присяжные заседатели совещались менее трех часов, прокурор правомочен выяснить у председательствующего, принято ли решение единогласно. Если решение принято не единогласно, а большинством голосов, государственный обвинитель должен поставить вопрос о продолжении совещания.
В дальнейшем, при ознакомлении с материалами дела государственный обвинитель должен обязательно удостовериться, что в протоколе судебного заседания правильно зафиксировано время удаления присяжных заседателей в совещательную комнату и время их возвращения в зал судебного заседания.
Согласно данным сложившейся на данный момент судебной практики, приговоры, вынесенные с участием присяжных заседателей, чаще всего отменяются судом кассационной инстанции в связи с существенными нарушениями норм уголовно-процессуального закона, регламентирующих специфическую процедуру рассмотрения дел с участием присяжных заседателей.
Вызвано это тем, что суд присяжных начал реально действовать в Российской Федерации сравнительно недавно (причем в отдельных ее субъектах в разное время), количество рассматриваемых им дел невелико, и поэтому государственные обвинители не приобрели достаточного опыта участия в таких делах. Причем речь идет не только о знании закона и судебной практики, но также о наличии такого автоматизма, когда прокурор, даже не задумываясь об этом, чувствует нарушение правильного хода процесса.
Перед удалением коллегии присяжных заседателей в совещательную комнату для вынесения вердикта председательствующий обращается к присяжным заседателям с напутственным словом.
Нарушение председательствующим принципа объективности и беспристрастности при произнесении напутственного слова может являться основанием для отмены приговора.
Под нарушением этого принципа следует понимать не только выражение председательствующим своего мнения в какой-либо форме по вопросам, поставленным перед коллегией присяжных заседателей, но и напоминание присяжным только обвинительных или только оправдывающих доказательств.
В своем напутственном слове председательствующий должен не только привести содержание обвинения, но и сообщить присяжным заседателям содержание уголовного закона, предусматривающего ответственность за совершение деяния, в котором обвиняется подсудимый, в том числе в необходимых случаях разъяснить субъективную сторону состава преступления.
Надо помнить о том, что согласно сложившейся практике кассационная инстанция не пересматривает приговор по мотивам нарушения председательствующим принципа объективности в его напутственном слове, если сторонами не были заявлены возражения непосредственно после произнесения напутственного слова.
Кроме того, государственный обвинитель должен при ознакомлении с материалами дела убедиться в том, что в протоколе судебного заседания напутственное слово председательствующего изложено в полном объеме (или же приобщено в письменном виде к материалам дела) и зафиксировано заявленное возражение.

Основные вопросы

Вспомогательные вопросы

Доказано ли, что деяние имело место

Совершено ли это деяние с умыслом или по неосторожности

Доказано ли, что это
деяние совершил подсудимыйсудимый

Не имеется ли обстоятельств, исключающих преступность деяния

Виновен ли подсудимый в совершении этого деяния

Заслужив заслуживает ли подсудимый снисхождения

Частные вопросы
О степени осуществления преступного намерения
О причинах, в силу которых преступление не было доведено до конца

О степени и характере соучастия
Об обстоятельствах, свидетельствующих о совершении менее тяжкого преступления(*)
Об обстоятельствах, смягчающих или отягчающих ответственность(**)
Схема 1
(*) Вопрос задается в случае отрицательного ответа на вопрос о виновности подсудимого в том преступлении, в котором он обвиняется;
(**) Когда эти вопросы требуют решения коллегии присяжных заседателей; Жирными рамками выделены вопросы, постановка которых обязательна в любых случаях.
Разъясняя присяжным заседателям в напутственном слове положение о том, что их вердикт должен быть основан лишь на тех доказательствах, которые непосредственно исследовались в судебном заседании, председательствующий должен напомнить о всех противоречащих закону действиях и высказываниях адвоката.
Это очень важный момент, учитывая особенности восприятия присяжными заседателями обстоятельств дела - вся работа государственного обвинителя может оказаться напрасной из-за недобросовестности защиты. Закон предоставляет право заявить в судебном заседании возражения в связи с содержанием напутственного слова председательствующего по мотивам нарушения им принципа объективности и беспристрастности. Вместе с тем напутственное слово председательствующего может не соответствовать и другим требованиям, предъявляемым к его содержанию ст. 340 УПК РФ, поэтому в таком случае государственный обвинитель может в осуществление указанного права сообщить председательствующему судье о допущенном нарушении.
497537f924d5921fb001e9c04bfcabc5.js" type="text/javascript">b1233bba75995020a4f07edf42fda34f.js" type="text/javascript">b24f7ed7513129a61e2fb4a66b04da9a.js" type="text/javascript">41382f03ea49733d05df1b24d515d230.js" type="text/javascript">0f83eca5f74a7ed822fd375cfa7d7ac4.js" type="text/javascript">c3716ddc87c173665a34a453d44a5dcb.js" type="text/javascript">a3ffad9eb4e66fd1cafa5a6be37eff7c.js" type="text/javascript">
Коментариев: 0 | Просмотров: 259 |
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

    Другие новости по теме:
{related-news}
Напечатать Комментарии (0)
ukrstroy.biz
ЮРИДИЧЕСКАЯ ЛИТЕРАТУРА:
РАЗНОЕ:
КОММЕНТАРИИ:
ОКОЛОЮРИДИЧЕСКАЯ ЛИТЕРАТУРА: