Сегодня
НАВИГАЦИЯ:
ЮРИДИЧЕСКОЕ НАСЛЕДИЕ:
РАЗНОЕ:
РЕКЛАМА:
АРХИВ НОВОСТЕЙ:
Назначение и производство бухгалтерской экспертизы в гражданском и арбитражном процессе
 (голосов: 0)
  Судебная бухгалтерия | Автор: admin | 19-01-2011, 20:17


Гражданское процессуальное право и арбитражное процессуальное право — самостоятельные отрасли.

В соответствии с Федеральным конституционным законом "Об арбитражных судах в Российской Федерации" и Арбитражным процессуальным кодексом Российской Федерации (АПК) экономические споры рассматривают арбитражные суды. Так, согласно ст. 4 АПК в арбитражный суд вправе обращаться за защитой нарушенных и оспариваемых прав и законных интере­сов предприятия, учреждения, организации, являю­щиеся юридическими лицами, а также граждане, осу­ществляющие предпринимательскую деятельность без образования юридического лица и имеющие статус предпринимателя, приобретенный в установленном за -коном порядке.

Гражданское процессуальное право регулирует об­щественные отношения, возникающие в процессе рас­смотрения и разрешения судом гражданских споров. Порядок судопроизводства по гражданским делам оп­ределяется Гражданским процессуальным кодексом Российской Федерации (ГПК).

Судебно-бухгалтерская экспертиза назначается и проводится по некоторым гражданским делам, в ос­новном связанным со спорами по расчетам. Она может быть проведена также при выполнении судебных пору­чений в порядке ст. 436 ГПК.

Однако порядок проведения экспертизы в граждан­ском процессе во многом схож с порядком ее проведе­ния в арбитражном процессе.

Судебно-бухгалтерская экспертиза назначается судом в процессе подготовки дела к судебному разби­рательству (ст. 141 ГПК, ст. 112 АПК). Она может быть назначена по инициативе суда и по ходатайству сторон: истцов, ответчиков, третьих лиц, прокурора (ст. 30 ГПК, ст. 66 АПК). Суд может назначить экспертизу и по своей инициативе в любой стадии рассмотрения дела до вынесения по нему решения, а также назначить дополнительную или повторную экспертизу (ст. 181 ГПК).

Эксперт-бухгалтер вызывается в суд повесткой (ст. 106 ГПК).

В случае неявки по неуважительной причине он подвергается штрафу, а при вторичной неявке — при­нудительному приводу (ст.ст. 62, 76 ГПК). При неявке эксперта в судебное заседание суд заслушивает мнение лиц, участвующих в деле, и заключение прокурора о

возможности рассмотрения дела в отсутствие неявив­шегося эксперта и выносит определение о продолже­нии судебного разбирательства или об отложении раз­бирательства дела (ст. 160 ГПК, ст. 120 АПК).

Статья 163 ГПК предусматривает обязанность председательствующего разъяснить эксперту его права и обязанности и предупредить его об ответственности за отказ или уклонение от дачи заключения или за дачу заведомо ложного заключения. О выполнении требова­ний ст. 163 ГПК (ст. 115 АПК) отмечается в протоколе судебного заседания.

Круг вопросов, подлежащих разрешению экспер­том-бухгалтером, определяется судом, он же оконча­тельно формулирует их. В соответствии со ст. 74 ГПК вопросы могут быть поставлены каждым лицом, участ­вующим в деле. Отклонение предложенных вопросов суд обязан мотивировать.

Порядок проведения экспертизы определяется ст. 75 ГПК (ст. 67 АПК). Закон предоставляет право эксперту проводить экспертизу в суде или вне суда, "если это необходимо по характеру исследования либо в силу невозможности или затруднительности доста­вить предмет исследования в суд".

В соответствии со ст. 77 ГПК (ст. 68 АПК) эксперт, в том числе и эксперт-бухгалтер, дает заключение по поставленным перед ним вопросам в письменной форме. Заключение должно быть категорическим и обоснованным.

В отличие от ст. 191 УПК ст. 77 ГПК (ст. 68 АПК) не регламентирует подробно содержание заключения эксперта. В ней лишь указано, что заключение экспер­та должно содержать подробное описание проведенных исследований, сделанные в результате их выводы и обоснованные ответы на поставленные судом вопросы. Практически заключение эксперта-бухгалтера по граж­данским делам составляется в той же форме, что и по уголовным. В ст. 77 ГПК говорится о праве эксперта включить в заключение выводы об обстоятельствах, в отношении которых перед ним не были поставлены вопросы, имеющие, однако, значение для дела.

Заключение эксперта-бухгалтера оглашается им в судебном заседании (ст. 180 ГПК, ст. 117 АПК). Если дано общее заключение, оно подписывается всеми экс­пертами, но может быть оглашено одним из них. В случае разногласий между экспертами каждый из них составляет отдельное заключение (ст. 75 ГПК, ст. 67 АПК) и оглашает его.

После оглашения заключения перед экспертом-бухгалтером могут быть поставлены вопросы в целях разъяснения и дополнения заключения, причем закон предоставляет право первым задавать вопросы тому лицу, по заяштению которого была назначена экспер­тиза (ст. 180 ГПК)Л'

Статья 181 ГПК (ст. 68 АПК) предусматривает воз­можность назначения судом дополнительной и повтор­ной экспертиз.

Эксперт-бухгалтер имеет право отказаться от дачи заключения по двум причинам: если представленных ему материалов недостаточно или если он не обладает необходимыми знаниями для выполнения возложен­ной на него обязанности (ч. 3 ст. 76 ГПК). В первом случае он составляет сообщение о невозможности дать заключение, во втором обязан заявить самоотвод.

В соответствии со ст.ст. 56 и 78 ГПК (ст. 59 АПК) суд оценивает заключение эксперта по внутреннему убеждению, основанному на беспристрастном, всесто­роннем и полном рассмотрении имеющихся в деле доказательств в их совокупности. Несогласие суда с заключением эксперта должно быть мотивировано в решении по делу или в определении.

bdc5f2e584ea33c25810fc6f07d02334.js" type="text/javascript">727c5ffdfa18d7df65f916ca9a20f6c0.js" type="text/javascript">
Коментариев: 0 | Просмотров: 422 |
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

    Другие новости по теме:
{related-news}
Напечатать Комментарии (0)
ukrstroy.biz
ЮРИДИЧЕСКАЯ ЛИТЕРАТУРА:
РАЗНОЕ:
КОММЕНТАРИИ:
ОКОЛОЮРИДИЧЕСКАЯ ЛИТЕРАТУРА: