Сегодня
НАВИГАЦИЯ:
ЮРИДИЧЕСКОЕ НАСЛЕДИЕ:
РАЗНОЕ:
РЕКЛАМА:
букеты, всегда вовремя свадебный букет из белых роз. букеты, всегда вовремя свадебный букет из белых роз.
АРХИВ НОВОСТЕЙ:
Общая характеристика УПК РФ. Структура УПК
 (голосов: 2)
  Уголовно-процессуальное право | Автор: admin | 12-05-2010, 21:04
Уголовно-процессуальный кодекс РФ как систематизированный свод правовых норм, во взаимосвязи и содержательном единстве регулирующих уголовное судопроизводство в целом и отдельные его части, этапы, стадии, институты - с учетом их общих свойств, черт и проявлений, - призван обеспечить единообразие и согласованность нормативно-правовых установлений и складывающейся на их основе правоприменительной практики, чем и обусловливается запрещение данного Кодекса в качестве закона, регулирующего производство по уголовным делам .
--------------------------------
См.: Постановление Конституционного Суда РФ от 29 июня 2004 г. // Российская газета. 2004. 7 июля.

Характеризуя УПК, следует выделить принципиально новые черты уголовного судопроизводства.
1. УПК создал такую систему, процедуру уголовного судопроизводства, которая имеет своим назначением защиту прав и законных интересов лиц и организаций, пострадавших от преступлений, защиту прав и свобод человека и гражданина в сфере уголовного судопроизводства. В УПК определен такой порядок уголовного преследования и обвинения, который направлен на обеспечение неотвратимости наказания при доказанной вине обвиняемого и в то же время на ограждение личности от незаконных и необоснованных обвинений, ограничений ее прав и свобод. "Уголовное преследование и назначение виновным справедливого наказания в той же мере отвечают назначению уголовного судопроизводства, что и отказ от уголовного преследования невиновных, освобождение их от наказания, реабилитация каждого, кто необоснованно подвергся уголовному преследованию" (ст. 6 УПК).
2. В соответствии с назначением уголовного судопроизводства (ст. 6 УПК) определены его принципы. Выделение в УПК специальной главы "Принципы уголовного судопроизводства" (этого не было в УПК РСФСР) подчеркивает, какие именно нормы УПК, основанные на Конституции РФ, определяют положение человека и гражданина в уголовном судопроизводстве, обеспечивают его конституционные права и свободы. В новом УПК воплощены положения Конституции РФ о презумпции невиновности, об обеспечении права на защиту каждого гражданина, о судебном порядке применения наиболее строгих мер пресечения, о производстве ряда следственных действий только с разрешения суда, ведение судебного разбирательства на началах равенства сторон и состязательности .
--------------------------------
См.: Михайловская И.Б. Права личности - новый приоритет УПК РФ // Российская юстиция. 2002. N 7.

3. В УПК проведено четкое и последовательное разделение процессуальных функций. В разделе II "Участники уголовного судопроизводства" определены полномочия суда (гл. 5), полномочия государственных органов и должностных лиц и права граждан - участников уголовного судопроизводства со стороны обвинения (гл. 6) и со стороны защиты (гл. 7). Это разделение полномочий суда и сторон проведено последовательно через весь УПК и особенно ярко выражено в правилах, процедуре судебного разбирательства .
--------------------------------
См.: Михайловская И.Б. Трансформации нормативной модели судопроизводства в новом УПК // Материалы международной научно-практической конференции. С. 11; она же. Цели, функции и принципы российского уголовного судопроизводства. М., 2003.

4. Функции обвинения, защиты и разрешения уголовного дела отделены друг от друга и не могут быть возложены на одного и того же субъекта. Суд занимает в процессе особое место как орган судебной власти, на который возложена обязанность разрешения дела, не выступая при этом на стороне обвинения или защиты. Поэтому суд лишен права возвращать прокурору дела для дополнительного расследования.
5. Значительно расширены диспозитивные права граждан, поскольку ряд решений зависит от их желания и согласия (например, возбуждение дела частного обвинения и его прекращение, прекращение дел публичного обвинения (небольшой и средней тяжести) за примирением сторон, вследствие деятельного раскаяния и возмещения вреда подозреваемым или обвиняемым).
6. Новым является и включение в УПК раздела "Ходатайства и жалобы" (раздел V), который содержит важнейшие положения, касающиеся прав лиц, чьи права и интересы могут быть реализованы путем обращения с ходатайствами или защищены путем обжалования действий и решений суда и должностных лиц, осуществляющих уголовное судопроизводство.
7. К основным положениям относится глава "Реабилитация" (гл. 18), регламентирующая основания возникновения права на реабилитацию и порядок реализации этого права.
8. В УПК предусмотрен ранее не известный российскому законодательству "Особый порядок судебного разбирательства" (раздел X), когда при согласии обвиняемого с предъявленным ему обвинением приговор постановляется без проведения судебного разбирательства. Закон указывает основания и порядок заявления обвиняемым такого ходатайства и порядок вынесения решения по делу, что расширяет диспозитивные права обвиняемого.
9. В УПК проведена дифференциация производства в суде первой инстанции, касающаяся как состава судей (единоличный судья, судья и два народных заседателя до 2004 г., трое профессиональных судей с 2004 г., судья и двенадцать присяжных заседателей), так и порядка производства по делу в суде первой инстанции в судах общей юрисдикции (раздел IX); особенности производства у мирового судьи (раздел XI); особенности производства в суде с участием присяжных заседателей (раздел XII).
10. Производство в суде второй инстанции включает "апелляционное и кассационное обжалование судебных решений, не вступивших в законную силу" (гл. 43), устанавливая их общие черты и различия.
11. Пересмотр вступивших в законную силу приговоров, определений и постановлений суда (раздел XV) включает производство в порядке надзора (гл. 48) и возобновление производства по уголовному делу ввиду новых или вновь открывшихся обстоятельств (гл. 49). Эти виды пересмотра были предусмотрены и в УПК РСФСР, но они претерпели существенные изменения в самом порядке пересмотра и возможностях для осужденного использовать их для отмены или изменения неправосудного приговора, определения, постановления. Новым является основанный на ст. 50 Конституции запрет отмены оправдательного приговора или обвинительного приговора суда ввиду мягкости назначенного наказания, так как отмена приговора влекла бы за собой новое судебное разбирательство и вторичное осуждение лица за то же деяние, что недопустимо.
12. Дифференциация процедуры судопроизводства предусмотрена и по отдельным категориям дел: это производство по уголовным делам в отношении несовершеннолетних (гл. 50); производство о применении принудительных мер медицинского характера (гл. 51).
13. Впервые в УПК имеется специальный раздел, регулирующий особенности производства по уголовным делам в отношении отдельных категорий лиц (раздел XVII). Здесь речь идет о лицах, статус которых дает право на определенные гарантии при решении вопросов о возбуждении против них уголовного дела, задержании, избрании мер пресечения, подсудности и др.
14. Новый (XVIII) раздел УПК посвящен порядку взаимодействия судов, прокуроров, следователей и органов дознания с соответствующими органами и должностными лицами иностранных государств и международными организациями.
Изложенная выше краткая характеристика содержания УПК свидетельствует о том, что он представляет собой кодифицированный акт, в котором на основе Конституции РФ определены общие положения, относящиеся ко всему судопроизводству, и конкретизирован порядок производства в каждой из стадий процесса производства отдельных действий и принятие решений как по делу в целом, так и по отдельным вопросам.
В целом, характеризуя уголовное судопроизводство по УПК РФ, следует отметить в нем черты так называемого смешанного процесса, в котором в досудебном производстве главенствующая роль принадлежит прокурору, следователю, дознавателю, наделенным полномочиями по проведению следственных и иных процессуальных действий, в том числе и принятие мер процессуального принуждения. Участники процесса со стороны защиты наделены комплексом соответствующих прав.
Судебное разбирательство основывается на принципе равенства сторон и состязательности, где стороны обвинения и защиты обладают равными правами на предоставление доказательств, участие в их исследовании, заявление ходатайств суду и др.
Отмечая различие в правилах досудебного и судебного производства, следует подчеркнуть, что одной из существенных черт нового УПК является реализация конституционных норм о защите прав и свобод человека и гражданина, в результате чего меры пресечения и иные меры принуждения, существенно ограничивающие права и свободы, на досудебном производстве могут применяться только по решению суда, что дает существенные гарантии законности их применения. Домашний арест, заключение под стражу возможны только по решению суда (ст. ст. 29, 107, 108 УПК).
В случаях, предусмотренных п. п. 4 - 9 и 11 ч. 2 ст. 29 УПК, следственные действия производятся на основе судебного решения (о производстве обыска, о наложении ареста на корреспонденцию и выемке ее в соответствующих учреждениях и др. (всего 11 действий)). Кроме того, действия (бездействие) и решения должностных лиц на досудебном производстве могут быть обжалованы в суд. Таким образом, по УПК суд и на досудебном производстве выступает гарантом прав и свобод граждан - участников процесса.
Кодекс состоит из шести частей: "Общие положения", "Досудебное производство", "Судебное производство", "Особый порядок уголовного судопроизводства", "Международное сотрудничество в сфере уголовного судопроизводства", "Бланки процессуальных документов", 19 разделов, 57 глав, 477 статей.
При применении норм, регулирующих полномочия, права, производство, в отдельных стадиях необходимо обращение к "Общим положениям" (часть первая), которые в сочетании с конкретными нормами должны обеспечивать соответствие правоприменительной деятельности закону. Здесь следует учитывать и раскрытие важнейших понятий в ст. 5 УПК.
Впервые к УПК включены образцы бланков процессуальных документов, в которых фиксируются проведение процессуальных действий и их результаты (протоколы) и решения (постановления, определения, приговор). Эти бланки должны способствовать единообразному и точному соблюдению закона при составлении процессуальных документов.
4d1cc0dc0246ea7a44c3c8f31cfb4223.js" type="text/javascript">5bf66bdf75414b5289d8c7e8a64c3cd9.js" type="text/javascript">b252a143b6c7f706c461add0b5c5b880.js" type="text/javascript">0d05864a39a2f241b62c4be31cc36813.js" type="text/javascript">1a318f7391fad049fecd59c9504abacd.js" type="text/javascript">291c6094a347081ec6f8572cf8f4fab9.js" type="text/javascript">e1cfc358718cc4f1282e572cedf76a52.js" type="text/javascript">abec17b00fcd24d37f5c094e19c4c36b.js" type="text/javascript">1394e01008881d3a3d1f3273f4b14962.js" type="text/javascript">ab3c6d4c9259df2c569aa88ef26372f7.js" type="text/javascript">23f9d5a3c880d9e87833b72020612d84.js" type="text/javascript">bab52ca86d50478c0216a3de79f6e4b5.js" type="text/javascript">5df1dff6eaee18ae099f082544edbfe8.js" type="text/javascript">
Коментариев: 0 | Просмотров: 1648 |
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

    Другие новости по теме:
{related-news}
Напечатать Комментарии (0)
ukrstroy.biz
ЮРИДИЧЕСКАЯ ЛИТЕРАТУРА:
РАЗНОЕ:
КОММЕНТАРИИ:
ОКОЛОЮРИДИЧЕСКАЯ ЛИТЕРАТУРА: