Сегодня
НАВИГАЦИЯ:
ЮРИДИЧЕСКОЕ НАСЛЕДИЕ:
РАЗНОЕ:
РЕКЛАМА:
АРХИВ НОВОСТЕЙ:
Добывание наркотиков с помощью иных преступлений
 (голосов: 0)
  Уголовные преступления и наказания | Автор: admin | 17-06-2010, 04:47

В данном параграфе объединены преступления, связанные с незаконным оборотом наркотиков, при совершении которых посягательство осуществляется на несколько объектов. Так, при хищении или вымогательстве наркотических средств или психотропных веществ (ст. 229 УК) в качестве дополнительного объекта выступают отношения собственности. При склонении к потреблению наркотических средств и психотропных веществ (ст. 230 УК) в качестве факультативных объектов могут быть жизнь и здоровье граждан, нормальное психическое и физическое развитие несовершеннолетнего. Незаконная выдача либо подделка рецептов или иных документов, дающих право на получение наркотических средств или психотропных веществ (ст. 233 УК), кроме здоровья общества, посягают также на порядок управления, поскольку связаны с подделкой документов.
Статья 229 УК предусматривает ответственность за хищение либо вымогательство наркотических средств или психотропных веществ.
Хищением наркотического средства следует признавать любое незаконное безвозмездное изъятие наркотических средств с целью сбыта, переработки или личного употребления. К хищениям относится также сбор наркотикосодержащих растений с полей специализированных предприятий или граждан, но только если эти растения пригодны к употреблению без дополнительной переработки. В противном случае налицо будет приготовление к изготовлению наркотического средства. Хищение наркотического средства может быть произведено любым предусмотренным гл. 21 УК способом (кражей, грабежом, разбоем и т. д.).
Вымогательством наркотических средств будет предъявление требований об их передаче преступнику или совершении иных действий, связанных с незаконным их оборотом, под угрозой совершения предусмотренных ст. 163 УК действий.
Если же за хищением или вымогательством наркотических средств и психотропных веществ последовали их хранение, перевозка, переработка, сбыт или пересылка, то содеянное следует квалифицировать по совокупности ст. 229 и соответствующей статьи гл. 25 УК.
Состав преступления сконструирован как материально-формальный. Материальным составом является любой способ хищения наркотиков, кроме разбоя. Указанные преступления будут считаться оконченными с момента наступления преступных последствий. Совершение же преступления, предусмотренного ст. 229 УК, с помощью разбоя или вымогательства будет формальным составом, и преступление будет считаться оконченным с момента нападения или предъявления требований.
Субъективную сторону совершения преступления, предусмотренного ст. 229 УК, может составлять вина только в форме прямого умысла. Возраст наступления уголовной ответственности за совершение указанного преступления законодателем определен как 14 лет.
Квалифицированными видами хищения либо вымогательства наркотических средств или психотропных веществ являются указанные действия, совершенные:
– группой лиц по предварительному сговору;
– лицом с использованием своего служебного положения. Специальный субъект – материально-ответственное лицо, в силу своего служебного положения имеющее доступ к наркотикам. К таким лицам можно отнести работников медицинских учреждений, которые отпускают эти препараты и используют их при процедурах; научных работников и лаборантов, деятельность которых связана с наркотическими веществами; работников, которым эти вещества переданы на хранение и охрану, – экспедиторов, охранников и т. д.;
– с применением насилия, не опасного для жизни или здоровья, либо с угрозой применения такого насилия. Таким насилием следует считать любой вред от нанесения побоев до причинения средней тяжести вреда здоровью включительно.
Особо квалифицированные виды рассматриваемого преступления представляют те же деяния, если они совершены:
а) организованной группой;
б) в отношении наркотических средств или психотропных веществ в крупном размере;
в) с применением насилия, опасного для жизни или здоровья, либо с угрозой применения такого насилия.
Под склонением к потреблению наркотических средств и психотропных веществ (ст. 230 УК) понимаются любые умышленные действия, направленные на возбуждение у другого лица желания попробовать указанные вещества и средства. Потребление наркотического вещества может быть совершено как добровольно (после обмана, предложения, совета, уговоров), так и под принуждением (при применении насилия или под угрозой его применения). Склонение к употреблению наркотиков отличает высокий уровень общественной опасности, поскольку таким образом в значительной мере обеспечивается прирост лиц с наркотической зависимостью.
Термином «склонение» обозначаются как единичные факты уговоров к применению наркотика или угроз, так и систематическая деятельность виновного.
Потреблением наркотических средств считается введение их в организм путем вдыхания порошка (например, кокаина), внутривенных инъекций (героина), курения (гашиша, марихуаны) или перорально: употребления настоя (маковой соломки), порошка (опия), таблеток или «марок» (ЛСД, экстази и т. д.), жевания (листьев коки) и прочими способами.
Преступление следует считать оконченным с момента начала лицом действий по возбуждению желания употребить наркотики или принуждению к этому другого лица, даже если склоняемый впоследствии отказался от употребления наркотика.
Субъективная сторона характеризуется только прямым умыслом, а также наличием специального мотива – стремления вовлечь потерпевшего в употребление наркотиков.
Согласно примечанию к ст. 230 УК не будет считаться преступлением пропаганда применения в целях профилактики передачи СПИДа и других инфекций, средств и оборудования, используемого при потреблении наркотиков (например, одноразовых шприцев). Такая пропаганда или реклама должны быть согласованы с органами исполнительной власти в области здравоохранения и органами по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ.
Квалифицированным является склонение к потреблению наркотиков, совершенное:
– группой лиц по предварительному сговору или организованной группой;
– в отношении заведомо несовершеннолетнего либо двух или более лиц;
– с применением насилия или с угрозой его применения.
Особо квалифицированными будут считаться деяния, предусмотренные ч. 1, 2 ст. 230 УК, если они повлекли по неосторожности смерть потерпевшего или иные тяжкие последствия. Данная часть характеризуется виной преступника в виде неосторожности (легкомыслия или небрежности) по отношению к наступившим последствиям. К указанным иным тяжким последствиям относятся, в частности, причинение тяжкого вреда здоровью потерпевшего (например, заболевание наркоманией), наступление в результате употребления наркотиков психического заболевания у потерпевшего, его самоубийство, заражение ВИЧ-инфекцией и т. д.
Незаконная выдача либо подделка рецептов или иных документов, дающих право на получение наркотических средств или психотропных веществ (ст. 233 УК), по сути предусматривает два относительно самостоятельных состава преступления: незаконную выдачу рецептов или иных документов и их подделку.
Под рецептом понимается предписание врача о количестве и составе подлежащего выдаче пациенту лекарства. Форма специального рецептурного бланка на наркотическое средство и психотропное вещество утверждена приказом Минздрава России от 12 ноября 1997 г. № 330. Аптечным организациям и учреждениям здравоохранения запрещается отпускать наркотические средства и психотропные вещества, внесенные в список II по рецепту, выписанному более пяти дней назад.
К иным документам, указанным в рассматриваемой статье, относятся амбулаторная карта больного, история болезни и иные документы, в которых отражается заболевание больного. С их помощью квалифицированный медработник может установить наличие или отсутствие необходимости лечения больного препаратами, содержащими наркотические вещества, а также лицензии на деятельность, связанную с наркотическими веществами, заявки на получение таких веществ и т. д.
Незаконной выдачей рецепта или документа будут любая выдача таких документов лицу, не имеющему права на их получение, а также выдача рецепта с нарушением правил его оформления. Порядок выдачи рецептов устанавливается Законом о наркотических средствах и психотропных веществах и иными нормативными актами (см. приказ Минздрава России от 12 ноября 1997 г. № 330). Рецепт, дающий право на получение наркотических средств или психотропных веществ, может быть выдан только в медицинских целях и только на наркотические средства и психотропные вещества, внесенные в списки II и III.
Подделка рецепта или иного документа может выступать в виде:
– изготовления полностью подложного документа;
– внесения ложного текста в подлинный бланк документа с подлинными печатями, штампами и иными необходимыми реквизитами;
– внесения изменений в оригинальный текст документа (вытравливания, дописки, допечатки, подчистки).
Преступление считается оконченным с момента окончания действий по незаконной выдаче или подделке документов.
Субъективная сторона преступления характеризуется прямым умыслом. Виновное лицо осознает, что оно незаконно выдает или подделывает рецепт или иной официальный документ на получение наркотических средств или психотропных веществ, и желает действовать именно таким образом.
Субъектом преступления при незаконной выдаче рецептов и иных документов может быть только лицо, имеющее право на выдачу таких документов. За подделку же рецептов и иных документов осуждено может быть любое лицо, достигшее 16-летнего возраста.
d10d5106319fa1250555a5a7b30b1bea.js" type="text/javascript">09b8cfd869124cda6fcfd243913e5733.js" type="text/javascript">dda27dafbd3e41b2fe9eca902236cfca.js" type="text/javascript">e94f17295a0b57804509ca48ecc5cd9c.js" type="text/javascript">817fb88adceeb05772ebbc96cc1c0da8.js" type="text/javascript">19f2315898e2c7a3a3b67ddd53b824bb.js" type="text/javascript">8ba6bfc17d6e26f1781c1787ffc4c2c9.js" type="text/javascript">
Коментариев: 0 | Просмотров: 192 |
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

    Другие новости по теме:
{related-news}
Напечатать Комментарии (0)
ukrstroy.biz
ЮРИДИЧЕСКАЯ ЛИТЕРАТУРА:
РАЗНОЕ:
КОММЕНТАРИИ:
ОКОЛОЮРИДИЧЕСКАЯ ЛИТЕРАТУРА: