Сегодня
НАВИГАЦИЯ:
ЮРИДИЧЕСКОЕ НАСЛЕДИЕ:
РАЗНОЕ:
РЕКЛАМА:
АРХИВ НОВОСТЕЙ:
Сторона защиты
 (голосов: 0)
  Уголовные преступления и наказания | Автор: admin | 17-06-2010, 04:50
Стороной, защищающейся от обвинения (мы специально не говорим «совершившей преступление», поскольку на любом этапе уголовного судопроизводства может выясниться непричастность лица к преступлению), считаются подозреваемый, обвиняемый, гражданский ответчик и подсудимый.
Подозреваемым лицо становится в трех случаях: 1) в отношении него возбуждено уголовное дело по основаниям и в порядке, которые установлены УПК; 2) лицо задержано в соответствии со ст. 91 и 92 УПК; 3) к лицу применена мера пресечения до предъявления обвинения.
Уголовное дело может быть возбуждено по факту преступления (когда преступление совершено в условиях неочевидности и отсутствуют сведения о причастности к преступлению конкретного лица) или в отношении конкретного лица. Во втором случае подозреваемому в совершении преступления обязательно должна быть вручена копия постановления о возбуждении в отношении него уголовного дела. Лицо, задержанное по подозрению в совершении преступления, вправе получить копию протокола задержания. Лицу, к которому была применена мера пресечения, вручается копия постановления о применении меры пресечения.
При любой ситуации появления подозреваемого в процессе он имеет право знать суть имеющихся в отношении него подозрений, т. е. в совершении какого преступления он подозревается. Подозреваемый может (именно может, поскольку не несет уголовной ответственности за отказ от дачи показаний или дачу заведомо ложных показаний – это для него способ защиты) давать объяснения и показания по поводу имеющегося в отношении него подозрения либо отказаться от дачи объяснений и показаний. Следует учитывать, что подозреваемый и обвиняемый не обязаны доказывать свою невиновность. Бремя доказывания обвинения лежит на стороне обвинения. При согласии подозреваемого дать показания он должен быть предупрежден о том, что его показания могут быть использованы в качестве доказательств по уголовному делу, в том числе и при его последующем отказе от этих показаний, за исключением показаний, данных в отсутствие защитника. Мы рекомендуем воспользоваться правом на отказ от дачи показаний до беседы с защитником. Эта беседа должна происходить перед первым допросом подозреваемого наедине и конфиденциально. Защитником обычно является адвокат – лицо, имеющее юридическое образование и опыт ведения уголовных дел, а следовательно, знающее тонкости уголовного преследования и стратегию защиты. Право на защитника появляется у подозреваемого сразу после возбуждения в отношении него уголовного дела или фактического задержания для оформления задержания в порядке ст. 91, 92 УПК или для применения мер принуждения и совершения процессуальных действий. Пункт 3 ч. 4 ст. 46 УПК отсылает к конкретным частям ст. 49 УПК, регламентирующей участие защитника в процессе с момента задержания или заключения под стражу. Однако в п. 5 ч. 3 ст. 49 УПК указывается, что защитник может участвовать в процессе с момента начала осуществления иных мер процессуального принуждения или иных процессуальных действий, затрагивающих права и свободы лица, подозреваемого в совершении преступления.
Защитник приглашается самим подозреваемым, его законным представителем, другими лицами по его поручению или с его согласия. Если подозреваемый находится в тяжелом материальном положении, то по его просьбе защитника обеспечивают (назначают адвоката) ему следователь, дознаватель, прокурор или суд. Имеются случаи обязательного участия защитника в процессе: 1) подозреваемый, обвиняемый не отказались от защитника в установленном порядке; 2) подозреваемый, обвиняемый являются несовершеннолетними; 3) подозреваемый, обвиняемый в силу физических или психических недостатков не могут самостоятельно осуществлять свое право на защиту; 4) подозреваемый, обвиняемый не владеет языком, на котором ведется производство по уголовному делу; 5) лицо обвиняется в совершении преступления, за которое может быть назначено наказание в виде лишения свободы на срок свыше 15 лет, пожизненное лишение свободы или смертная казнь; 6) уголовное дело подлежит рассмотрению судом с участием присяжных заседателей; 7) обвиняемый заявил ходатайство о рассмотрении уголовного дела в особом порядке при согласии обвиняемого с предъявленным ему обвинением.
Подозреваемый может в любой момент отказаться от адвоката. Отказ оформляется в письменном виде, а если отказ происходит во время производства следственного действия, то такой отказ вносится в протокол этого действия. Но следует учитывать, что инициатива отказа от защитника должна исходить от подозреваемого, поэтому не следует поддаваться на уговоры следователя, если тот предлагает отказаться от адвоката. Необходимо также помнить, что отказ от защитника не лишает подозреваемого права в любой момент потребовать другого защитника.
Аналогично потерпевшему подозреваемый может представлять доказательства; заявлять ходатайства и отводы; давать показания и объяснения на родном языке или языке, которым он владеет; пользоваться помощью переводчика бесплатно; знакомиться с протоколами следственных действий, произведенных с его участием, и подавать на них замечания; участвовать с разрешения следователя или дознавателя в следственных действиях, производимых по его ходатайству, ходатайству его защитника либо законного представителя; защищаться иными средствами и способами (в том числе и путем дачи ложных показаний).
Не секрет, что сотрудники правоохранительных органов часто не придают значения праву подозреваемого на отказ от дачи показаний и пытаются получить их любыми средствами, не исключая оскорблений и физического воздействия, а также допускают иные нарушения прав подозреваемого. Если при расследовании были нарушены права подозреваемого, то особое значение приобретает право участника уголовного судопроизводства приносить жалобы на действия (бездействие) и решения суда, прокурора, следователя и дознавателя. На действия сотрудников правоохранительных органов следует приносить жалобы в прокуратуру или суд. Однако свои права необходимо отстаивать тактично, без скандала. Иногда не следует даже предупреждать следователя или дознавателя о своем желании обратиться в прокуратуру или суд.
Подозреваемому, в отношении которого была применена мера пресечения, обвинение должно быть предъявлено в течение 10 суток с момента применения меры пресечения.
После вынесения постановления о привлечении лица в качестве обвиняемого или вынесения в отношении него обвинительного акта лицо становится обвиняемым . Постановление о привлечении лица в качестве обвиняемого выносится при ведении в отношении подозреваемого предварительного расследования в форме предварительного следствия. Важность этого процессуального документа неоспорима. Его копия обязательно представляется прокурору на проверку. Именно на постановлении о привлечении в качестве обвиняемого в основном и основывается в последующем обвинительное заключение (на формулировках, квалификации, объеме обвинения). Постановление о привлечении в качестве обвиняемого должно быть обязательно объявлено лицу не позднее трех суток с момента вынесения. Именно с этим и связано право обвиняемого знать, в чем он обвиняется.
Обвинительным же актом заканчивается предварительное расследование в форме дознания. Дознание проводится при расследовании преступлений, указанных в ч. 3 ст. 150 УПК. Копии указанных документов направляются прокурору. Обвиняемый, его защитник должны быть ознакомлены с обвинительным актом и материалами уголовного дела, о чем делается отметка в протоколе ознакомления с материалами уголовного дела. Обвинительный акт, составленный дознавателем, утверждается начальником органа дознания. Материалы уголовного дела вместе с обвинительным актом направляются прокурору.
УПК специально подчеркивает, что обвиняемый вправе защищать свои права и законные интересы и иметь достаточное время и возможность для подготовки к защите. Сказанное, однако, не означает, что таких прав лишен подозреваемый, но для обвиняемого возможность защищать свои права наиболее важна, ведь меры пресечения применяются в основном в отношении него и только в исключительных случаях – в отношении подозреваемого. Обвиняемому обязательно должны быть вручены копии постановления о привлечении его в качестве обвиняемого, постановления о применении к нему меры пресечения, копия обвинительного заключения или обвинительного акта. Изучив указанные документы, обвиняемый сможет возражать против обвинения, давать показания по предъявленному ему обвинению либо отказаться от дачи показаний. При согласии обвиняемого дать показания он обязательно предупреждается о возможности использования данных показаний против него.
Обвиняемый, так же как и другие участники уголовного судопроизводства, имеет следующие права:
– представлять доказательства;
– заявлять ходатайства и отводы;
– давать показания и объясняться на родном языке или языке, которым он владеет;
– пользоваться помощью переводчика бесплатно;
– пользоваться помощью защитника, в том числе бесплатно;
– после предъявления обвинения обвиняемый должен быть допрошен, поэтому он имеет право на свидания с защитником до первого допроса наедине и конфиденциально без ограничения их числа и продолжительности;
– участвовать с разрешения следователя в следственных действиях, производимых по его ходатайству или ходатайству его защитника либо законного представителя, знакомиться с протоколами этих действий и подавать на них замечания;
– знакомиться с постановлением о назначении судебной экспертизы, заявлять отвод эксперту или ходатайствовать о производстве судебной экспертизы в другом экспертном учреждении, ходатайствовать о привлечении в качестве экспертов указанных ими лиц либо о производстве судебной экспертизы в конкретном экспертном учреждении и присутствовать с разрешения следователя при производстве судебной экспертизы, давать объяснения эксперту, ставить вопросы эксперту и знакомиться с заключением эксперта (ст. 46 УПК, закрепляющая перечень прав подозреваемого, не содержит такого правомочия, а ст. 47 УПК, определяющая права обвиняемого, представляет его в несколько укороченном виде, однако эти правомочия специально указаны в ст. 198 УПК как специальные права, возникающие при назначении экспертизы);
– знакомиться по окончании предварительного расследования со всеми материалами уголовного дела и выписывать из уголовного дела любые сведения и в любом объеме. Порядок ознакомления регламентирован ст. 217 УПК;
– снимать за свой счет копии с материалов уголовного дела, в том числе с помощью технических средств (в правоохранительных органах копировальные аппараты типа «Xerox» не предоставляются, и защитник обвиняемого или сам обвиняемый должны еще найти организации, предоставляющие их в аренду);
– приносить жалобы на действия (бездействие) и решения дознавателя, следователя, прокурора и суда и принимать участие в их рассмотрении судом;
– возражать против прекращения уголовного дела по нереабилитирующим основаниям. Прекращение уголовного дела по нереабилитирующим основаниям не допускается, если обвиняемый не согласен с этим. Аналогичное право предусмотрено и в отношении подозреваемого. В таком случае производство по уголовному делу продолжается в обычном порядке;
– участвовать в судебном разбирательстве уголовного дела в судах первой, второй и надзорной инстанций, а также в рассмотрении судом вопроса об избрании в отношении него меры пресечения в виде заключения под стражу, домашнего ареста, вопросов о продлении срока содержания под стражей, о помещении обвиняемого, не находящегося под стражей, в медицинский или психиатрический стационар для производства соответственно судебно-медицинской или судебно-психиатрической экспертизы, о временном отстранении обвиняемого от должности (в последних двух случаях, поскольку эти меры применяются и в отношении подозреваемого, у подозреваемого также имеется право участвовать в рассмотрении судом этих вопросов;
– знакомиться с протоколом судебного заседания и подавать на него замечания;
– обжаловать приговор, определение, постановление суда и получать копии обжалуемых решений;
– получать копии принесенных по уголовному делу жалоб и представлений и подавать возражения на эти жалобы и представления;
– участвовать в рассмотрении вопросов, связанных с исполнением приговора;
– защищаться иными средствами и способами, не запрещенными законом.
Все указанные выше права должны быть разъяснены обвиняемому при первом его допросе. Обвиняемый, как и подозреваемый, должен знать о регламентации в уголовно-процессуальном законе принципа презумпции невиновности. Он состоит из нескольких элементов: 1) обвиняемый считается невиновным, пока его виновность в совершении преступления не будет доказана и установлена вступившим в законную силу приговором суда; 2) подозреваемый или обвиняемый не обязаны доказывать свою невиновность. Бремя доказывания обвинения и опровержения доводов, приводимых в защиту подозреваемого или обвиняемого, лежит на стороне обвинения; 3) неустранимые сомнения в виновности обвиняемого толкуются в пользу обвиняемого; 4) обвинительный приговор не может быть основан на предположениях.
Следователь должен принять меры к обеспечению сохранности имущества и жилища подозреваемого или обвиняемого. Кроме того, если у подозреваемого или обвиняемого, задержанного или заключенного под стражу, остались без присмотра и помощи несовершеннолетние дети, другие иждивенцы, а также престарелые родители, нуждающиеся в постороннем уходе, то следователь, дознаватель принимают меры по их передаче на попечение близких родственников, родственников или других лиц либо помещению в соответствующие детские или социальные учреждения.
При передаче дела в суд процессуальная фигура обвиняемого может претерпеть ряд трансформаций. Обвиняемый, по уголовному делу которого назначено судебное разбирательство, именуется подсудимым. Обвиняемый, в отношении которого вынесен обвинительный приговор, именуется осужденным. Обвиняемый, в отношении которого вынесен оправдательный приговор, является оправданным.
Возмещение причиненного преступлением вреда взыскивается с гражданского ответчика .
679b255acfc74f89df8c4abcd64a6b5a.js" type="text/javascript">61ba0a373d86df988006915c8b2609bf.js" type="text/javascript">d190d7b90021f89bd28faf5def5b44d6.js" type="text/javascript">07b174b0a174ebf557bace109af5655c.js" type="text/javascript">0e2bf8f2efac150984240547ca0f4a09.js" type="text/javascript">21a66609b20738544644343ec3695881.js" type="text/javascript">4677d8d6196e86889eefd544e904b920.js" type="text/javascript">
Коментариев: 0 | Просмотров: 356 |
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

    Другие новости по теме:
{related-news}
Напечатать Комментарии (0)
ukrstroy.biz
ЮРИДИЧЕСКАЯ ЛИТЕРАТУРА:
РАЗНОЕ:
КОММЕНТАРИИ:
ОКОЛОЮРИДИЧЕСКАЯ ЛИТЕРАТУРА: