Сегодня
НАВИГАЦИЯ:
ЮРИДИЧЕСКОЕ НАСЛЕДИЕ:
РАЗНОЕ:
РЕКЛАМА:
АРХИВ НОВОСТЕЙ:
Право собственности на особо охраняемые природные территории
 (голосов: 0)
  Экологическое право | Автор: admin | 5-01-2011, 07:06

Законодательство относит особо охраняемые природные территории к объектам общена-ционального достояния, которые могут находиться в госу¬дарственной или муниципальной собст-венности.
Создание, развитие и расширение площадей особо охраняемых природ¬ных территорий признается одним из приоритетных направлений государ¬ственной экологической политики*
________
*Указ Президента РФ «Об особо охраняемых природных территориях РФ» от 2 октября 1992 №1155.

Особо охраняемые природные территории могут иметь федеральное, ре¬гиональное или ме-стное значение, в зависимости от чего определяется их принадлежность и устанавливаются формы и виды собственности на них.
К числу особо охраняемых природных территорий, которые имеют феде¬ральное значение и находятся только в федеральной собственности, отно¬сятся государственные природные заповед-ники и национальные парки.
Территории государственных заказников, памятников природы, дендро¬логических парков и ботанических садов, а также лечебно-оздоровительных местностей и курортов могут иметь либо федеральное, либо региональное значение, то есть являются государственной собственностью Российской Федерации или ее субъектов. Природные парки принадлежат к территориям регио-нального значения, то есть являются собственностью субъектов РФ.
Территориями местного значения, находящимися в муниципальной соб¬ственности, могут объявляться лечебно-оздоровительные местности и ку¬рорты.
В зависимости от принадлежности указанных особо охраняемых природ¬ных территорий осуществляется государственное управление и контроль в сфере их использования и охраны - ор-ганами исполнительной власти РФ или ее субъектов, органами местного самоуправления, а также соответству¬ющими специально уполномоченными органами государственного экологи¬ческого управления (Государственным комитетом РФ по охране окружаю¬щей среды, Министерством сельского хозяйства и продовольствия РФ, Федеральной службой лесного хозяйства России и др.).
С целью оценки состояния природно-заповедного фонда, определения перспектив развития сети особо охраняемых территорий, повышения эф¬фективности государственного контроля за установленным на них режимом ведется государственный кадастр особо охраняемых природных территорий. В нем содержатся сведения о статусе этих территорий, их географическом положении и границах, режиме особой охраны, субъектах пользования, а также экологической, научной, экономической, культурной и иной ценнос¬ти (ст. 4 Закона об особо охраняемых природных территориях).
74f33e25334b4123db5d99f605236f72.js" type="text/javascript">6f86dda60ccfdf35d0eed9d83f9020aa.js" type="text/javascript">
Коментариев: 0 | Просмотров: 95 |
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

    Другие новости по теме:
{related-news}
Напечатать Комментарии (0)
ukrstroy.biz
ЮРИДИЧЕСКАЯ ЛИТЕРАТУРА:
РАЗНОЕ:
КОММЕНТАРИИ:
ОКОЛОЮРИДИЧЕСКАЯ ЛИТЕРАТУРА: