Сегодня
НАВИГАЦИЯ:
ЮРИДИЧЕСКОЕ НАСЛЕДИЕ:
РАЗНОЕ:
РЕКЛАМА:
АРХИВ НОВОСТЕЙ:
Понятие и особенности правового режима отдельных особо охраняемых природных территорий
 (голосов: 0)
  Экологическое право | Автор: admin | 5-01-2011, 07:08
Характеристика отдельных видов особо охраняемых природных террито¬рий обусловлена особенностями правового режима, существующего на дан¬ной территории, ее целевым назначени-ем, степенью ценности и др.
Государственные природные заповедники - это полностью изъятые из хозяйственного использования особо охраняемые природные комплексы и объекты (земля, воды, недра, расти-тельный и животный мир), имеющие природоохранное, научное, эколого-просветительское значение как образ¬цы естественной природной среды, типичные или редкие ландшафты, места сохранения генетического фонда растительного и животного мира (ст. 6 За¬кона об особо охраняемых природных территориях).
Вместе с тем заповедники являются природоохранными, научно-иссле¬довательскими и эколого-просветительскими учреждениями, имеющими целью сохранение и изучение естествен-ного хода природных процессов и явлений, отдельных видов и сообществ растений и животных, типичных и уникальных экологических систем.
Природные ресурсы, имеющиеся на территории государственных при¬родных заповедни-ков, предоставляются им в бессрочное пользование. Все имущество заповедника, включая при-родные комплексы и объекты, являет¬ся федеральной собственностью и не может быть предметом каких-либо сде¬лок по его отчуждению.
Запрещается изъятие или иное прекращение прав на земельные участки и другие природ-ные ресурсы государственного природного заповедника.
На заповедники возложены следующие задачи:
- осуществление охраны природных территорий в целях сохранения би¬ологического разнообразия и поддержания в естественном состоянии охра¬няемых природных комплексов и объектов;
- организация и проведение научных исследований, включая ведение Летописи природы;
- осуществление экологического мониторинга в рамках общегосударст¬венной системы мо-ниторинга окружающей природной среды;
- экологическое просвещение;
- участие в государственной экологической экспертизе проектов и схем размещения хозяй-ственных и иных объектов;
- содействие в подготовке специалистов в области охраны окружающей природной среды.
Наиболее характерной чертой правового режима государственного при¬родного заповедни-ка является то, что любая деятельность, противоречащая указанным задачам и правилам его осо-бой охраны, запрещается. Пребыва¬ние на территории заповедника граждан, не являющихся ра-ботниками дан¬ных заповедников или должностными лицами органов, в ведении которых находятся эти заповедники, допускается только при наличии разрешений этих органов или дирекций заповедников.
В соответствии с международными программами по охране окружающей природной среды в нашей стране созданы биосферные заповедники. Они входят в международную систему биосферных резерватов, осуществляющих глобальный экологический мониторинг.
Национальные парки - это природные комплексы и объекты, имеющие особую экологи-ческую, историческую и эстетическую ценность, которые предназначены для использования в природоохранных, просветительских, научных и культурных целях и для регулируемого туризма (ст. 12 Закона об особо охраняемых природных территориях).
Также как и заповедники, национальные парки представляют собой при¬родоохранные, эколого-просветительские и научно-исследовательские уч¬реждения. Их имущество является феде-ральной собственностью, предостав¬лено им в бессрочное пользование, изъято из гражданского оборота и не подлежит приватизации.
Основными задачами национальных парков являются:
- сохранение природных комплексов, уникальных и эталонных природ¬ных участков и объ-ектов, а также историко-культурных объектов;
- экологическое просвещение населения;
- создание условий для регулируемого туризма и отдыха;
- разработка и внедрение научных методов охраны природы и экологи¬ческого просвеще-ния;
- осуществление экологического мониторинга;
- восстановление нарушенных природных и историко-культурных ком¬плексов и объектов.
Таким образом, в отличие от государственных природных заповедников национальные парки выполняют не только природоохранные и научные за¬дачи, но и рекреационно-просветительские: в них создаются условия для от¬дыха и туризма населения, ознакомления с при-родными достопримечатель¬ностями.
В этих целях национальному парку придается дифференцированный ре¬жим с выделением различных функциональных зон:
- заповедной, в пределах которой запрещены любая хозяйственная дея¬тельность и рекреа-ционное использование;
- особо охраняемая, в пределах которой обеспечиваются условия для со¬хранения природ-ных комплексов и объектов и на территории которой допу¬скается строго регулируемое посеще-ние;
- познавательного туризма, предназначенная для организации экологи¬ческого просвещения и ознакомления с достопримечательными объектами национального парка;
- рекреационная, предназначенная для отдыха;
- охраны историко-культурных объектов, в пределах которой обеспечи¬ваются условия для их сохранения;
- обслуживания посетителей, предназначенная для размещения мест ночлега, палаточных лагерей и иных объектов туристского сервиса, культур¬ного, бытового и информационного обслу-живания посетителей;
- хозяйственного назначения, в пределах которой осуществляется хо¬зяйственная деятель-ность, необходимая для обеспечения функционирова¬ния национального парка.
Любая другая деятельность, которая может нанести ущерб природным комплексам и объ-ектам национального парка и противоречит его задачам, запрещается, включая разработку полез-ных ископаемых, нарушение поч¬венного покрова, изменение гидрологического режима, предос-тавление са¬доводческих и дачных участков, строительство дорог, коммуникаций и дру¬гих объек-тов, не связанных с функционированием национального парка, вырубка лесов, охота и рыболовство, движение транспорта, организация массовых спортивных и зрелищных мероприятий за пределами специально предусмотренных для этого мест и т. д.
Обеспечение регулируемого туризма и отдыха на территориях нацио¬нальных парков осу-ществляется в соответствии с утвержденными проектами и на основании лицензии, предоставляемых дирекциями национальных парков. Указанная деятельность регулируется Положением о порядке пре¬доставлении в аренду земельных участков, природных объектов, зданий и сооружений на территориях национальных парков для осуществления дея¬тельности по обеспечению регулируемого туризма и отдыха, утвержденным Постановлением Правительства РФ от 3 августа 1996 № 926.
Природные парки - это природоохранные рекреационные учреждения, территории (аква-тории) которых включают в себя природные комплексы и объекты, имеющие значительную эко-логическую и эстетическую ценность, и предназначены для использования в природоохранных, просветительских и рекреационных целях (ст. 18 Закона об особо охраняемых природных тер-риториях).
Их задачами являются:
- сохранение природной среды, природных ландшафтов;
- создание условий для отдыха (в том числе массового) и сохранение ре¬креационных ресурсов;
- разработка и внедрение эффективных методов охраны природы и под¬держание экологи-ческого баланса в условиях рекреационного использова¬ния территории природного парка.
На территории природного парка устанавливается правовой режим с зо¬нальным делением, близкий по своему характеру к правовому режиму наци¬онального парка, поскольку природный парк создается с целью сохранения природной среды и обеспечения условий для отдыха населе-ния.
В зависимости от рекреационной и экологической ценности природ¬ных участков на территориях природных парков могут выделяться природо¬охранные, рекреационные, агрохозяйственные и иные функциональные зо¬ны, включая зоны охраны историко-культурных комплексов и объектов.
На территориях природных парков запрещается всякая деятельность, влекущая за собой изменение исторически сложившегося природного ланд¬шафта, снижение или уничтожение экологических, эстетических и рекреа¬ционных качеств природных парков, нарушение режима содержания памят¬ников истории и культуры.
Государственные природные заказники - это территории (акватории), имеющие особое значение для сохранения или восстановления природных комплексов или их компонентов и под-держания экологического баланса (ст. 22 Закона об особо охраняемых природных территориях).
Государственные природные заказники предназначены для сохранения одних природных объектов или воспроизводства природных ресурсов в со¬четании с ограниченным и согласованным использованием других. При этом территории, на которых расположены заказники, могут не изыматься у собственников, владельцев и пользователей земельных участков в отличие от территорий заповедников и национальных парков. Вместе с тем указан¬ные субъекты прав на земельные участки, находящиеся в границах заказни¬ков, обязаны соблюдать установленный на их территории режим особой ох¬раны и несут за его нарушение предусмотренную законом ответственность.
Государственные природные заказники могут иметь различный про¬филь, в соответствии с которым выделяются следующие виды заказников:
- комплексные (ландшафтные), предназначенные для сохранения и вос¬становления при-родных комплексов (ландшафтов);
- биологические (зоологические и ботанические), предназначенные для сохранения и вос-становления редких и исчезающих видов растений и жи¬вотных, в том числе ценных видов в хо-зяйственном, научном и культурном отношениях;
- палеонтологические, предназначенные для сохранения ископаемых объектов;
- гидрологические (болотные, озерные, речные, морские), предназна¬ченные для сохранения и восстановления ценных водных объектов и эколо¬гических систем;
- геологические, предназначенные для сохранения объектов и комплек¬сов неживой приро-ды.
Правовой режим государственных природных заказников характеризует¬ся тем, что на их территориях постоянно или временно запрещается или ог¬раничивается любая деятельность, про-тиворечащая целям создания заказни¬ка или причиняющая вред его природным комплексам и их компонентам.
Для обеспечения функционирования заказников создаются их админис¬трации.
Памятники природы - это уникальные, невосполнимые, ценные в эко¬логическом, науч-ном, культурном и эстетическом отношениях природные комплексы, а также объекты естествен-ного и искусственного происхожде¬ния. Например, памятниками природы могут быть объявлены ботанические (деревья, реликтовые рощи), геологические (пещеры, скалы), гидрологичес¬кие (во-допады, гейзеры) образования, уникальные образцы природных тер¬риторий.
Границы расположения памятников природы обозначаются специаль¬ными знаками. Как и в случае создания заказников, организация памятни¬ков природы допускается с изъятием или без изъятия занимаемых ими зе¬мельных участков у собственников, владельцев и пользователей, кото-рые принимают на себя обязательства по обеспечению режима особой охраны памятников приро-ды.
Правовой режим памятников природы идентичен режиму государствен¬ных природных за-поведников, поскольку природные объекты и комплексы, объявленные памятниками природы, полностью изымаются из хозяйствен¬ного использования и запрещается любая деятельность, на-рушающая их со¬хранность.
Дендрологические парки и ботанические сады - это природоохранные учреждения, в за-дачи которых входит создание специальных коллекций рас¬тений в целях сохранения разнообразия и обогащения растительного мира, а также осуществление научной, учебной и просветительской деятельности.
Правовой режим их отличается двумя особенностями: во-первых, на их территории запре-щается всякая деятельность, не связанная с выполнением их задач и влекущая нарушение сохран-ности флористических объектов, и, во-вторых, территории ботанических садов и дендрологиче-ских парков мо¬гут быть разделены на функциональные зоны (экспозиционную, научно-экспериментальную, административную).
Лечебно-оздоровительные местности - это территории (акватории), пригодные для орга-низации и профилактики заболеваний, а также отдыха населения и обладающие природными ле-чебными ресурсами (минеральные воды, лечебные грязи, рапа лиманов и озер, лечебный климат, пляжи и др.) (п. 1 ст. 31 Закона об особо охраняемых природных территориях).
Курортами являются освоенные и используемые в лечебно-профилакти¬ческих целях тер-ритории, которые обладают природными лечебными ресур¬сами, а также располагают необходи-мыми для их эксплуатации зданиями и сооружениями, включая объекты инфраструктуры (п. 5 ст. 31 Закона об осо¬бо охраняемых природных территориях).
Деятельность, которая может привести к ухудшению качества и истоще¬нию природных ле-чебных ресурсов указанных особо охраняемых террито¬рий, запрещается, а в целях сохранения природных факторов, благоприят¬ных для организации лечения населения, на данных территориях устанавливаются округа санитарной охраны (горно-санитарной охраны - для местностей, где лечебные ресурсы относятся к недрам (минеральные во¬ды, грязи и др.).
Порядок организации лечебно-оздоровительных местностей и курортов, особенности их правового режима регулируются специальным законода¬тельством, в частности, Федеральным за-коном «О природных лечебных ре¬сурсах, лечебно-оздоровительных местностях и курортах» 1995 г.
e3dde12ca44baa4bda62b2539e343c1a.js" type="text/javascript">b67745b113214507471d0172bd1ea0a9.js" type="text/javascript">
Коментариев: 0 | Просмотров: 119 |
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

    Другие новости по теме:
{related-news}
Напечатать Комментарии (0)
ukrstroy.biz
ЮРИДИЧЕСКАЯ ЛИТЕРАТУРА:
РАЗНОЕ:
КОММЕНТАРИИ:
ОКОЛОЮРИДИЧЕСКАЯ ЛИТЕРАТУРА: