Сегодня
НАВИГАЦИЯ:
ЮРИДИЧЕСКОЕ НАСЛЕДИЕ:
РАЗНОЕ:
РЕКЛАМА:
АРХИВ НОВОСТЕЙ:
Понятие и особенности правовой охраны окружающей человека среды
 (голосов: 0)
  Экологическое право | Автор: admin | 5-01-2011, 07:10

В процессе своей жизнедеятельности человек изменяет окружающую его природу, форми-руя новую среду обитания.
Окружающая человека среда (среда обитания человека) представляет собой часть есте-ственной природной среды, которая в результате взаимодей¬ствия общества и природы преобразу-ется в качест¬венно новую структуру, органически соединяю¬щую в себе элементы естественной среды (земля, вода, воздух и др.) с искусственно созданными эле¬ментами, продуктами хозяйст-венной деятельности человека (средства производства, предметы быта, культуры и т. д.). Она ха-рактеризуется сложным переплетением природных и социальных факто¬ров, отражающих особен-ности взаимоотношений общества, человека и природы под воздействием научно-технической революции.
Понятием окружающей человека среды охва¬тываются города и другие населенные пункты, промышленные, аграрные, рекреационные зоны.
Увеличение масштабов хозяйственной дея¬тельности отрицательно влияет на состояние природы и условия жизни людей, приводит к то¬му, что на данных территориях наблюдается по-вышенная степень загрязнения почвы, воды и воздуха, обеднение или отсутствие дикой флоры и фауны, преобладание искусственных элемен¬тов среды, скопление промышленных и бытовых от-ходов, высокий уровень шума, магнитных по¬лей и других вредных физических воздействий.
В связи с этим особенностью окружающей человека среды как объекта правовой охраны является то, что в ней нарушены естественные процессы саморегуляции и самовосстановления, действующие в природе, вследствие чего необходима постоянная и целенаправленная деятель-ность людей по поддержанию качества среды обитания, гармонизации экологических и эко-номических интересов общества.
Поэтому в отличие от природной среды, охрана которой обеспечивается путем сохранения и воспроизводства природных объектов и комплексов, ох¬рана среды обитания человека достигается другими способами - посредст¬вом ее оздоровления и улучшения, создания более благоприятных условий для жизни, деятельности и отдыха людей.
Целью охраны окружающей человека среды является формирование та¬кого ее качества, которое бы обеспечивало закрепленное Конституцией РФ и российским законодательством право граждан на благоприятную для жиз¬ни и здоровья окружающую среду*. Это право обеспечивается проведением комплекса мероприятий по предотвращению влияния на человека неблаго¬приятных факторов среды его обитания (ст. 2 Федерального закона «О санитарно-эпидемиологическом бла-гополучии населения»)**.
________
* Ст. 42 Конституции РФ, ст. 11 Закона РСФСР «Об охране окружающей природной сре¬ды», ст. 17 Основ законодательства об охране здоровья граждан, ст. 8 Федерального закона «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» и др.
** Об экологических правах граждан РФ см. главу 1 данного учебного пособия

Конкретными критериями для оценки состояния окружающей человека среды и средствами обеспечения ее качества служат требования, правила и нормативы, предусмотренные экологическим законодательством.
Правовая охрана окружающей человека среды - это система установлен¬ных законом мер, направленных на предупреждение и устранение отрицатель¬ных экологических последствий антропогенной деятельности, оздоровление и улучшение среды обитания человека в целях обес-печения благоприятной ок¬ружающей среды для настоящих и будущих поколений людей.
Коментариев: 0 | Просмотров: 185 |
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

    Другие новости по теме:
{related-news}
Напечатать Комментарии (0)
ukrstroy.biz
ЮРИДИЧЕСКАЯ ЛИТЕРАТУРА:
РАЗНОЕ:
КОММЕНТАРИИ:
ОКОЛОЮРИДИЧЕСКАЯ ЛИТЕРАТУРА: