Сегодня
НАВИГАЦИЯ:
ЮРИДИЧЕСКОЕ НАСЛЕДИЕ:
РАЗНОЕ:
РЕКЛАМА:
АРХИВ НОВОСТЕЙ:
Правовой режим экологически неблагополучных зон
 (голосов: 0)
  Экологическое право | Автор: admin | 5-01-2011, 07:13

Усиление антропогенного воздействия на природу в условиях современ¬ного научно-технического прогресса проявляется в возрастании темпов за¬грязнения окружающей природной среды, истощении природных ресурсов, ухудшении среды обитания человека. Это приводит к со-кращению экологи¬чески благоприятных для жизни людей территорий и образованию зон повы-шенной экологической опасности, характеризующихся высоким и посто¬янным уровнем загрязне-ния, истощения природной среды и как следствие этого - повышенной заболеваемостью населе-ния.
В числе таких зон Закон об охране окружающей природной среды выде¬ляет зоны чрезвы-чайной экологической ситуации и зоны экологического бедствия (ст. 58, 59).
Зонами чрезвычайной экологической ситуации объявляются участки тер¬ритории РФ, где в результате хозяйственной и иной деятельности происхо¬дят устойчивые отрицательные изме-нения в окружающей природной среде, угрожающие здоровью населения, состоянию естествен-ных экологических систем, генетических фондов растений и животных.
Зоны чрезвычайной экологической ситуации объявляются федеральны¬ми органами госу-дарственной власти по представлению специально уполно¬моченных государственных органов по охране окружающей среды на осно¬вании государственной экологической экспертизы.
В таких зонах должны прекращаться деятельность, отрицательно влияю¬щая на окружаю-щую природную среду, приостанавливаться работа пред¬приятий и организаций, цехов, агрегатов, оборудования, оказывающих не¬благоприятное влияние на здоровье человека, его генетический фонд и окружающую природную среду, ограничиваться отдельные виды природо¬пользования, проводиться оперативные меры по восстановлению и воспро¬изводству природных ресурсов.
Зонами экологического бедствия объявляются участки территории РФ, где в результате хозяйственной или иной деятельности произошли глубокие необратимые изменения окружающей природной среды, повлекшие за со¬бой существенное ухудшение здоровья населения, нарушение природного равновесия, разрушение естественных экологических систем, деградацию флоры и фауны.
Зоны экологического бедствия объявляются в том же порядке, что и зо¬ны чрезвычайной экологической ситуации. На территории зоны должны прекращаться деятельность хозяйственных объектов, кроме связанных с об¬служиванием проживающего на ней населения, запрещаться строительство, реконструкция новых хозяйственных объектов, существенно ограничивать¬ся все виды природопользования, приниматься оперативные меры по вос¬становлению и воспроизводству природных ресурсов и оздоровлению окру¬жающей природной среды.
Коментариев: 0 | Просмотров: 210 |
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

    Другие новости по теме:
{related-news}
Напечатать Комментарии (0)
ukrstroy.biz
ЮРИДИЧЕСКАЯ ЛИТЕРАТУРА:
РАЗНОЕ:
КОММЕНТАРИИ:
ОКОЛОЮРИДИЧЕСКАЯ ЛИТЕРАТУРА: