Сегодня
НАВИГАЦИЯ:
ЮРИДИЧЕСКОЕ НАСЛЕДИЕ:
РАЗНОЕ:
РЕКЛАМА:
АРХИВ НОВОСТЕЙ:
Виды прав, свобод и обязанностей личности (предварительные замечания)
 (голосов: 1)
  Юридический статус личности в России | Автор: admin | 6-07-2010, 03:25
Как известно, конституция – основной источник всех отраслевых дис-циплин, включая и государственное (конституционное) право. Однако ее анализируют по-разному: комплексно – лишь в государственном (конституционном) праве; частично – отраслевыми науками. Исключением из этого правила являются лишь всякого
Там же. С. 131.
Указанная группа прав будет рассмотрена в главе VI.

рода комментарии к конституции или словари56, которые дают ее последовательные, постатейные разъяснения.
Вместе с тем углубленные знания отдельных положений, записанных в тех или иных статьях конституции, можно почерпнуть лишь на основе овладения правовыми нормативными актами тех отраслей законодательства, которые развивают и конкретизируют конституционные права, свободы и обязанности человека и гражданина. Они исследуются отраслевыми науками. Хотя Конституция РФ, как и записанные в ней права и свободы, имеют прямое действие, однако по преимуществу реальное их осуществление возможно посредством отраслевого законодательства57.
Оценивая в связи с правами и свободами нынешнюю Конституцию, следует поддержать высказывания многих политиков и ученых, что она сделана непрофессионально, хотя в ее разработке участвовали высококвалифицированные юристы. Объясняется это тем, что в ее апробации решающая роль принадлежала не столько специалистам, сколько политической верхушке. Они делали Основной закон РФ "под себя", чтобы удержаться у власти.
По моему мнению, наиболее обстоятельно процесс отхода от "подлинно демократических принципов" к "авторитарному строю" проанализировал О.Г. Румянцев в монографии "Основы конституционного строя России". Особенно для рассматриваемых нами проблем интересны выводы, сделанные автором в заключении. По словам автора этой книги, "12 декабря 1993 года состоялось голосование по Конституции РФ. Россия получила еще одну фиктивную грамоту, которая далеко не во всем отвечает требованиям справедливого конституционного строя"58.
Недостатки действующей Конституции носят не только политический, но и юридико-технический характер. Даже в главе второй Конституции 1993 г., посвященной правам и свободам человека и гражданина, разработать которую было совсем несложно, немало упущений. Трудно понять, по каким причинам создатели действующей Конституции опустили в ее содержании право человека и гражданина на труд и оплату его по количеству и качеству, а также
См.. например: Конституция Российской Федерации, Энциклопедиче-ский словарь. М., 1995.
В развернутом виде этот тезис раскрывается в кн.: Юридические гарантии конституционных прав и свобод личности в социалистическом обществе/Под ред. Л.Д.Воеводина. М., 1987; см. также: К у ц о в а Э.Ф. Гарантии прав личности в советском уголовном процессе. М., 1973; Пашкевич П.Ф. Процессуальное обеспечение конституционного права гражданина на судебную защиту от преступных посягательств/ /Проблема совершенствования советского законодательства. М., 1980; Пет-рухнн И.Л. Свобода личности и уголовно-процессуальное принуждение. М., 1985.
Румянцев О.Г. Основы конституционного строя России. М., 1994. С. 214.

ограничение времени работы наемного персонала, в то время, когда ст. 23 Всеобщей декларации прав человека провозглашает: "Каждый человек имеет право на труд...", и еще полнее об этом говорится в Международном пакте об экономических, социальных и культурных правах. В нем, в частности, сказано: "Участвовавшие в настоящем Пакте государства признают право на труд..." (ст. 6) "разумное ограничение рабочего времени..." (ст. 7). Между тем указанный документ был принят ООН в 1966 г. и ратифицирован СССР в 1973 г. Более того, еще 60 лет тому назад была принята Конвенция о сокращении рабочего времени до сорока часов в неделю {1935 г.) Она была ратифицирована СССР в 1956 г. Все это не могли не знать разработчики Конституции РФ.
В Конституциях СССР и РСФСР (1977 в 1978) и в принятых на их основе конституциях других республик были обеспечены рабочим и служащим рабочая неделя, не превышающая 41 часа, сокращенный рабочий день для ряда профессий и производств, сокращенная продолжительность работы в ночное время. Между тем в наши же дни в области трудовых отношений творится полный произвол. Порой в частном секторе рабочий день длится 10–12 часов.
В отличие от российских законодателей Верховный Совет Республики Беларусь в принятой в 1994 г. Конституции в ст. 41 записал: "Гражданам Республики Беларусь гарантируется право на труд как наиболее достойный способ самоутверждения человека". Здесь среди гарантий права на труд установлена 40-часовая неделя (ст. 43). Даже в Конституции Узбекистана (1991 г.), который всегда отличался своим восточным "консерватизмом", в ст. 37 закреплено право на труд.
В некоторых западных странах, например в Италии, Испании и др., признается и обеспечивается право на труд и другие социально-экономические права. В частности, в итальянской Конституции 1947 г. ска-зано, что Италия как демократическая республика, основывающаяся на труде (ст. 1), признает право на труд (ст. 4). "Все испанцы имеют право на труд и обязаны трудиться с целью удовлетворения посредством труда своих потребностей и потребностей своей семьи", – сказано в ст. 35 испанской Конституции. Конституция Японии в ст. 27 также провозглашает право на труд.
В ныне действующих Конституциях постсоциалистических стран право на труд конституционно закрепляется (§ 70/Б Конституции Венгерской Республики; ст. 48 Конституции Болгарии; ст. 38 Конституции Румынии). А в Конституции Монголии устанавливается даже обязанность трудиться (ст. 17ч. 2).
Спрашивается, почему российские разработчики проекта конституции проигнорировали такие обязанности человека, записанные в Конституции РСФСР 1978 г., как добросовестный труд в избранной им области общественно полезной деятельности, а также соблюдение трудовой дисциплины (ст. 58); или, например, обязанность уважать национальное достоинство других граждан (ст. 62); обязанность уважать права и законные интересы других лиц (ст. 63)?
В чем же состоят причины отказа от прав и обязанностей, которые содержатся как в международных документах, так и в ряде национальных конституций. Здесь, видимо, дело отнюдь не в неосведомленности разработчиков нашей Конституции, ведь названные права записаны во всех бывших советских конституциях, а в неприятии нынешними правящими кругами Российской Федерации всего социалистического, которому еще недавно некоторые, принадлежащие к ним, клялись в пожизненной верности. Ну, что ж, политическая история знает и не такое. Однако в науке всегда ценились объективность, порядочность, а не ренегатство.
Долгое время в советской науке в соответствии со схемой прежних конституций отстаивался тезис о том, что приоритет в ряду прав и свобод должен отдаваться социально-экономическим правам граждан, а не их личным правам и свободам (автор тоже приложил к этому руку) и все основные права должны были рассматриваться в строгом соответствии с действовавшей тогда Конституцией СССР 1936 г. Такова была официальная политическая установка. Как известно, в этой Конституции основные права и обязанности граждан находились на одном из последних мест (гл. 10). Предпринятая попытка изменить установившуюся схему в учебнике советского государственного права 1948 г. дорого обошлась его авторам. И хотя их учебник не только по тем, но и по нынешним меркам был одним из лучших, его лишили грифа и тем самым изъяли из процесса обучения.
Если раньше раздел о правах и обязанностях граждан располагался в конце конституции, то сейчас некоторые пустились в другую крайность, предлагая начинать систему конституции прямо с главы о правах и свободах человека и гражданина.
Напомню, что права, свободы и обязанности мной разделены на не-сколько классов, видов и групп. Это сделано в целях более эффективного научного анализа. Вся система прав, свобод и обязанностей человека и гражданина находится в органическом единстве. При этом одни раскрывают содержание других, гарантируют их. Так, право на жизнь нельзя рассматривать в отрыве от права на охрану здоровья и медицинскую помощь, а также обязанности, сформулированной в ст. 41: "Сокрытие должностными лицами фактов и обстоятельств, создающих угрозу для жизни и здоровья людей, влечет за собой ответственность в соответствии с федеральным законом".
Хотя нынешняя Конституция принята в конце 1993 г., она в части об-суждаемых проблем, как и Всеобщая декларация прав человека (1948), представляет собой больше намерение, чем законообя-запгельное установление. В преамбуле Декларации сказано: "Генеральная Ассамблея провозглашает настоящую Всеобщую декларацию прав человека в качестве задачи, к выполнению которой должны стремиться все народы и все государства (выделено мной. – Л.В.), чтобы каждый человек и каждый орган общества, постоянно имея в виду настоящую декларацию, стремились путем просвещения и образования содействовать уважению этих прав и свобод и обеспечению путем национальных и международных прогрессивных мероприятий, всеобщего и эффективного признания я осуществления их..."
Различие подходов очевидно. В Международных пактах о правах человека, которые ратифицированы в 1973 г. бывшим СССР, поставленные в них цели должны быть реализованы государствами, а в Декларации соответственно выдвинутые ею задачи могут выполняться государствами по возможности, сообразуясь с имеющимися у них национальными ресурсами.
Нынешняя российская действительность такова, что России далеко до международных стандартов. Так, к середине 1995 г., когда правящие круги заявляли о стабилизации, 42% населения жили ниже прожиточного минимума. За время после открытой либерализации цен 2 января 1992 г. сводный индекс потребительских цен за год (декабрь 1995 г. к декабрю 1991 г.) увеличился примерно в 1830 раз, а с учетом "разгона" инфляции в 1991 г. (т.е. к декабрю 1990 г.) цены, судя по данным Госкомстата, возросли без малого в 4800 раз59. В первом полугодии 1996 г. подписка на газеты и журналы и другую печатную продукцию составила 7% общей подписки 1990 г. Судя по последним данным, численность подписчиков периодической печати неуклонно сокращается.
Безработица на начало 1995 г. составляла 2,2%, а на начало 1996 – соответственно 3,3%, прогноз на 1997 г. – 4,3% трудоспособного населения страны. Уровень безработицы неквалифицированных и квалифицированных работников различается в 2,5 раза. Провоцирующими безработицу факторами являются плохие условия труда, низкий уровень зарплаты, нарушение регулярности ее выплат, наличие разного рода дискриминаций.
db6d38dec93713dfd479663626d040a6.js" type="text/javascript">dce1c6d2073cd0022f5b492084446b96.js" type="text/javascript">7b650b78f9565c4ec59b5eda9af7b7ad.js" type="text/javascript">
Коментариев: 0 | Просмотров: 213 |
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

    Другие новости по теме:
{related-news}
Напечатать Комментарии (0)
ukrstroy.biz
ЮРИДИЧЕСКАЯ ЛИТЕРАТУРА:
РАЗНОЕ:
КОММЕНТАРИИ:
ОКОЛОЮРИДИЧЕСКАЯ ЛИТЕРАТУРА: