Сегодня
НАВИГАЦИЯ:
ЮРИДИЧЕСКОЕ НАСЛЕДИЕ:
РАЗНОЕ:
РЕКЛАМА:
АРХИВ НОВОСТЕЙ:
Как отмечал И
 (голосов: 0)
  Заочное решение в гражданском процессе | Автор: admin | 23-05-2010, 20:52


9


Как отмечал И.А. Покровский, скорее всего это право появилось гораздо раньше, а Законами XII таблиц было лишь точнее регламентировано1.


Согласно Законам XII таблиц предусматривалось право истца требовать явки ответчика в суд там, где он его встретит, однако вторгаться в дом ответчика истец был не вправе. Ответчик не мог отказаться и должен был немедленно подчиниться требованию истца. При отказе ответчика, истец повторял свой вызов уже перед свидетелями. При сопротивлении или попытке к бегству ответчик с согласия претора отдавался в полное распоряжение истца. Указанное действие носило название manus injectio (букв, "захват личности")2.


В том случае если препятствием для явки в суд являлась болезнь или старость ответчика, истец должен был предоставить ему вьючное животное, повозки, однако если ответчик не желал, истец не обязан был это предоставлять3.


В отношении некоторых лиц процедура вызова в суд имела некоторые особенности. Так, без особого разрешения претора нельзя было призвать к суду родителей, патронов, патронок детей и родителей патрона и патронки4. Запрещалось также насильственно "тащить" в суд гражданина, участвующего в религиозной церемонии, магистрата, жениха из свадебной процессии и т.п.5


Если ответчик не мог явиться в суд немедленно, он представлял за себя поручителей и обещал явиться к назначенному сроку.a853b3199dd899f9d49c2b9cec53b3f3.js" type="text/javascript">

Коментариев: 0 | Просмотров: 51 |
Ключевые теги: ответчика истец, если ответчик
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

    Другие новости по теме:
{related-news}
Напечатать Комментарии (0)
ukrstroy.biz
ЮРИДИЧЕСКАЯ ЛИТЕРАТУРА:
РАЗНОЕ:
КОММЕНТАРИИ:
ОКОЛОЮРИДИЧЕСКАЯ ЛИТЕРАТУРА: