Сегодня
НАВИГАЦИЯ:
ЮРИДИЧЕСКОЕ НАСЛЕДИЕ:
РАЗНОЕ:
РЕКЛАМА:
АРХИВ НОВОСТЕЙ:
Отказ от права на обращение в суд недей­ствителен (ст
 (голосов: 0)
  Защита гражданских прав в суде | Автор: admin | 20-02-2010, 13:08
Отказ от права на обращение в суд недей­ствителен (ст. 5 Основ). Это означает, что если, напри­мер, между родителями несовершеннолетнего достигнуто соглашение о том, что один из них освобождается от уп­латы алиментов в случае раздельного проживания, то подобная договоренность (независимо от того, в какой форме она закреплена — в письменной или устной) не преграждает возможности, при наличии спора, обраще­ния в суд другого родителя о взыскании средств на со­держание ребенка. Указание в договоре об отказе раз­решения в судебном порядке гражданско-правового спора, который может возникнуть при исполнении договора, не лишает заинтересованного лица права на судебную за^ щиту.


Суд приступает к рассмотрению гражданского дела:


I) по заявлению лица, обращающегося за защитой своего права или охраняемого законом интереса; 2) по заявле­нию прокурора; 3) по заявлению органов государственно­го управления, профсоюзов, государственных предприя­тий, учреждений, организаций, колхозов, иных коопера­тивных организаций, их объединений, других обществен­ных организаций или отдельных граждан в случаях, когда по закону они могут обращаться в суд за защитой прав и интересов других лиц (ст. 6 Основ).


Из этого следует, что право на обращение в суд име­ет процессуальное, а не материально-правовое значение. Судья не вправе отказать в принятии от заинтересован­ного лица заявления по мотиву необоснованности его тре­бования.

Коментариев: 0 | Просмотров: 108 |
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

    Другие новости по теме:
{related-news}
Напечатать Комментарии (0)
ukrstroy.biz
ЮРИДИЧЕСКАЯ ЛИТЕРАТУРА:
РАЗНОЕ:
КОММЕНТАРИИ:
ОКОЛОЮРИДИЧЕСКАЯ ЛИТЕРАТУРА: