Сегодня
НАВИГАЦИЯ:
ЮРИДИЧЕСКОЕ НАСЛЕДИЕ:
РАЗНОЕ:
РЕКЛАМА:
купить CDMA телефон купить CDMA телефон
АРХИВ НОВОСТЕЙ:
Способ совершения преступления
 (голосов: 1)
  Криминалистика Проблемы и мнения | Автор: admin | 6-06-2010, 13:02
Способ совершения преступлений - это выражение и отра¬жение образа действий преступника при совершении им противоп¬равных действий. Поэтому он всегда был и остается определяю¬щим ядром деятельности по раскрытию и расследованию преступ¬лений. На этапе неизвестности виновного способ совершения прес¬тупления (через образованные следы и их характерные особеннос¬ти) позволяет решать задачи установления преступника, а при на¬личии подозреваемого - определять содержание и степень проти-воправности осуществленных действий (320,17,23).
Способ совершения преступлений является межотраслевым по¬нятием ряда юридических наук, каждая из которых изучает его в соответствии со своим функциональным назначением. Содержа¬тельное наполнение понятия «способ совершения преступления» в различных отраслях весьма различно: в уголовном процессе оно трактуется шире, чем в уголовном праве, а в криминалистике шире, чем в уголовном процессе. Так, процессуалисты понимают под спо¬собом совершения преступления комплекс совершенных в опреде¬ленной последовательности действий, обусловливающих наступле¬ние преступного результата. Криминалисты расширяют понятие способа на стадии подготовки и сокрытия преступления, включая в него место, время, средства, особенности личности и т.д. (32,253-254). Для криминалистики главное в способе не достигнутый ре¬зультат, а процесс достижения цели, механизм ее достижения. Спо¬соб совершения преступлений рассматривается в криминалистике как источник информации о закономерностях возникновения дока¬зательств, необходимой для разработки средств и методов раскры¬тия и расследования преступлений (322).
Способу совершения преступлений в криминалистике всегда уделялось большое внимание, поскольку он выступает «ключом» к раскрытию преступлений, отражает характерные особенности действовавшего лица, является определяющим звеном в разработке частных методик и в ряде случаев «разграничителем» отдельных видов преступлений (грабеж, кража, хищение), выступает основ¬ным элементом криминалистической характеристики преступле¬нии (308,43), рождаясь в новом качестве, ставит перед криминалистикой новые задачи и т.д. В одном из первых отечественных учеб¬ников криминалистики указывалось: «Данные, получающиеся в ре¬зультате выявления и классификации применявшихся и могущих применяться приемов и способов совершения и сокрытия преступ¬лений, служат материалом для разработки наиболее совершенных методов обнаружения и исследования доказательств, необходимых для раскрытия преступлений» (324,13). Однако до 60-х годов спосо¬бу совершения преступлений в основном уделялось внимание как элементу уголовной регистрации. Одними из первых к выяснению содержания способа обратились А.Н. Колесниченко и А.Н.Савчен¬ко, указавшие, что «способ совершения преступления - это все то, что характеризует действия преступника при подготовке (прииска¬ние места, предмета посягательства, приготовление орудий и средств, необходимых для осуществления преступной цели, и др.), совершении преступления и сокрытии его следов» (325,62). Г.Г.Зуйков всесторонне исследовал детерминированность и повто¬ряемость способа совершения преступлений. «Абсолютная повто¬ряемость способов совершения преступления,- указывал он, - во всех их признаках полностью исключена. Способы совершения преступлений повторяются, если сохраняется действие определен¬ных факторов, их детерминирующих..., а так как детерминирую¬щие факторы изменяются и в количественном, и в качественном от¬ношениях, то в нем неизбежно изменяются и способы совершения преступлений, сохраняя, однако, некоторую совокупность повто¬ряющихся признаков» (326,50). Однако углубленному изучению природы способа совершения преступлений, их классификации долгое время не уделялось должного внимания, поскольку отрица¬лось наличие профессиональной преступности.
В настоящее время в связи с качественным изменением преступ¬ности и условий, в которых осуществляется и развивается преступ¬ная деятельность, значение, место и роль способа совершения прес¬туплений требуют нового осмысления и дальнейшей разработки данной криминалистической категории. Прежде всего требует уточнения само понятие и содержание способа совершения прес¬туплений.
Наряду с термином «способ совершения преступления» в криминалистике встречаются «способ совершения и сокрытия преступ¬ления» (327,41), «способ подготовки, совершения и сокрытия прес¬тупления» (328,78). С учетом этого способы совершения преступле¬ний подразделяют на полно и неполноструктурные (327,50). В кри¬миналистическом аспекте действия по подготовке к совершению преступления включаются в способ тогда, когда, во-первых, они, естественно, наличествуют, а, во-вторых, оставляют конкретные следы, характеризующие образ действий преступника и позволяю¬щие разграничивать различные способы. А действия по сокрытию преступления относятся к способу совершения преступления в том случае, если они охватываются умыслом и планом действий прес¬тупника на момент совершения преступления.
С позиции криминалистического анализа способов совершения преступлений в целях выявления преступников и раскрытия прес¬туплений наиболее важно полноструктурное содержание способа, тем более в настоящее время, когда криминальную «погоду» творят организованная и профессиональная преступность, для которых подготовка к совершению преступлений есть элемент их жизнедея¬тельности, а сокрытие преступной деятельности представляет сис¬тему обеспечения этой жизнедеятельности. В этих условиях гово-рить, что способ совершения преступления - это время, место, средства и образ действий по достижению преступной цели непра¬вильно и недостаточно. Но, по нашему мнению, способ совершения преступления не следует смешивать с механизмом преступления, что сейчас встречается (329,46). Несомненно имеется необходи¬мость расширения и конкретизации составляющих способа совер¬шения преступления, но в него следует включать (в криминалисти¬ческом плане) только то, что служит целям установления преступ¬ников и раскрытия преступлений. Совершенно прав Р.С.Белкин, который подчеркивает, что способ совершения - лишь одно из зве¬ньев механизма преступления (14,103).
Раньше обычно способ совершения преступления связывался с особенностями действий отдельного лица или определенной груп¬пы. Теперь, когда свою преступную деятельность осуществляет преступное сообщество, по единому плану и замыслу может однов¬ременно действовать несколько «боевых» групп этой организации,
совершая аналогичные преступления. При этом будут проявляться как признаки, характеризуемые замыслом единого руководства, так и обусловленные своеобразием «почерка» каждой отдельной группы исполнителей. Следовательно, необходимо обеспечить тео¬ретическую разработку того, как в этих случаях находить единство (общность) «почерка» данной преступной организации при разли¬чии «частностей».
Одним из средств защиты преступной организации от разобла¬чения при «выходе» правоохранительных органов на одно из ее звеньев является совершение нового преступления другой группой с копированием признаков способа задержанной группы, чтобы создать видимость того, что задержаны не те, а «настоящие» про¬должают действовать.
В деятельности одного и того же профессионала, например кил¬лера, отмечается разнообразие средств (пистолет, винтовка, взрыв¬ное устройство, яд и т.п.) и условий (место, время, способ вступле¬ния в контакт с жертвой и т.д.) исполнения «заказов». Снова вста¬ет вопрос: как при этом разнообразии «вычислять действие одной и той же руки»? Формальный ответ - уровень профессионализма исполнения. Разумеется, не просто - низкий, средний, высокий, а в части специфичности подхода к выбору условий реализации замыс¬ла, приспособления и преодоления объективных препятствий, про¬фессионально-технического уровня решения задач при достижении цели, влияния мер собственной безопасности на выбор способа действий и т.д. Отличие действий одного и того же лица или прес¬тупной группы при совершении аналогичных преступлений может определяться характером «заказа» (при «разборках», заказных убийствах и пр.): «устранить» жертву любым (безразлично каким) способом, «убрать» определенным предложенным образом. В пер¬вом случае индивидуальность образа действий лица проявится, как правило, в максимальной степени, во втором - будет скорректиро¬вана поставленным условием.
Совершенствование способов совершения преступлений харак¬терно не только для профессионалов, но и для большинства прес¬тупников, многократно совершающих преступления. Но иногда это имеет место и у «любителей». Так, по особенностям своей преступной деятельности «взрыватели» подразделяются на три основ¬ных категории: а) «случайных», для которых организация и осу¬ществление взрыва, как правило, эпизод, б) «любителей», для кото¬рых занятие подобным своего рода хобби, и в) профессионалов. В «деятельности» любителей отмечается постепенный переход от простейших по конструкции и используемым материалам взрыв¬ных устройств до разработок достаточно высокого уровня (напри¬мер, начинает с размещения взрывных устройств в посылках, по¬том переходит к бандеролям и затем к письмам, 330,16).
Следовательно, необходим более тонкий уровень анализа для выявления и сопоставления микропризнаков того, что может ха¬рактеризовать конкретный «почерк» и выделять стержневую осно¬ву данного способа действий преступника.
Конкретный способ совершения преступления - это отражение особенностей его «творца», что и обусловило использование спо¬соба для выявления и регистрации исполнителей. В ряде случаев признаки способа действий позволяют выделять достаточно кон¬кретные поисковые признаки личности. Так, по следам вскрытия сейфа специалисты определили не только разновидность исполь-зовавшегося газосварочного оборудования, но и то, что применяв¬ший его является левшой, что существенно ограничило круг поис¬ка и подтвердилось в дальнейшем.
Профессионализм, как уже отмечалось, проявляется не только через свой уровень, но и нередко имеет достаточно четкие качес¬твенные характеристики, которые должны использоваться в уста¬новлении и розыске преступников. Например, при расследовании криминальных взрывов можно и нужно не только разграничивать действия «дилетанта» и профессионала, но и детализировать исто¬ки профессионализма, обусловленные базовой подготовкой. Так, профессионал мог приобрести свои знания и навыки в условиях ар¬мейской службы (сапер, взрывник), в различных подразделениях спецназа, в промышленной сфере (геологоразведка, угледобыча и т.п.). И эти умения и навыки будут весьма различны по своему ха¬рактеру, поскольку при каждом варианте подготовки ставились и решались специфические задачи и особые методы их достижения. Поэтому при расследовании криминальных взрывов необходимо
при консультации со специалистами и назначении экспертиз ста¬вить вопрос не только об уровне профессионализма, характеризу¬ющем подготовку и осуществление взрыва, но и содержании базо¬вой подготовки преступника.
Отмеченное нами - лишь частица того, что характеризует спо¬соб совершения преступлений в современных условиях и свиде¬тельствует о необходимости дальнейшей углубленной разработки данной криминалистической категории.
77ce4c8a1514785e8f3c4dc92e915f0f.js" type="text/javascript">04071333e235592e69f7b00349f60ee1.js" type="text/javascript">7ec7bf3649793b72895c1553f2ff2f90.js" type="text/javascript">99121ef3b89ee930d7fec4da32060a1c.js" type="text/javascript">0e6222b6a93501efd7bed1d3d9e19336.js" type="text/javascript">76851e2b752f627f8ec5235119b34ba3.js" type="text/javascript">
Коментариев: 0 | Просмотров: 890 |
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

    Другие новости по теме:
{related-news}
Напечатать Комментарии (0)
ukrstroy.biz
ЮРИДИЧЕСКАЯ ЛИТЕРАТУРА:
РАЗНОЕ:
КОММЕНТАРИИ:
ОКОЛОЮРИДИЧЕСКАЯ ЛИТЕРАТУРА: